"Злой мальчик" Валерия Печейкина - первая книга нового издательства Inspiria

В издательстве Inspiria, новом импринте ЭКСМО в нише российской современной прозы, выходит книга "дьявола московского фейсбука" Валерия Печейкина «Злой мальчик».

Это сборник ярких заметок остроумного и язвительного наблюдателя, воспоминания о детстве, бытовые сценки и размышления о всеобщей самоизоляции, судьбах родины и о мире, принадлежащем интровертам.

«В Германии XIX века был закон, по которому самоубийц приговаривали к смертной казни. Теперь государство законодательно заставляет нас жить. Но зачем – кто-нибудь знает? Я – нет».

Лирический герой Валерия Печейкина – московский интеллектуал, печальный в своей самоиронии, чей деятельный ум постоянно занят глубинным психологическим анализом происходящего во внешнем и внутреннем мире. Он беспощаден к себе и нежен к окружающим. Он, как обэриут, изящен и абстрактен. Его записи уморительно смешны – но, если вчитаться, в них немало горечи. Все, как в жизни.
«Злой мальчик» – хроника одного локдауна. Сначала кажется, это коллекция разномастных баек, гибрид мемуара со стендапом. Но постепенно понимаешь – это история о том, каково чувствовать себя #бирюлёво независимо от того, где находишься.
.

Эту книгу можно проглотить залпом, как чашку эспрессо. А можно растянуть на несколько вечеров, принимая по странице в минуты душевной смуты. Опытный и талантливый драматург, Печейкин видит то же, что и все остальные, но пересказывает так, словно читатель – зритель, замерший в тишине затемненного зала. И тогда в обыденности появляется немного веселого сюра.

Об авторе
Валерий Печейкин (род. 7 октября 1984, Ташкент) – драматург и куратор Гоголь-центра, лектор, журналист, колумнист и педагог.
Лауреат премии «Дебют» и «Новая драма», автор сценария фильма «Кислота» (режиссер Александр Горчилин).
12.10.2020 13:44:05
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.