"Детская Республика Поленово": как детским лагерям уцелеть в эпоху пандемии?

Оздоровительный лагерь «Детская Республика Поленово» знают даже те, кто в нём ни разу не был – уютные деревянные домики на высоком берегу Оки хорошо видны на прогулке вокруг музея-усадьбы В. Д. Поленова.

Пионерский лагерь московского "Гидропроекта", открывшийся 65 лет назад, в конце 80-х пережил, как и все, перестройку – и превратился в «Детскую Республику Поленово».
Сейчас почти всё руководство, многие вожатые, работники – выпускники лагеря. Есть пары, которые, встретившись здесь в юности, потом поженились - и растят новые поколения «поленовцев».

Десять лет возглавил и начал спасать лагерь от разрушения тоже бывший пионер – Николай Зимин. Он продал налаженный бизнес и с тех пор вкладывается в реставрацию исторических корпусов, ветшающей канализации, обновляя все до необходимых в наше время стандартов.
Игровые площадки, удобные корпуса, домики для кружков, открытый бассейн, баскетбольная площадка, футбольное, волейбольное и бадминтонное поля – все приведено в порядок и очень ждёт возвращения детей в Республику. Но вот когда этот момент наступит?

Из-за пандемии коронавируса детские лагеря пострадали, и сильно. Этим летом открылись очень немногие, и обещанной помощи от государства дождались не все. Сейчас Ассоциация детских лагерей обратилась с открытым письмом к правительству РФ – в попытках дотянуть до следующего лета, сохранив работников и инфраструктуру.

«До детских лагерей дело доходит в последнюю очередь. 90% лагерей - летние, мы закрыты с марта, то есть выпадает полтора года деятельности - и никто об этом говорит. Реальные доходы мы сможем получить только следующим летом. Мы брали кредиты на ремонт, перестройку, содержим персонал круглый год, чтобы сохранить лучших специалистов, но, в отличие от туризма, наша отрасль не получила обещанной государственной поддержки. В такой ситуации 40% лагерей не откроются следующим летом», - волнуется Николай Зимин.

«Детская Республика Поленово»: мэры, министры и звездные друзья


В Республике всё так, как было придумано в 1991 году: вожатые – мэры, отряд – провинция, у детей в провинциях тоже есть должности - премьер-министр, министры. Программа на смену, какие чемпионаты проводить и какие спектакли ставить – всё, даже меню, обсуждается коллективно.
А ещё в «Детской республике Поленово» (ДРП) можно заработать время: идея появилась ещё лет тридцать назад и с тех пор помогает справляться с неугомонными детьми. Делай добрые дела, помогай, выиграй в конкурсах – и получай дополнительное время, которое можно потратить на ещё один танец на дискотеке или погулять в тихий час.

Чем бы ни увлекался ребёнок, он найдет, чем заняться в ДРП: ребята вместе с биологами ходят в лес на экологические экскурсии - лагерь расположен в зоне природного заповедника; игра "Зарница" проводится с настоящими военными, которые привозят с собой оружие; для творчески одаренных есть поэтические вечера – и потом выпускается сборник стихов юных поленовцев.
Мастер-классы по кузнечному делу, выпеканию пряников и шитью игрушек, театральному гриму, стритболу, актерскому мастерству - у детей обычно бывает только одна жалоба: столько интересного, некогда выдохнуть.

Гаджеты забирают на всю смену - выдают только на час в день, чтобы дети позвонили родным. Но зато есть радиопередача «СМСочки для деточки» - пожелания от родителей звучат в эфире на весь лагерь, а заказанные песни напоминают о доме и делают разлуку не такой долгой.
Продолжительность смены удивляет - 21 день, почти как раньше в пионерских лагерях. Сейчас чаще можно увидеть двухнедельные, а то и 10-дневные смены. Но как говорят в ДРП: «Нам нужно время, мы же едем не просто отдыхать - мы едем дружить».

С прошлого года лагерь перешёл на круглогодичный режим и готов принимать новых «республиканцев», выездные секции и кружки на каникулы и зимние праздники.
Не расстаются жители «Республики Поленово» и в Москве – каждой весной они собираются на вручении премии ДРП Like, где выступают и дети, и друзья лагеря: известные актеры, певцы, спортсмены. Игорь Петренко, Александр Пашутин, Игорь Ясулович, Сергей Перегудов, Анатолий Кот, «Электроники» братья Торсуевы, Наталья Подольская на сцене поздравляют всех, кто отличился за предыдущие смены и вручают призы.
Анна Чичерова, прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года, пока приехала в лагерь без дочки - ей всего 5 лет.

"Безграничная любовь"


«Наш лагерь не самый большой, не самый богатый, но по совокупности параметров - уникальный», - уверен Николай Зимин, сам отец четырех детей и дедушка двух внуков.
Он же - автор идеи проекта «Безграничная Любовь», который предлагает задуматься, как сильно отличаются два мира: мир обычных людей и мир людей с ограниченными возможностями. "Мама Дани Плужникова, участника проекта «Голос», когда я упомянул о границе между этими мирами, сказала: «Нет, не граница – пропасть»", - объясняет владелец лагеря.

В «Детской республике Поленово» знают: инклюзия - это непросто, но важно. Уже много лет лагерь сотрудничает с благотворительными фондами и принимает в обычные смены детей с синдромом Вильямса, с синдромом Дауна, незрячих, слепоглухонемых, детей с пересаженной печенью.

В планах же - создание большой информационной платформы "Безграничная любовь", которая позволит поддержать и людей с ограниченными возможностями здоровья, и их семьи.
09.10.2020 14:10:53
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.