Семинар «Приемный ребенок: как строить отношения, несмотря на трудные ситуации и провокации»

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» приглашает приемных родителей на семинар «Приемный ребенок: как строить отношения, несмотря на трудные ситуации и провокации», который пройдет 13 октября с 11:00 до 15:00 на платформе Zoom. Зарегистрироваться можно по ссылке.

На семинаре будут говорить о разных возрастах, в том числе и о подростках. «Мы будем не только обсуждать то, что скрывается за «фасадом» слов и поступков приемных детей, но и разбирать конструктивные варианты реакций приемных родителей. Чем больше родители «тренируются» видеть то, что скрывается за пугающими словами и сложными поступками ребенка, и соответственно на это реагировать, тем меньше риска воспринимать все лично и на свой счет; больше возникает понимания между родителями и детьми; крепче становятся отношения» , - говорит ведущая семинара психолог Татьяна Панюшева.

На семинаре будут затронуты самые разные сложности, возникающие при взаимодействии с приемными детьми:

- провокационные высказывания подростков: «драматические высказывания», которые часто очень больно ранят приемного родителя, если воспринимать их напрямую (например, «я убегу»/ «вы не мои настоящие родители»/ «я ненавижу себя»/ «лучше бы я умер»…). На встрече приемные родители будут учиться распознавать, что часто скрывается за фасадом этих фраз и как на них реагировать; узнают, почему нельзя воспринимать их «напрямую».

- всплывающий в поведении и словах детей опыт жестокого обращения в прошлом: до перехода в семью ребенок мог пережить не только пренебрежение, но и самый разнообразный опыт физического/сексуального насилия, причем нередко со стороны близких кровных родственников. Конечно, для работы с последствиями этого опыта семьи часто обращаются к специалистам, и это разумно. Но как самим взрослым дома реагировать на рассказы и воспоминания ребенка? Как отозваться, чтобы не причинить вреда и поддержать? На встрече будут искать ответы на эти сложные вопросы.

- воровство: одна из сложных проблем, на которую невозможно не реагировать, потому что нередко в этих ситуациях в жизнь семьи начинает активно вмешиваться социум. Говорить про проблемы воровства будут на примере разных возрастов у детей вообще, а затем остановятся отдельно на причинах, характерных для приемных детей.



Ведущая семинара - психолог Татьяна Панюшева, с 2006 года работает в сфере профессионального семейного устройства: консультирует приемных родителей и волонтеров, работает с детьми с опытом сиротства.

Семинар проводится при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь».
08.10.2020 14:37:14
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.