Внезапные каникулы: как сохранить учебный настрой ребенка

Объявленные в октябре внеплановые каникулы стали большой радостью для школьников. Однако отдых в середине четверти может значительно навредить настрою детей, которые только успели включиться в учебный процесс, уверена старший преподаватель факультета управления университета «Синергия» Лариса Грацианова. Она рассказала, чем занять ребенка, чтобы возвращение в школу прошло плавно.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин объявил о двухнедельных каникулах с 5 по 18 октября. Таким образом, учащиеся по семестрам школьники будут отдыхать на неделю дольше, а учащиеся по четвертям – уйдут на каникулы в середине четверти. Как это скажется на их психологическом состоянии и повлияет на учебный настрой?

Дезориентация в режиме


Неожиданные каникулы могут несколько дезориентировать детей, которые только недавно приступили к школе, привыкли к режиму дня и домашним заданиям, потому что слишком быстрая смена событий вредит адаптации в учебном процессе.

Внезапный отдых по-разному скажется на школьниках: легче всего будет детям, которые даже в свободные дни соблюдают режим, сложнее тем, кто полностью отключается от него. На восстановление после каникул же детям может понадобиться больше недели. Усугубится ситуация еще и тем, что после каникул меняется длительность светового дня: просыпаемся – еще темно, идем домой из школы – уже темно.

Неожиданные каникулы также опасны прежде всего тем, что ребенок на долгое время оказывается предоставлен сам себе: он может просидеть все дни за компьютером или в телефоне, ничем себя не загружая. В таком случае мозг расслабляется, и включиться потом в учебу ему будет крайне сложно.

Родителям в этой ситуации стоит провести беседу с детьми о том, что внезапные каникулы – не повод забыть обо всем. Напротив, нужно настроить ребенка на то, что он отдохнет, но вскоре ему предстоит снова включиться в учебный процесс.

Возвращение в школу


Выход в школу станет для многих детей стрессом, и чтобы облегчить их адаптацию к образовательному процессу, родителям стоит самостоятельно организовать обучение во время каникул. Тем более, что сейчас школы уже работают в электронной системе, в которой можно найти все уроки. За время отдыха ребенок может повторить материал и выполнить заново старые задания, чтобы освежить память. Или, по крайней мере, на повторение материала стоит выделить последнюю неделю каникул. Так ребенку будет легче включиться в учебу при возвращении в школу.

Однако важнее всего – сохранить режим дня ребенка. На каникулы стоит составить ему план, который будет включать умственную деятельность. Можете взять лист и расписать задания на каждый день: прочитать несколько глав книги, посмотреть образовательные фильмы или пройти какие-то дистанционные курсы.

Не лишним будет, чтобы ребенок попробовал себя в каком-либо виде творчества, которое ему интересно. Особенно, связанном с моторикой: любое рукоделие, конструирование и т.п. Это эмоционально разгрузит ребенка и позволит задействовать правое полушарие мозга, что очень полезно для учебы. Важно, чтобы каникулы не превращались в бесконечное безделье.

Однако с другой стороны – каникулы есть каникулы, пусть и незапланированные. И в это время ребенку важно получить впечатления. Поэтому будет не лишним взять пару отгулов и отправиться в недальнюю поездку. Так ребенок сможет переключиться, отдохнуть, и с удовольствием приступить к учебе. Если отправиться в поездку невозможно, стоит просто поехать в дальний парк или любое место, в котором он не был. Проводите с ребенком побольше времени, и его возвращение в школу пройдет плавно.
08.10.2020 14:33:37
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.