Сотрудники ППС в центре Москвы забрали у подростка 8 тысяч, которые он нес репетитору

Главный редактор Cosmo Екатерина Великина вчера вечером рассказала о том, что её сына-старшеклассника задержали и ограбили сотрудники ППС:

"Ситуация за гранью. Ребенок шел от репетитора к станции метро Шаболовская (Донская улица), курил (курит, увы, уже официально). Подъехала машина ППС, оттуда вышел полицейский - остановиться не просил, что важно, но дитя от страха драпануло, по итогам - через 15 секунд ровно он остановился, потому что в спину был крик "стой, сука, почки отобью, стрелять буду).
Дальше полицейский поставил его лицом к стене, начал перетряхивать его вещи, залез в телефон, а пока из машины шли коллеги полицейского - их было еще двое - начался разговор "а чего побежал?". Ребенок сказал, что он курил и испугался, на что бравые парни предложили "уплатить какой-нибудь штраф", на что Тим ответил, что у него с собой мало денег. Денег было 8000 - это деньги на репетиторов. Бравые парни сказали, что сумма "ни о чем".
Дальше его припугнули тем, что поставят на учет, и что будут "искать всякое после привоза в отделение". Прессовали минут 10, забрали 8000 и сказали "без обид, мы тебя не видели".
У меня трясутся руки.
Я еду в отделение.
Хочу огласки".

Пост вызвал бурное обсуждение собрал почти 7 тысяч лайков и 2,8 тысячи перепостов - и после ночи в отделении Екатерина Великина поблагодарила всех, чьи связи и внимание помогли завести дело:
"О том, что происходит конкретно с нашей семьёй, я, безусловно, напишу, но начну не с этого. Несмотря на то, что случившееся очень важно лично для меня, в рамках нас всех – и я абсолютно отдаю себе в этом отчет – вряд ли произойдет подобное. Я не знаю, какой из вот этих тысяч ваших перепостов сработал. Правда. 1032 или 205 – не важно. Важно, что обычный, среднестатистический человек не в состоянии поднять информационный шум такой же степени силы.

Но у этого человека, с высокой долей вероятности, есть какой-нибудь дурацкий губошлёпый ребенок с трешником на репетитора, и этот ребенок ходит по тем же самым улицам и рано или поздно встретится с теми же самыми людьми. Ну или какими-то другими, аналогичными.
Я сегодня видела их. Видела, исключительно благодаря вам всем.
Будь я тем самым обычным, среднестатистическим человеком, мне бы вряд ли позвонили из отделения на Якиманке и сказали, что меня там ждут. Сами. Я понятия не имела, к какому отделению относится та группа ППС, которая отобрала деньги у Тимки: мы просто пытались нагуглить район.
А знаете, что бы было дальше, после того как я их увидела? Дальше мне бы стало чертовски страшно – потому что они и правда страшные, все трое. Нелюбимые, ненужные, бедные и злые от вот этого супер-комбо. Вряд ли кто-нибудь из этих бравых ребят мечтал о том, что в 30-40 лет он будет трясти школоту, вытаскивая пятачки из пеналов.
Но за моей спиной были вы. Вопроса о том, что «не виноваты, у них в принципе не складывалось» для вас нет, потому что это вопрос не бедности, но совести и никаких исключений тут не существует. И я думала об этом, когда смотрела на них. И я не испугалась. Я смотрела.
А потом позвонили из СК. И это тоже, простите за многократные повторы, вы. Приехали мгновенно, отсчет шел на минуты буквально.
И начальник отделения Якиманки приехал. И опять это вы.
И следователь из СК.
Нас не игнорировали нигде.
Ну и, наверное, пора вернуться к главному. К семье. Единственная причина, по которой это все вообще случилось – я хотела показать Тиму, что он не бесправен. Что люди, которые говорили «поставим на учет – никогда не поступишь в институт», «мамке не говори», «а что ты скажешь, куда дел деньги» - просто преступники.
Уверена абсолютно, что для них придумают какую-нибудь клевую историю. Ок. Наша клевая история - в аттаче.
У меня есть вы.
Я не боюсь. И мне очень горько от того, что я не могу помочь вам всем. Простите".

"Система МВД сама себя изживает и нивелирует. Кто эти мужчины в погонах? Нищие и необразованные парни, которые плохо учились, которым не хватило денег на более престижное образование, они пошли на работу в МВД за еду(!!), ведь больше в полиции можно заработать только с помощью вымогательства или коррупции, отмазывая от наказания преступников, или напротив, заниматься соучастием в преступлении с помощью продажи своего доступа к возможностям и ресурсам должностным. Почему такой стала наша полиция?" - задаются вопросами сотни комментаторов, следящих за ситуацией.
30.09.2020 15:19:43
[ответить][пожаловаться]
Сотрудники полиции привыкли к неограниченным полономочиям за время самоарестов. Кто же отдаст такие возможности добровольно? 02.10.2020 13:36:10, Trotter
[ответить][пожаловаться]
Тоже в прошлом году дважды проходили, денег, правда, не отнимали.
Да, есть штраф за курение в общественном месте, а общественное место - везде, кроме твоей квартиры.
В первый раз забрали у дома за курение на лавочке, недалеко от которой была детская площадка. Вызвали меня с работы, в протоколе указали, что курил на детской площадке и что у него обнаружили пачку сигарет.
Нюансов было много: во-первых, его тайно снимали из-за кустов на видео, а потом обманом заманили и посадили в полицейскую машину ("Пойдем посмотрим, кто-то лавочку сломал, сказали ты"), во-вторых, обыскали без меня и "нашли" несуществовавшую пачку сигарет (он попросил сигарету у прохожего), и протокол составили тоже без меня. Как потом выяснилось, все происходило в день отчета Главы управы о работе с несовершеннолетними в текущем месяце. В комиссии по делам несовершеннолетних оказались более адекватные сотрудники, которые позвонили мне для выяснения всех обстоятельств дела, а потом вернули в отдел все документы в связи с неверным оформлением. На этом все закончилось.
Второй раз, как и мальчик редактора сайта Cosmo, ехал к репетитору. Бежал на электричку, на Ярославском вышел не на свою платформу. Вернуться не успевал, решил через пути. На другой платформе его и приняли.
Снова вызвали меня с работы, пришлось его отпустить к репетитору, я занималась оформлением бумаг в линейном отделе 3 часа. 5 или 6 документов составили. Сотрудник был адекватный:
- Смотрите, сколько у Вас бомжей на вокзале и наркоманов, Вам больше задерживать некого?
- Ну, что я сделаю, у нас рейд, а бомжи и наркоманы - не в нашей юрисдикции.
- Да вся страна про ваши рейды и палки знает, Вам-то самому не противно?
- Так у меня контракт после университета МВД, куда я пойду?
- Что ж Вы себя в рабство-то отдали?
Молчит и улыбается.
Был даже юмористический момент. Лежал у него на столе список детей со всеми данными: ФИО, адрес, школа и т.п. Напротив каждой фамилии пометка: "Сослан". У меня дыхание перехватило, я спрашиваю: "Куда сослан? Это же дети!". Он смеется, это, говорит, имя мое - СослАн.
Вот так вот. Нам повезло, обошлось, да, но могли бы на учет поставить. Это здорово потом портит жизнь, потому что обо этом следует во всех анкетах сообщать.
Штрафы тоже не наложили, обошлось предупреждениями.
План есть, это давно не секрет. Нужно с детьми об этом говорить.
З.Ы. Курение не одобряю, никогда не соглашусь, сын знает, но, к сожалению, предотвратить это невозможно, можно только не прекращать пытаться.
И да, оба раза это было правонарушение с его стороны в рамках действующего КОАП.
В первом случае, правда, и сотрудники нарушили все, что можно и нельзя.
Денег при нем оба раза не было, с репетиторами рассчитывались переводами.
Забыла совсем. Была еще третья попытка, уже в карантин. Гулял с нашим йорком у подъезда в 22 с небольшим. "Сейчас заберем!". "Сейчас маму позову, я у своего подъезда". Отстали.
И моего всегда задерживали только сотрудники ОДН. Свои уроки в связи со всем этим сын, вроде бы, усвоил).
02.10.2020 10:55:40, eka1141
[ответить][пожаловаться]
В прошлом учебном году была какая-то облава на курящих и пьющих подростков. У нас в школе нескольких детей застукивали за распитием пива, была история, что дети 10 классники стояли курили в людном месте (у ТЦ Петровский), остановилась машина полиции, ну дети в рассыпанную. Двоих всё-таки поймали, отвезли в отделение. Родители ездили забирали. Потом
в школу письмо пришло с предупреждением, что поставят на учёт. Теперь курят по подъездам) Из параллели мальчишек задержали с пивом и коньяком, там посложнее ситуация была, они как-то ещё нахамили полиции. В итоге с родителей попросили по 60 тыс. Родители ещё радовались, что легко отделались. Видимо существует какой-то план у полиции по поимке курящих и пьющих подростков, да ещё ловили (задерживали) пару человек после 23.00 вечера. Что без родителей подросток после 23.00 по улице один идти не может. Причём мальчик которого задержали, шёл к бабушке в соседний дом, но так испугался полиции, что внятно не смог все объяснить . Вот такие случаи.(
01.10.2020 23:59:33, Альтруистка
[ответить][пожаловаться]
Курение тут не при чем. А за распитие в общественных местах есть статья в коап. Так что ничего удивительного, что проводят рейды 02.10.2020 07:15:25, Businka
[ответить][пожаловаться]
Курение как раз тоже причём. Курение несовершеннолетних запрещено согласно статье 20 (часть 4) Федерального закона 15-ФЗ от 23.02.2013 г. Эта статья также запрещает продажу табачных изделий лицам в возрасте до 18 лет. Видимо на основании этой статьи и проводят задержания несовершеннолетних. 02.10.2020 11:16:43, Альтруистка
[ответить][пожаловаться]
Ждём эту Екатерину на шоу у Малахова....... 01.10.2020 14:54:39, Это только начало
[ответить][пожаловаться]
Хорошо, что мама пострадавшего подростка оказалась медийным человеком, и история получила огласку. Хочется, чтобы полицейским, грабящим детей, это не сошло с рук. 01.10.2020 11:53:52, Вероятность
[ответить][пожаловаться]
А я не поняла почему он испугался и побежал - за "шёл и курил" и правда штраф положен? 01.10.2020 14:53:05, Ну нет в моей семье курильщиков
[ответить][пожаловаться]
Времена "дяди Степы" давно канули в лету. Теперь это не "моя милиция меня бережет". А вполне себе карательные органы. Что там у них положено лучше не выяснять. 01.10.2020 20:17:13, Линдааa
[ответить][пожаловаться]
Тут участница рассказывала, что ее сына полицейские поймали за курение рядом с метро, вроде бы, пришлось потом забирать сына из отделения. Например, мальчик мог слышать какие-нибудь похожие истории. Честно говоря, я и сама была не в курсе, может подросток спокойно курить на улице или это правонарушение. Так что я понимаю, почему при виде наряда курящий подросток ускорился, пытаясь скрыться из поля зрения.
01.10.2020 19:37:00, Вероятность
[ответить][пожаловаться]
А я вот почему-то не понимаю. 01.10.2020 20:51:01, ШаНуар
[ответить][пожаловаться]
Курящий подросток, увидев полицейских, возможно, конкретных полицейских, спинным мозгом почувствовал, что от встречи с ними могут быть неприятности. И, судя по дальнейшей истории, нисколько не ошибся.
Что тут можно не понять?
Что бежать было неразумно, да, согласна, это лишь усилило внимание, если ни привлекло полицейских. Но трудно ожидать от подростков исключительно продуманных решений.
02.10.2020 12:13:34, Вероятность
[ответить][пожаловаться]
Штраф не положен, но тут школьник из приличной семьи, вряд ли имеет богатый опыт курения в обществе, скорее всего привык свою привычку скрывать. Ну не знает он, можно ли 16-летнему подростку курить на улице и легально ли вообще подростку иметь сигареты, вот и испугался внимания полиции. 01.10.2020 17:43:10, . . . ...
[ответить][пожаловаться]
У нас была похожая история. Сын позвонил, попросил забрать из отделения. Оказалось, курил с приятелем недалеко от станции метро. Подошли полицейские, сказали, что несовершеннолетним запрещено курить в общественных местах, забрали в отделение. Самое неприятное, что после этого пришло письмо в школу и в комиссию по делам несовершеннолетних с просьбой поставить на учет. Т.е. нервов потрепали и нам, и школе, потому что на комиссию пришлось идти и родителям, и представителям школы. На учет, конечно, не поставили, но вся процедура совершенно ужасная: более десяти взрослых людей, которым точно есть чем заняться, писали письма, объяснительные, протоколы, устроили целое заседание, чтобы что? Сказать, что курить плохо? При этом всем все было очевидно, даже полицейским. Школьный социальный педагог рассказал, что подростков часто задерживают за курение, за бутылку пива в руке. И выбирают тех, кто одет поприличнее, кто скорее всего учится в хорошей школе, и сразу пугают: в школу сообщим. И многие пытаются откупиться, отдают все, что есть. Увы, это очень распространенная история. 01.10.2020 22:06:24, МамаМарина_86
[ответить][пожаловаться]
мама же написала
не смышленный малыш((
которому бабушка дала 8 тыс на репетиторов
(бабушка видимо тоже не в своем уме)

90% репетиторов получают деньги переводом от родителей
те кто совсем в черную не стоят 4 тыс за занятие (1 случай лично знаю и сильно удивлялась, так как репетитор просила только нал в руки)

но урок правильный конечно...

году в 1984-88 (точно не помню) младший брат моей приятельницы (в ранний период) из соседнего дома загремел под ментов у метро Преображенская площадь (что было не знаю)
пострадал((( конечно
жизнь ему подпортили
семья инженеров
01.10.2020 15:44:08, Аленкинамама
[ответить][пожаловаться]
Ребёнок, по словам мамы, шёл ОТ репетитора. 01.10.2020 16:46:51, Leenka
[ответить][пожаловаться]
Если ребенок шел ОТ репетитора, как у него могли остаться деньги для оплаты этого репетитора? Ооочень бы хотелось расследования. 01.10.2020 17:23:51, ШаНуар
[ответить][пожаловаться]
Я прочитала про эту историю здесь, а потом нашла посты мамы подростка в фб. В одном из комментариев мама поясняла, что сын принес репетитору деньги за несколько занятий в каникулы, но репетитор отказался брать деньги вперед. В том же посте отмечался в комментариях репетитор, математик известной школы, так что тут нестыковки быть не может.
Но я в принципе не думаю, что в этой истории что-то придумано. Это было бы не просто глупо, а очень глупо, когда на каждом шагу камеры, и уж невиновные полицейские точно могут найти записи и доказать, что это сплошная клевета.
01.10.2020 19:42:17, Вероятность
[ответить][пожаловаться]
Ну и зачем вам эти дурацкие подробности, будете ловить на противоречия в показаниях? Шел от репетитора, и деньги были - на репетитора? Ну прочтите заявление, там подробно расписано, сколько денег, на что деньги, кто дал и даже как они были упакованы. 01.10.2020 17:45:48, . . . ...
[ответить][пожаловаться]
Конечно, нафига подробности, если людей в преступлении обвиняют? Я давно на свете живу и никому не верю. У каждой стороны конфликта свои интересы. Вот когда расследование докажет чью-то правоту, когда суд постановит, кто прав, кто виноват, тогда я буду ужасаться или возмущаться. А пока существует такое понятие как презумпция невиновности. 01.10.2020 20:47:55, ШаНуар
[ответить][пожаловаться]
Человек рассказывает, что полицейские отняли у него деньги. И вы зачем-то хотите провести "расследование" "а откуда это у него деньги, куда и зачем он их нес?". Это правда важно в этой истории? 01.10.2020 21:01:46, Вероятность
[ответить][пожаловаться]
Не передергивайте. Мне абсолютно все равно, куда он их нес, откуда они У него и зачем. Но вот вопрос, были ли они у него в принципе, краеугольный. И почему я должна верить тому, что "человек рассказывает"? Только потому, что "онижедети", а рассказывает он о "прислужниках мордора"? И да, этот случай требует расследование, как и любой случай, где существует обвинение одного человека другим. 02.10.2020 00:31:55, ШаНуар
[ответить][пожаловаться]
Мне этот вопрос не кажется краеугольным. И ответ на него был: репетитор видел у мальчика деньги за считанные минуты до встречи с полицейскими.
Почему мы должны верить? На мой взгляд, врать про кражу денег полицейскими и при этом идти писать заявление об этом, бессмысленно и опасно. Вранье вскроется мгновенно.
Более того, я думаю, что большинство подростков и их родителей не стало бы раздувать эту историю, пытаясь наказать ограбивших подростка полицейских. Мало ли, завтра из мести или чтобы доказать, что это был ужасный подросток-правонарушитель, найдут у него при очередном рейде не только пачку сигарет, но и подкинутые наркотики, потом не отмоешься и ничего не докажешь.
02.10.2020 12:32:23, Вероятность
[ответить][пожаловаться]
Вам может казаться как угодно, еще в детстве присказка была, что делать тем, кому кажется. Но существует закон, и исполнять его должны как полицейские, так и онижедети и их родители. Естественно взрослый человек не будет врать в такой ситуации и подставляться с этими жалобами и поднятым шумом. Но мой жизненный опыт подсказывает, что родитель очень часто сильно идеализирует своего ребенка. А 15 летним мальчикам, которые "просто" идут по улице куря и так пугаются полицейских, что спасаются бегством, я не верю, пардон. 02.10.2020 13:05:15, ШаНуар
[ответить][пожаловаться]
Ну, и зря. Как показал мой личный опыт, 15-17-летним мальчикам, особенно курящим на улице, следует очень опасаться полицейских. На улице не курить (а лучше вообще не курить), и сразу громко сообщать,что несовершеннолетний. Поскольку досматривать и обыскивать их в отсутствие официального представителя полицейские права не имеют в подобных случаях.
Вообще, родителям бы ознакомиться заранее со всеми нюансами таких ситуаций и проинформировать детей, особенно мальчиков. Потому что, да, план на них есть,и ни к чему оказываться в жерновах системы.
02.10.2020 14:10:23, eka1141
[ответить][пожаловаться]
Репетитора сейчас еще проверят) 01.10.2020 18:28:14, Roccy
[ответить][пожаловаться]
Мы третий год исключительно налом платим репу и это проблема в нашем замечательном районе банкоматов нет поблизости 01.10.2020 16:26:13, Снеженика
[ответить][пожаловаться]
Альфа открыла отделение, 200 метров - Банк Рустама Тарико, далее Райффайзен (все Уральская улица)
Билла на 9 Парковой , ВТБ напротив - куча банкоматов
на Щелковском шоссе возможно похуже будет((

нал хотят репы, налоги не хотят платить с дохода
01.10.2020 16:40:33, Аленкинамама
[ответить][пожаловаться]
Есть же переводы с карты на карту
01.10.2020 16:40:07, lacerta(gkfdey в системе)
[ответить][пожаловаться]
Как это страшно, что от представителей государства, которые призваны защищать, хочется убежать едва завидев их, просто на всякий случай. 01.10.2020 10:50:33, LarchenkoTL
[ответить][пожаловаться]
вот хотела написать и специально искала, кто-же напишет
написал аноним
01.10.2020 01:02:44, Аленкинамама
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.