Как детские кружки помогут ребенку в карьере?

Родители воспринимают кружки и секции ребёнка как дополнительную нагрузку. Боятся, что тот не справится со школьной программой, окончит год с двойками. Однако именно спортивные и творческие секции помогут в будущем построить карьеру. Как? Рассказывает заместитель декана факультета управления Университета «Синергия» Елена Синькевич.

Любой кружок развивает у школьника самодисциплину. Ведь от него уже требуется успевать не только на семь школьных уроков, но и во вторую школу. А значит, делать уроки быстрее, а с друзьями видеться лишь в свободное время.

Кроме того, родители нередко забывают про ещё одну важную воспитательную составляющую секций: дополнительные занятия формируют навыки, которые пригодятся ребёнку в дальнейшей работе.
Любой работодатель смотрит уже не только на hard skills, но и на soft skills. Чтобы быть востребованным на рынке труда, мало быть хорошим специалистом, нужно обладать навыками многозадачности, уметь выстраивать коммуникации, расставлять приоритеты. И как раз этому в игровой форме и учат кружки.

Спортивные секции


Любой спорт учит целеполаганию, развивает умение двигаться к цели поэтапно.
– У тхэквандо, бокса, волейбола, футбола есть общая характеристика. Они учат делить общую задачу на отдельные подзадачи и двигаться к цели постепенно. А главное – не сдаваться. Спортсмены редко выигрывают соревнования с первого раза.

Борьба


В отдельную категорию я бы выделила борьбу. Среди мамочек существует расхожее мнение: «Не отдам сына на единоборства, а то вырастет драчуном». Однако борьба вырабатывает выдержку, психологическое терпение. Ребёнка учат сначала думать, а только потом действовать.

Робототехника


Кружок, появившийся относительно недавно, прививает навык командной работы, а ещё вырабатывает понимание, что каждый, даже самый маленький болтик, незаменим в большой системе.
– Работодатель зачастую сталкивается с проблемой, что сотрудники игнорируют те или иные обязанности или подходят к их выполнению несерьёзно, так как не понимают их смысла. Они кажутся им бессмысленными. Такие кружки, как робототехника, наглядно показывают важность каждого элемента системы. Важно и то, что работа над роботом происходит сообща, а значит, прививает умение работать в команде.

Шахматы


Не самый популярный кружок, а зря! Помимо воспитания сдержанности и усидчивости, игра в шахматы наглядно показывает, как работает молчаливое воздействие на процесс.
Если отвести ребёнка в шахматный кружок с пяти лет, это обеспечит в будущем комфортное посещение школы, а в дальнейшем и университета. Ведь именно нахождение за шахматной доской и просчитывание комбинаций учит концентрации внимания.

Студия журналистики


Хороший вариант кружка, даже если дети и не завоюют Пулитцеровскую премию. Кружок поможет развить речь, повысить эрудицию. А если на студию журналистики посмотреть с психологической точки зрения, то это ещё и снятие зажимов перед выступлением.
Те самые коммуникативные навыки, о которых сейчас так много говорят, развиваются как раз в студии. Ребёнка научат искать подход к любому человеку и выстраивать грамотный диалог.

Театральная студия


Мастерству публичных выступлений, которое пригождается едва ли не каждому в жизни по несколько раз в год, учат на курсах ораторского мастерства. И этот полезный навык ребёнок может освоить ещё в дошкольном возрасте.
Театральная студия поможет раскрыть эмоциональный интеллект ребёнка, а также эмпатию. Кроме того, занятие в театральной студии развивает воображение и фантазию. А ведь как раз воображение помогает находить нестандартные решения задач. Это именно то, чего не хватает поколению, проводящему всё своё время в гаджетах.
29.09.2020 13:18:37
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.