5 фактов о самой любимой книге Инстаграма

Титул самой любимой книги букстаграма по праву принадлежит роману Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». В 2019 году Дэниел Киз вошёл в топ-20 самых издаваемых авторов художественной литературы в России, а в инстаграме по хэштегу #цветыдляэлджернона поисковик выдаёт более 17,5 тысяч публикаций.

Так почему эта работа Киза так популярна и любима? Главный герой – Чарли Гордон, 32-летний мужчина с нарушением умственного развития. Он соглашается пойти на экспериментальную операцию, способную повысить его интеллект. В результате меняются личность Чарли, его жизнь, представления о мире, а также отношение других людей к нему.

История затрагивает не только способности нашего мозга и возможности науки, но и обнажает человеческие пороки и то, как далеко готов зайти человек, играя в Бога.

Факт № 1

Дэниел Киз размышлял и работал над книгой «Цветы для Элджернона» в течение 14 лет. Идеи романа частично были вдохновлены событиями их жизни Киза. Автору удалось достоверно выразить развитие главного героя, которое он, в частности, показал через синтаксис и орфографию в отчётах Чарли.

Факт № 2
Первоначально Киз опубликовал «Цветы для Элджернона» в качестве рассказа в научно-фантастическом журнале Fantasy and Science Fiction в 1959 году и получил премию «Хьюго» за лучший рассказ.

Факт № 3

Киз должен был опубликовать «Цветы для Элджернона» в научно-фантастическом журнале Galaxy Science Fiction. Но он отказался от этой идеи после того, как от него потребовали, чтобы он изменил финал на более счастливый, где Чарли сохранит свои интеллект.

Факт № 4

Некоторые ТВ-шоу взяли за основу книгу для сценария отдельных эпизодов. Так, сюжет, схожий с книгой, встречается в эпизоде мультсериала «Симпсоны» под названием HOMR, в котором у Гомера обнаруживают мелок в голове, делающий героя глупее.

Факт № 5

Роман был запрещён в многочисленных библиотеках США из-за его откровенно сексуального содержания в тех частях книги, в которых Чарли пытается осознать и выразить собственные сексуальные желания.

За годы после выхода произведение было переведено на 27 языков и выпущено более чем в 30 странах. Как и оригинальный рассказ, книга получила экранизацию. Фильм «Чарли» вышел в 1968 году. Главную роль вновь исполнил Клифф Робертсон, получивший за неё премию «Оскар».

Но одним кино дело не ограничилось. В 1969, 1978 и 1991 годах произведение было адаптировано в формат театрального, музыкального и радиоспектакля. И сейчас книга очень популярна среди студенческих и любительских постановок. А в 2015 году по роману вышел мини-сериал.

«Эскалатор идет вниз. Если я буду стоять на одной ступеньке, наверняка спущусь до самого дна. Если побегу вверх, то не исключение, что останусь на том же самом месте. Значит - вверх, чего бы это ни стоило.»

«Цветы для Элджернона» - роман о силе человеческого духа, заставляет задумать о том, насколько велика роль разума в человеке и насколько уровень интеллектуального развития кардинально меняет его отношения с окружающими.
17.09.2020 11:26:18
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.