Новые правила маршрутизации и диагностики пациентов с симптомами ОРВИ

Со следующей недели в Москве вводятся новые правила маршрутизации и диагностики пациентов с симптомами ОРВИ. Они включают в себя обязательное тестирование на грипп горожан с выраженными симптомами, а также отмену обязательной изоляции в течение 14 дней для москвичей с симптомами ОРВИ, за исключением больных с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Кроме того, изменения коснутся и стационаров, которые будут разделены на потоки лечения пациентов с ОРВИ и гриппом, горожан с подтвержденным ковид, а также больных пневмонией иного происхождения. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.



«Мы боролись с ковидом в весенне-летний период, когда другие инфекции затухают. Сейчас наступает совершенно другой период, когда идет объективный рост различных вирусов и инфекций. Поэтому мы отработали по новой все алгоритмы работы и поликлинического звена, и стационарного звена, и скорой помощи. Со следующей недели мы их в полном объеме запустим», – рассказала вице-мэр.

По-прежнему пациенты с симптомами ОРВИ обязательно проходят тестирование на коронавирус. Однако в случае отрицательного теста больной больше не будет приравниваться к заболевшему ковидом, как было раньше, и, соответственно, ему не нужно будет соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. Для дифференциации заболевших пациенты с явными симптомами ОРВИ также будут сдавать экспресс-тест на грипп – и при лечении на дому, и при госпитализации в стационар.

«В первую очередь мы будем тестировать тех, у кого есть явные признаки гриппа – высокая температура, ломота и так далее. Люди с симптомами ОРВИ относятся к группам риска – они также будут сдавать тесты. Скорая помощь в случае госпитализации пациента в больницу в обязательном порядке должна протестировать его на грипп, чтобы исключить эту инфекцию и не допустить заражения окружающих», – добавила заммэра.

Новые правила введены и для диагностики пневмонии – они позволят назначать более правильное лечение в соответствии с заболеванием. Весной любой больной с вирусной пневмонией, которую можно диагностировать с помощью КТ, считался заболевшим коронавирусом вне зависимости от положительных или отрицательных тестов. В тот период помимо коронавируса заболевания другими инфекциями было минимально. Кроме этого, сейчас диагностика методом ПЦР стала более точной.

Ключевое изменения также коснется стационаров – койки будут разделены на несколько групп: для лечения пациентов с ОРВИ и гриппом, горожан с подтвержденным коронавирусом и для больных с пневмонией невирусного происхождения. Уже определены алгоритмы, критерии диагностики и госпитализации, и со следующей недели стационары перейдут к работе в новом режиме.

Источник: Оперштаб Москвы
10.09.2020 17:57:29
[ответить][пожаловаться]
Замечательно, а то реально становилось нехорошо при мысли о вызове врача.
Интересно насчет тестирования на грипп, не знала, что есть такие тесты.
11.09.2020 07:56:15, Лабрика
[ответить][пожаловаться]
В кои-то веки здравая мысль.

А то народ ныкается как может, чтоб не связываться с "любимым" социальным мониторингом, рискуя пропустить осложнения...
10.09.2020 19:58:12, Люба С.
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.