Рейтинг самых популярных электронных и аудиокниг: в лидерах - новинки Акунина и Устиновой

Группа компаний «ЛитРес» опубликовала летний рейтинг самых популярных электронных и аудиокниг. Абсолютным лидером у пользователей в общем зачете и среди аудиокниг стала «Просто Маса» Бориса Акунина. А вот среди электронных книг №1 — новое произведение от мастера детективного жанра Татьяны Устиновой «Пояс Ориона».

Самые популярные «летние» жанры по сравнению с весной остались без изменений. В топ-5 по-прежнему входят фэнтези, психология и мотивация, произведения в области знаний и навыков, фантастические книги и любовные романы.

На пьедестале почета летнего рейтинга оказались сразу две аудиокниги — одна из самых ожидаемых новинок года «Просто Маса» Бориса Акунина и «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспенза, которая вновь попала в топ продаж благодаря новой озвучке ведущей популярного марафона личностного роста в русскоязычном пространстве Елены Блиновской.
На третьем месте общего рейтинга — электронная книга «Пояс Ориона» одного из топовых российских авторов в детективном жанре Татьяны Устиновой.

Интересно, что пользователи книжного сервиса по подписке MyBook летом 2020 года также делали выбор в пользу аудиокниг: они занимают три первых места рейтинга. Фаворитами стали «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Подсознание может всё!» Джона Кехо и «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро.

«Сегмент аудиокниг в целом продолжает оставаться самым быстрорастущим не только в мире, но и в России, это — один из ключевых драйверов книжного рынка. Благодаря аудиокнигам пользователи совмещают чтение с домашними делами, занятиями спортом, вождением машины, а в период отпусков аудиокнига становится неотъемлемым спутником путешественника, будь то поездка на автомобиле на выходные или отдых на море.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса внесла изменения в привычные ситуации потребления аудиокниг, их продажи летом 2020 года в ЛитРес выросли на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в MyBook количество слушающих аудиокниги увеличилось на 40%. По нашим прогнозам, по итогам года емкость рынка цифровой аудиокниги в России превысит 2 млрд рублей», — комментирует результаты рейтинга Ирина Грааф, заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческому направлению группы компаний «ЛитРес».

На четвертом месте общего рейтинга — самая ожидаемая книга года — «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина в электронном варианте, которая эксклюзивно вышла на ЛитРес 27 августа. Всего за пять дней она стала одним из главных бестселлеров лета.

По-прежнему большим спросом у аудитории пользуются книги писателей издательской платформы для независимых авторов ЛитРес: Самиздат. На пятом месте рейтинга расположилась «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку» Анастасии Залоги, на седьмом — произведение, уже ставшее одним из главных хитов 2020 года, «Расширить сознание легально» Владислава Гайдукевича. На восьмом и девятом местах соответственно — летние новинки — «(Не) только бизнес» Алекса Д и Ланы Мейер и «Вейн» Марины Суржевской.

Независимая литература сегодня показывает самый высокий рост на рынке. Выручка издательской платформы ЛитРес за первое полугодие 2020 года выросла на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а количество новых авторов — на 22,5%.

Экспертами было проанализировано количество проданных и загруженных пользователями в аккаунты книг на крупнейших площадках — ЛитРес, MyBook, Google Play, iBooks, в каталогах телеком-операторов «МегаФон Книги» и «Ростелеком.Книги», а также произведений выданных читателям российских библиотек онлайн в период с 1 июня по 31 августа 2020 года.
10.09.2020 14:30:10
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.