Грудное вскармливание: что нужно сделать до родов - нет, грудь готовить не надо

Для успешного грудного вскармливания нужно приложить немного усилий еще до появления ребенка, считает врач-педиатр клиники «Семейная» Евгения Мезенцева.

И это не подготовка груди к кормлению (которую, кстати, проводить не нужно) - максимум подготовки состоит в подборе правильного бюстгальтера: без швов, мягкий, эластичный.

Это осознанный выбор роддома, который заключается не только в изучении информации о ведении родов, а и ведение ребенка в послеродовый период.

Практикуется ли в роддоме раннее прикладывание к груди в родзале в течение первого часа после рождения, совместное пребывание мамы и ребенка в послеродовый период (в том числе для реализации кормления по требованию, ночных кормлений для налаживания лактации), отсутствие необоснованных рекомендация по мытью сосков перед каждым кормлением, по дополнительному сцеживанию молока, и, что очень важно, отсутствие докорма в первые дни жизни ребенка без медицинских показаний, а также допаивания.

При желании можно найти роддом, который будет отвечать всем этим требованиям, и не обязательно нужно рожать по контракту.

Готовясь к материнству, пытливые умы будущих мам сталкиваются с огромным объемом информации, среди которой могут встречаться даже диаметрально противоположные рекомендации. И главным ориентиром для отсеивания «зерен от плевел» должны быть рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ.

Начиная новую жизнь совместно с ребенком, мамам тяжело справиться с тревожностью от резко изменившегося привычного мира вокруг. Нужно по возможности окружить себя поддержкой близких и постараться найти врача, который бы давал чувство стабильности и безопасности, мог дать ответы на ваши вопросы. В выборе врача стоит опять же ориентироваться на то, совпадают ли рекомендации специалиста с рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ.

Также сейчас можно найти хорошего сертифицированного консультанта по ГВ, который сможет дать индивидуальные специализированные рекомендации при возникновении трудностей с грудным вскармливанием (в том числе онлайн) .

Для снижения уровня тревоги важно не быть категоричными, прислушиваться к себе. Все знают, что грудное молоко - самое лучшее питание для ребенка. Но если по каким-то причинам на данном этапе не получается наладить ГВ, можно обратиться к врачу для обсуждения возможности докорма на какое-то время, чтобы иметь возможность наладить лактацию и снизить уровень стресса.

Также стоит упомянуть, что нет стандартной правильной позы для кормления. Самое естественное - биологическое кормление (или автоприкладывание), когда мама, откинувшись назад на мягкую опору, может расслабиться, а ребенка положить прямо животиком на себя сверху, при этом малыш может расположиться так, как ему удобно.

При возможности проводите кормление в разных позах, в том числе, в позе "из-под руки" - для профилактики лактостаза в подмышечной и нижней долях.
02.09.2020 13:50:01
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.