Почему отправить ребенка учиться за границу – не всегда хорошая идея

Главный врач наркологической клиники Маршака Дмитрий Вашкин убежден, что подросткам образование лучше получать в России, рядом с родителями. И дело cовсем не в качестве обучения.

В Англии и США легализована марихуана. Казалось бы, пустяк. Но проблема в том, что путь к тяжелым наркотикам начинается с легких. В мою клинику родители регулярно привозят пациентов – подростков прямо с британской/американской университетской скамьи. Налицо – наркозависисмость, но дети просто не понимают, зачем их привезли в клинику и от чего собираются лечить – они уверены, что травка – это «ничего такого», как банка пива, от чего ж тут лечить-то? Достучаться до понимания, что это – наркотик, бывает очень непросто.

Разумеется, не все люди, которые пробуют марихуану на студенческих вечеринках, становятся зависимыми, но, тем не менее, они попадают в группу риска.

Оторванность от родины и одиночество


Как бы ни нахваливали заграничные кампусы друзья и знакомые, стоит понимать, что учить ребенка за границей – значит, отправить его совсем одного, порой в довольно нежном возрасте (14-15 лет) в чужую страну, с другим менталитетом и своими правилами. Взрослому человеку нелегко привыкнуть к другому миру после иммиграции. Что уж говорить о ребенке.

Конечно, ему непросто, одиноко и грустно, он скучает по семье и привычному образу жизни. В таком состоянии подросток особенно подвержен дурному влиянию и в стремлении уйти от реальности или показаться более открытым и общительным в новой компании поспешит попробовать наркотики.

Отсутствие контроля


С одной стороны, кажется, что полезно бывает отправить подросшее чадо куда-нибудь подальше – пусть учится самостоятельно следить за гардеробом, планировать финансы, выбирать друзей и делать уроки. С другой – родительский контроль необходим. Только родители могут заметить тревожные симптомы в поведении ребёнка и вовремя помочь ему справиться с зависимостью. Да, детей надо уметь отпускать, но делать это, желательно, когда они будут в более сознательном возрасте.

Находясь за тысячи километров, вы не сможете уберечь ребёнка от ошибок и одиночества, так может быть, не стоит так уж уповать зарубежное образование и модный статус «гражданина мира»?
И это не ура-патриочное заявление, а лишь опыт работы с подростками из обеспеченных семей нарколога с 20-летним стажем.
20.08.2020 13:37:10
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.