Что делать, если ребёнок хочет бросить кружок или спортивную секцию?

В августе многие родители начинают прикидывать, какие дополнительные занятия запланировать для ребенка с сентября. Что делать, если ребёнок не хочет продолжать ходить в тот или иной кружок? Что лучше – заставлять ребенка или давать ему выбор, чему обучаться?

Юлия Герасимова, эксперты в образовании онлайн-школы Skysmart разбирается, как помочь ребенку найти свое увлечение, что делать, если ему ничего неинтересно или же вдруг захотелось поменять привычную секцию.

Учим ребенка выбирать


Умение самостоятельно делать выбор – навык, который важен не только для психологического взросления любого человека (которое, в отличие от биологического, не происходит само по себе), но и для формирования будущего лидера. И закладывается такой навык в детстве.

Если родители до 18 лет постоянно принимают решения за ребенка, будет наивностью полагать, что в 18 он резко станет самостоятельным и начнет всё делать без помощи и подсказки. Инициативность и активная жизненная позиция не выдаются вместе с паспортом. Они закладываются в раннем детстве.

Именно поэтому заставлять ребенка ходить на футбол, видя его интерес и способности к рисованию – не лучшая идея.

Возможно, первоклассник еще не может самостоятельно решить, что ему интересны именно плавание или фигурное катание. И вот тут требуется помощь взрослого: давайте ребенку несколько вариантов на выбор и даже после выбора отслеживайте, как он себя чувствует, нравится ли ему или он ошибся с выбором.

Не нужно делать пожизненный приговор из того, что он выбрал. Да, занятие может не подойти ребенку – это может обнаружиться как сразу, так и через какое-то время. У ребенка могут просто измениться интересы, ведь он растет и развивается, и это всё абсолютно нормально.
Дать возможность ошибаться и идти дальше – еще один важный навык, за развитие которого ответственен родитель.


Поддерживаем интерес ребенка



Поддержать интерес – значит поощрять его, хвалить за достижения и помогать идти к цели. Ребенку хочется заниматься английским – пожалуйста: найдите преподавателя и методику, которая будет нравиться. И будьте открыты, когда ребенок захочет делиться впечатлениями.

Но поощрять интерес – это не только про поддержку текущего увлечения ребенка. Это и про поддержку желания сменить кружок или секцию. Если ребенку вдруг захотелось изучать программирование вместо английского или надоел большой теннис и хочется попробовать тайский бокс - не торопитесь говорить “нет”.

Важно понять, почему ребенок хочет бросить занятие, в которое вложено столько сил. Возможно, его обижают остальные ученики и он не может с этим справиться. Может, с ним плохо обращается тренер или учитель попался неудачный. Бывает и так, что интерес угасает из-за большого страха неудачи: ребенок боится двигаться вперед, робость не дает ему достигать успехов, а быть последним в группе не нравится никому.
Если причина дискомфорта - психологическая, то бесполезно менять секцию (особенно если это происходит часто), важно найти корень проблемы и разбираться с ним. Иначе все занятия в разных кружках и секциях будут заканчиваться одинаково.

Если дело не в психологических трудностях и ребенка просто заинтересовало новое дело, имеет смысл рассмотреть смену занятия.

В любом случае, можно обратиться за профессиональной помощью – к детскому психологу, например. Он поможет поработать с причиной дискомфорта или же провести своеобразное профилирование, которое покажет, что менять увлечения и изучать разное - нормальный путь для вашего ребенка.

Если весомых причин для смены или пропуска занятий нет, то стоит прививать ребенку дисциплину – следить за его расписанием, не допускать опозданий и регулярных прогулов.

Что делать, если ребенок ничего не хочет


Важно отличить "хочу заниматься чем-то другим" от "ничем не хочу заниматься". Мы уже отметили, что в случае потери интереса к текущему делу, ребенку может не хотеться продолжать и это нормально. Но если ребенок действительно ничем не увлечен, то вам самим нужно будет увлечь его каким-то делом.
Например, можно брать ребенка с собой на разного рода мероприятия, особенно если они подходят ему по возрасту. Высидеть полтора часа в филармонии может не каждый взрослый, но музыкальный спектакль или концерт в парке – отличный способ увидеть, нравится ли ребенку музыка. Зимой можно попробовать заинтересовать чадо коньками, лыжами или сноубордом. Научно-популярные YouTube-каналы для детей – тоже настоящий кладезь идей. Может, у вас подрастает юный биолог, искусствовед или физик, а вы этого не знаете.

И не забывайте, что для ребенка всегда будет заразительным пример родителей. Если вы увлеченно чем-то занимаетесь, то ему тоже захочется найти себе занятие помимо школьных уроков или даже разделить ваше увлечение. Поэтому вы можете поискать то, чем захочется заниматься вместе.
10.08.2020 13:02:48
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.