Укусила собака - что делать, советы врача: бешенством можно заразиться даже без укуса, от слюны

Что делать, если вас укусило бездомное, дикое или домашнее, но не привитое от бешенства животное? Рассказывает заведующий травмпунктом Первой Градской больницы, заслуженный врач РФ Юрий Алексеевичем Мельниченко.

✅Первая помощь после укуса, ослюнения (да-да, заразиться бешенством можно даже при попадании на кожу слюны!), прикусывания, травмы с появлением крови - НЕМЕДЛЕННО промыть эту область проточной водой с мылом. Причем не менее 5-7 минут. Мыло предотвращает попадание вируса в кровь.

✅Дальше – в травмпункт или в приемное отделение ближайшей больницы. Не занимайтесь самолечением и не тяните время в надежде, что «само рассосется». Бешенство – заболевание со 100% летальностью. Единственный шанс выжить – сделать прививку. Причем как можно скорее, особенно если пострадала кисть, пальцы руки или ноги, лицо, шея или область промежности. Отсюда вирус быстро попадает в лимфатическую систему.
В таких случаях вводят антирабический гаммаглобулин – это экстренная профилактика заражения – и вакцину от бешенства. В остальных врач может ограничиться только вакцинацией от бешенства.

✅Дальнейшую тактику так же определяет травматолог – в зависимости от того, с каким животным произошел контакт. Например, если укусила домашняя, но не привитая от бешенства собака, за ней 10 дней наблюдают. За это время бешенство, если оно у животного есть, клинически проявится. Человеку, тем не менее, успевают сделать 3 прививки. Если собака спустя 10 дней жива и здорова, вакцинацию пострадавшему отменяют.

✅А вот если напало дикое, бездомное животное, за которым нет возможности наблюдать, придется пройти полный курс вакцинации - 6 инъекций (раньше делали 27). Ни детский возраст, ни беременность, ни любое другое состояние не считается противопоказанием к вакцинации. Другого способа сохранить человеку жизнь нет.

✅Впредь постарайтесь избегать контактов с бродячими и незнакомыми животными. Учтите, что переносить бешенство могут не только дикие звери - лисы, волки, шакалы, еноты, но и, например, ежи, летучие мыши, грызуны. А также – кошки и собаки, в первую очередь - бездомные. Не стоит их гладить и прикармливать: животное может выглядеть вполне здоровым, а уже представлять опасность для человека. Ведь зверь становится заразным еще до появления симптомов бешенства - в конце инкубационного периода.

☝️КСТАТИ:
Ежегодно в нашей стране из-за укусов животных к врачам обращаются около 400 тыс. человек. Из них 250 тыс. нуждаются в срочной вакцинации.
13.07.2020 13:13:44
[ответить][пожаловаться]
Да уж, бывает и такое 17.11.2020 18:05:30, master66
[ответить][пожаловаться]
Прививать собак надо от бешенства 18.11.2020 00:40:40, icxakr
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.