Русский врач из США: штаты издеваются над гражданами - карантин убивает экономику и сводит с ума

Русский врач больницы Нью-Йорка Евгений Пинелис - о новой реальности, когда эпидемия схлынула, а "драконовский, убивающий экономику и сводящий с ума карантин" остался.

Мы сейчас живем в совершенно нетипичном по литературным стандартам американском ин-апокалипсисе. Вирус с летальностью около процента оказался для нас абсолютным кошмаром.
Мы эволюционировали и не хотим видеть людей, задыхающихся без какой бы то ни было помощи, и слышать утренний звон с криком «выносите ваших мертвых». При этом никаких медицинских ресурсов для ситуации массового завала нет. Как минимум в США, где больницы работают на полных оборотах в основном за счет плановых высокодоходных процедур.

Во время эпидемии больницы завалило тысячами пациентов, требующих почти исключительно поддерживающего лечения. Единственный способ справиться с ситуацией - драконовский, убивающий экономику и сводящий с ума карантин. Не ввести, ни отменить его вовремя у нас не получилось.

Северо-Восток пережил эпидемию первым. Обострившиеся социальные конфликты, и без всякой эпидемии готовые вспыхнуть от любой искры, предсказуемо вспыхнули. Либеральные правительства с удовольствием превратились в диктаторские режимы. Штаты, которые уже отстрелялись в плане первой волны эпидемии, совсем не спешат выходить из карантинного режима, издеваясь над гражданами и вводя на своей территории совершенно не демократичные меры, ограничивающие нормальную жизнь и передвижение. Недалеко до разноцветных нашивок у переболевших и приезжих из зон риска, иммунологических паспортов и прочего кошмара. Мы были первыми и совершили все возможные ошибки по организации вирусного апокалипсиса.

Теперь их делают в других регионах. У нас же пока продолжается проверка людей на крепость. Губернатор не посчитал открытие ресторанов нужным в данный момент. Пусть у нас две сотни случаев подтвержденной инфекции и по две госпитализации в день на восемь миллионов жителей. Сказали сидеть, будем сидеть.

Я вполне равнодушен к ресторанам, но это значит, что не будет музеев, театров, концертов. Мэр города, услышав рекомендацию федерального правительства открыть школы, принял решение открыть их на два дня в неделю, фактически парализовав работающих родителей и продолжая травмировать непонимающих пока своей травмы детей вот этой нелепой штукой под названием удаленное образование. Студентам-иностранцам отказывают в визе, так как многие университеты хотят переходить на удаленное обучение. Система лицензирования врачей из-за рубежа отменена на неопределенный срок, хотя врачей в горячих зонах не хватает. Этот абзац можно продолжать еще долго, но уже понятно, что, прочитав такую завязку, я бы не ожидал ничего хорошего от будущего цивилизации в этом романе.

Позавчера мне попался под руку «Жук в Муравейнике». Я привез его из Москвы и не читал уже лет десять. Жутко оформленное издание, где умирающий Абалкин похож на молодого Шварценеггера, Камеррер на Дона Дрэйпера, а Сикорски на инопланетянина из «Марс атакует». Книга пережила множество покушений жены на отказ от дома и переездов. Начав читать, я не смог остановиться пока не прочитал до конца. Чудесный романтичный двадцать второй век из-за страха перед неизвестным сначала принял мягкую диктатуру, а потом и абсолютную власть мировой спецслужбы. Им даже не понадобился вирус. Просто что-то непонятное, а потому страшное.
09.07.2020 12:32:17
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.