Терапевт из ковидного госпиталя: "Люди с O(I) группой крови менее подвержены коронавирусу"

Врач Василий Купрейчик, работавший в Первая Градская Больница им. Пирогова терапевтом приемного отделения госпиталя Covid-19, вызвал большой резонанс в соцсетях, рассказав, что большинство смертей от коронавируса вызвано тромбозами. Теперь он изучил новое предположение: вероятность заболеть коронавирусом в зависимости от группы крови.

"ГРУППА КРОВИ, КОРОНАВИРУС И НЕМНОГО МЫСЛЕЙ ПО ТЕМЕ

Мне тут задали вопрос о связи групп крови с коронавирусом, и я решил немного изучить этот вопрос. Что могу сказать по теме.
Действительно, некоторое время назад появились сообщения о том, что существует разный уровень риска заболеть коронавирусом у разных людей. Думаю, уместно будет также сказать и о том, что есть связь между тяжестью течения COVID-19 у людей с разными группами крови. Далее мои мысли по теме.
Впервые о связи групп крови и коронавирусе заговорили в конце марта китайские ученые. 19 марта на сайте документов, которые ещё не получили научную независимую оценку появилась статья, суть которой сводится к тому, что люди с О(I) группой крови имеют меньше риск заболеть коронавирусом.
Вот этот документ: [ссылка-2].
На сегодняшний день, впрочем, он всё ещё остается в статусе научно не подтвержденного.

Информация по поводу групп крови некоторое время появлялась в зарубежных СМИ, по поводу данных наблюдений высказывались специалисты и эксперты. Но как-то вяло, без огонька. И выводы всегда не те, которых ждет читатель. Не черные и белые (эти вот умрут, а эти вот выживут), а эти серые выводы: "Необходимо продолжать наблюдения, это очень интересно, важно, непонятно". При таких комментариях, сами понимаете, внимание к этому вопросу постепенно стихло. "Мяса" публике явно не хватало.
И тут, 17 июня 2020 года в очень уважаемом медицинском журнале Новой Англии (США) выходит статья о связи генома и тяжелого течения коронавирусной инфекции [ссылка-3]

Наблюдение основано на 1980 пациентах с подтвержденным COVID-19, которые находились в 7 госпиталях Италии и Испании. В исходе данного исследования действительно был обнаружен кластер генов ассоциированный с повышенной чувствительностью к COVID-19. И это наблюдение подтверждает ранние наблюдения о том, что у людей с разной группой крови COVID-19 протекает с разной тяжестью. И риски заболеть тоже разные. Суть можно урезать до такой трактовки: данные позволяют предположить, что люди с O(I) группой крови менее подвержены COVID-19, в то время как люди A(II) группы крови более подвержены COVID-19.

Интересно, что в пользу этих данных говорят также предварительные результаты исследования крупной генетической лаборатории 23andMe [ссылка-4] которые проанализировали данные 750 000 участников и также подтвердили ранние наблюдения:

- 0(I) группа крови похоже что менее подвержена тяжелому течению коронавирусной инфекции.
- люди с О(I) группой крови на 9-18% реже позитивны на COVID-19.
- между другими группами крови разница несущественна.
- похоже, что резус-фактор не влияет.
Почему так происходит - точного ответа у нас нет. Есть лишь гипотезы. Размышления.

Я обо всём этом размышляю в рамках двух направлений:
1. Тяжесть течения болезни:
Ранее я уже писал ([ссылка-5]), что вирус, попадая в организм прикрепляется к ферменту АПФ2. Так он вызывает эндотелиальную дисфункцию. Так происходит выход из телец Вайбеля-Паладе фактора Фон Виллебранда (естественного прокоагулянта). И это один из механизмов, который объясняет почему COVID-19 такой тромбогенный.
Если совсем просто. О(I) группа крови имеет меньше фактора Фон Виллебранда, и это теоретически может объяснять почему болезнь у людей с первой группой крови протекает легче, с меньшей смертностью [ссылка-6] (осторожно. тоже не прошедшая научную критику с 11 апреля статья).

2. Риск заболеть SARS-CoV-2:
В соответствии с данными из журнала Новой Англии обнаружено 2 места в геноме:
первое место: кластер из 6 генов на 3-ей хромосоме. И эта часть генома кодирует транспортный белок на нашем рецепторе АПФ2. А также отвечает за хемокиновые рецепторы, которые отвечают за иммунный ответ в наших легких.
второе место: на 9-ой хромосоме. Она, помимо того что ассоциирована с АВ0 группами крови, имеет правый рукав, который ассоциирован с уровнем интерлейкина-6. Т.е. теоретически, немножко мы можем объяснить этой историей цитокиновый шторм (почему у одних развивается, у других нет). [ссылка-7]

Ух. Сложно это всё. Хорошо что я не генетик, а просто терапевт. И что я как терапевт на это всё могу сказать?
Да ничего особенного. Для меня, как для терапевта – эти данные не являются чем-то умопомрачительным. Они не влияют на тактику лечения, подходы к профилактике и т.д.

Для меня, как для клинициста, тяжесть коронавирусной инфекции всё ещё зависит от ряда других, более изученных и объективных факторов:
- сердечно-сосудистые факторы риска
- количество хронических заболеваний и тем, как человек следил за ними
- наличие ожирения
- возраст пациента
- наличие деменции, саркопении, длительного обезвоживания и прочих факторов.

Ну а лучшей профилактикой коронавирусной инфекции (ДЛЯ МЕНЯ) всё ещё является использование средств индивидуальной защиты (маска) и социальное дистанцирование. Несмотря на все разрешительные меры вокруг нас".
02.07.2020 12:57:32
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.