Врач из "Бурденко": "Теперь нас может ждать и спад, и неконтролируемый подъем заболеваемости"

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров - о росте заболеваемости коронавирусом после снятия карантина: "Что нас ждёт через две недели? Это может оказаться как продолжающийся плавный спад, так и стремительный, неконтролируемый подъём".

"Складывается ощущение, что мы замерли в неопределённости. Хрупкие качели плато, застывшего почти на месяц на одних и тех же цифрах. При этом выраженный спад в Москве, во всяком случае, по официальным цифрам, подтверждённый действительно значимым снижением потока в стационары. Многие больницы уже вернулись к обычной работе, многие заканчивают лечить оставшихся и с 1 июля открывают двери для всех.

На этом фоне среди коллег и знакомых заболевших столько, что не было даже в майские пиковые дни. С одной стороны открытый город, парки и пляжи, на которых уже не протолкнуться. С другой - уверенность власти в своих действиях и смелое планирование всё более и более массовых мероприятий.
С одной - кажущийся таким ощутимым новый подъём, с другой - обнадёживающие наблюдения коллег, да и свои, что вирус стал переноситься легче, и многим теперь не требуется госпитализация. Но всё это так субъективно.

Поэтому я в первый раз за эту пандемию не могу спрогнозировать, что нас ждёт через две недели. Это может оказаться как продолжающийся плавный спад, так и стремительный, неконтролируемый подъём.

В любом случае, берегите себя и помните - вирус здесь, он не исчезает в один день вместе со снятием ограничений. Социальная дистанция, маски там, где много людей на улице и всегда в помещениях, санитайзер в сумке, ограничение личного общения, интернет-доставка, безопасность старшего поколения и другие маячки периода самоизоляции - по-прежнему тренд этого лета".

5 июня Алексей Фёдоров писал тревожные сообщения о том, как может разворачиваться ситуация после отмены карантина: "Иран, тем временем, после снятия ограничений улетел на второй пик.... Как бы не повторить".
16.06.2020 18:33:27
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.