Врач Склифа: улицы поливают опасным антисептиком, чтобы набить карман - "а людишки потерпят"

Хирург-эндоскопист НИИ им. Склифосовского Михаил Бодухин уверен: эпидемия закончилась, пора жить обычной жизнью - и не бояться второй волны.

"Как всегда, сначала хорошие новости. Все заболевшие сотрудники вернулись в строй. Новых случаев нет. Смертей в КВ отделениях нет уже 2 недели. Итоговая смертность на уровне 1,5% и, скорее всего, уйдёт ниже. Тяжесть поступающих больных снижается. В общем, все признаки окончания эпидемии. Это ответ конспирологам, связывающих естественное разрешение эпидемии с голосованием и парадом. Хотелось бы связать, но не получается.

Можно констатировать, что не подтвердились панические настроения о грядущей катастрофе ровно в той же мере, как и «шапкозакидательские» настроения. Всё вполне уложилось в логику естественного развития и окончания вирусной эпидемии.

Это не значит, что КВ исчезнет. Нам с ним жить, но теперь мы умеем с ним бороться, бОльшая часть популяции приобрела иммунитет. Насколько он будет стойкий, покажет время.

Много спекуляций по поводу второй волны. Это будет зависеть от стойкости иммунитета у переболевших и изменения вирулентности вируса для не болевших. Пока очевидно, что вирулентность снизилась. Самая известная вторая волна была у испанки в 1920 году: погибло больше, чем в 1918. Тогда вирулентность не снижалась, а иммунитет оказался стойким.
Сейчас вирулентность КВ снизилась не только у нас. В Испании, Италии и Канаде то же. По этим странам у меня есть инсайдерская информация.

В регионах возможно продолжения роста заболевших и там все будет зависеть от качества мед помощи.

Мое мнение, что вторую волну очень ждут те, кто хорошо заработал на первой.
Вчера на машине попал под струи поливалок, направленные вверх. Ощутил четкий посторонний запах какой-то дряни, называемой «антисептиком». Очень опасная вещь для людей, склонных к бронхоспазму. Закрывайте воздухозаборник в таких ситуациях. Единственный смысл подобной «антисептики» - ещё больше набить себе карман, а людишки не клопы. Потерпят.
В общем, пора жить обычной жизнью".
16.06.2020 14:57:11
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.