Авторские списки летнего чтения для школьников всех возрастов от "Светловки"

Первая библиотека для молодежи в Москве и одна из старейших в России — Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова («Светловка») — к летним каникулам разработала 12 списков для чтения. Одиннадцать списков для школьников с 1 по 11 классы и один список для тех, кто уже получил аттестат зрелости. Перечни получились нестандартными: вместо класса — уровень чтения, на полях — подобие детских рисунков. Книги, вошедшие в подборки, в большинстве своем современные, не обязательно встретятся в школьной программе, но могут помочь увлечь ребенка чтением, сформировать широкий кругозор и ответить на некоторые волнующие вопросы.

Молодежная библиотека им.М.А.Светлова выступила экспертом в подготовке единых списков дополнительного летнего чтения для школьников и выпускников. Сотрудники библиотеки разработали списки для каждого возраста, или, по-другому, уровня чтения. Каждый уровень, кроме последнего, соответствует школьному классу и возрастной группе. Списки для старших классов включают в себя книги с маркировкой 18+, которые дети могут читать с согласия родителей. Последний, двенадцатый уровень, предлагает перечень литературы для тех, кто уже окончил школу, но все еще нуждается в книжных рекомендациях.

В каждый список включены книги из классической литературы, книги из неклассической, а также несколько бонусных наименований для книгоманов. Среди дополнительной литературы могут быть как художественная литература, так и нон-фикшн, и даже драматургические произведения, комиксы. Основное внимание в списках уделено новой современной литературе, которая редко появляется в школьных рекомендациях, но которая признана литературным сообществом и награждена профессиональными премиями. Такая литература обычно описывает современную реальность и говорит на одном языке с ребенком, затрагивая его мысли, желания и проблемы. При составлении списков авторы ориентировались на дополнительную литературу, рекомендованную школами, на ежегодные подборки ста лучших детских книг, а также на собственный библиотечный опыт работы с книгами и юными читателями. К каждому списку также прилагается письмо, где авторы рассказывают про книги и объясняют, почему выбрали именно их.

Списки чтения от Светловки не заменят перечни, которые выдают по школьной программе на лето. Составить полный список, который включал бы и школьную литературу, и дополнительную, технически сложно: у каждого отдельного учителя список литературы на лето будет отличаться от списка другого учителя. Поэтому Светловка создала авторские списки дополнительной литературы. Книги из подготовленных перечней помогают юным читателям простым языком ответить на многие вопросы: об отношениях со сверстниками и семьей, о любви и дружбе, о моральном выборе и преодолении страхов, о том, как стать хорошим человеком.

Авторы ставят своей целью увлечь детей интересной для них литературой, а родителям — им в этом помочь. Такие списки помогут педагогам, родителям, библиотекарям, самим юным читателям, а также всем тем, кто хочет расширить свой кругозор.

Для тех, кто идет в 1 класс

Для тех, кто идет в 2 класс

Для тех, кто идет в 3 класс

Для тех, кто идет в 4 класс

Для тех, кто идет в 5 класс

Для тех, кто идет в 6 класс

Для тех, кто идет в 7 класс

Для тех, кто идет в 8 класс

Для тех, кто идет в 9 класс

Для тех, кто идет в 10 класс

Для тех, кто идет в 11 класс

Для тех, кто уже все

08.06.2020 12:16:52
[ответить][пожаловаться]
Спасибо за списки, было интересно посмотреть.
Изрядно удивилась Медвежонку и Ёжику в 3м классе и графу Монте-Кристо в послешколы, но кое-что полезное нашлось.
09.06.2020 17:43:05, Лабрика
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.