Сын известного вирусолога: мы выписали всех больных умирать дома

Врач по образованию Кирилл Зверев, сын известного вирусолога В. В. Зверева - о непростительных ошибках, совершённых во время пандемии коронавируса.

"В начале всей этой вирусной темы, я был уверен, что мы пройдем её легко, как проходим все массовые ОРВИ каждую зиму. И так должно было случиться, но нам удалось собрать весь отрицательный мировой опыт и применить его у себя. И сейчас мы имеем то, что имеем.
Этот пост – об ошибках, что мы наделали. Я сделал его на основе той информации, что у меня есть, что я обсудил с врачами, что прочитал в комментах. Мы, действительно, слажали по всем цифрам. Увы.

Ошибка 1. Мы слишком шапкозакидательно заехали в эту тему. Как на праздник.

Владимир Владимирович в оранжевом противочумном костюме показывает презрение к инфекции. Новейшая супер 40-я больница, ставшая известной в народе как Коммунарка. Планировалась под онкологию, но в последний момент была перепрофилирована под COVID. Внешне мы были готовы дать бой инфекции одним залпом. Но, получилось, как с тем «супертанком», который заглох аккурат на Красной площади.

На самом деле, мы имеем огромный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями. ОРВИ в том числе. В отличие от остального мира, у нас есть ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Специализированные инфекционные больницы, инфекционные отделения. У нас этими ИВЛ шкафы подпирают. Каждую зиму мы вытаскиваем с того света десятки тысяч бессмертных «от Гриппа не прививаюсь». На Западе нет этого опыта! Мы имели ТАКИЕ вводные, что эту инфекцию переварили бы, не заметив особо. НО…
Может от недооценки на взлете, проблему стали решать менеджеры (увы, прошли времена великих Бургасова и Покровского).

Ошибка 2. Мы устроили очень кривой карантин.

Карантин, разобщение, самоизоляция – это три разных термина. Притом последний неизвестен науке под названием «эпидемиология».
Сколько должно продлиться разобщение? Две недели, длительность инкубации или подольше? Надо считать риски. И медицинские, и экономические, и социальные. Но главное, разобщение не значит изоляция. Люди должны гулять, дышать, заниматься на улице спортом. Не толпиться, не заседать за общими большими столами. Конечно, не должны организовываться культурно-массовые мероприятия, вроде тех, что Сергей Семенович и полиция устроили на въезде в Москву в первый день введения QR-кодов. Должна соблюдаться дистанция. Но людям необходимо появляться на улице. Двигаться, одним словом. А если не двигаться… Я знаю уже три смертельных случая от ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Это ровно на три случая больше, чем известных мне, вызванных «чистым» ковидом. Парки и скверы, лавочки должны быть открыты. Всегда, а не через день по расписанию.

Ошибка 3. Загрузка больниц. Принцип «собрать, сконцентрировать и законсервировать». Повторение «успешного» опыта Италии.

На самом деле, какому высокопоставленному идиоту пришло в голову, что ковид можно локализовать? Ну невозможно это сделать с такой инкубацией и таким процентом бессимптомных. Это не грипп. Тут человек раздаёт вирус несколько дней до появления симптомов или просто как переносчик. Но ведь чей-то бессмертный гений предположил, что локализовать болячку можно в ковидариях, и первые специализированные больницы закладывались всеми подряд, кто под подозрением. Тогда же мы и увидели «страшные кадры» очередей из скорых.
Мне просто хочется орать, что из многих больниц, специализированных центров, ради простой болячки и открытия ковидария из отделений выписали разом ВСЕХ пациентов. На разной стадии их нековидных заболеваний. Оставив многих ждать своей участи по домам. Даже онкологию. Огромные специализированные центры стоят пустые. Люди не получают их уникальную помощь. Это просто чудовищная «отложенная смертность».
В ковидарии же стали грузить на койки всех подряд. И на одну историю «он жил, любил, а теперь в безутешном горе жена, пятеро детей и любовница» - тысячи историй, как людей понапихали в больницы с легким кашлем. И оттуда они пишут, как смывают Плаквенил по унитазам, «потому что от него плохо». Затолкали всех с подозрениями, в том числе, лёгких, средних, забив одномоментно все койки в ковидариях. Не зря в народе родился анекдот:
- Пиши диагноз – ковид.
- Доктор, это же огнестрел!
- Пиши огнестрел как сопутствующее!

Ошибка 4. Обсерваторы.

Это вообще за гранью! В одном помещении на несколько дней концентрируют огромное количество людей (порой больше 1000 одновременно). Здоровых, больных, выздоравливающих. Всех вместе, разделив гипсокартонными перегородками. Окон нет, система вентиляции общая, общие душевые, общие туалеты и мизер врачей. Это уже не цифровой, это уже настоящий концлагерь! Здесь не то, что ковид, здесь что угодно (как вам вариант с туберкулезом?) станет причиной массового заражения. А еще же лето начинается, и вот-вот полетят мухи, неся на лапках кишечные палочки. Мы получим дикие очаги в этих обсерваторах и совсем не ковидные. И взорвётся это в любой момент. И вот за это бездумное г..вно с глав регионов хочется спросить отдельно и жёстко.

Ошибка 5. Непрофильные врачи в «зонах».

Вы бы доверили класть проводку в вашем доме мастеру по ремонту стиральных машин? Почему? Стиралка же тоже электрическая, и провод у нее есть.
Так почему терапевтическое инфекционное заболевание лечат кардиохирурги, гинекологи, проктологи. В чем необходимость нахождения «в зонах» врачей иного профиля? Что сейчас с их профильными больными? Что может сделать врач-уролог против человека с ОРВИ? Померить пульс, давление, сатурацию и дать таблетки не отходя от схемы лечения ни на шаг? А если у человека осложнения на печень, почки, сердце, на эндокринную систему от того же Плаквенила?
Разве непрофильный врач может выполнить хорошо функции терапевта? На терапевта, инфекциониста после института учатся специализации еще минимум два года. Это - очень крутые специальности и их не выучишь за неделю.
04.06.2020 16:59:08
[ответить][пожаловаться]
Отличная статья, все верно и по существу. Вопрос только в том, чтобы кто-то, кто всю эту систему создал, прислушался к доводам специалистов. 04.06.2020 21:07:37, Мелисса без реги
[ответить][пожаловаться]
Всё правильно, дословно! 04.06.2020 21:42:22, Андрей В
[ответить][пожаловаться]
особенно хорошо эти две статьи смотряться рядом: эта и Никиты Небылицкого. Поставила бы смайлик, да тема невеселая
04.06.2020 23:51:19, lialka
[ответить][пожаловаться]
Статья Небылицкого -вообще ни о чем. Как говорится, цыплят по осени считают. Неизвестно, что будет с нашим плато, когда у нас ограничения снимут. Швеция не вводила карантин, когда больных было мало, и ввела, когда вероятность контакта стала высокой. То есть мы самоизолировались на подъеме, а они на пике.
05.06.2020 10:21:55, starka
[ответить][пожаловаться]
Вопросы вам, Сергей Семенович!!!! 05.06.2020 01:18:56, Александр Ланне
[ответить][пожаловаться]
Всё правильно 05.06.2020 01:34:00, Светланы С.
[ответить][пожаловаться]
"Мы", это кто? Вот, его воззвание от 10 апреля. Интересно оценивать мнение в динамике. Что удивляет - многократное упоминание вакцину от гриппа, страшного заболевания. Зачем? Реклама? Так что вопросы к автору есть.

Друзья, это очень важный пост. Для простоты репоста, обойдусь в этот раз без мата и сарказма. Просто так получилось, что я оказался на пике информационного поля по COVID-19. И каждый вечер я получаю всё новую и новую информацию из первых рук. Для меня было неожиданно, что папа, который уже давно всё доказал мировому научному сообществу в плане вирусологии, так впишется в массовое просвещение и отмену паники. А раз так я должен ему помочь.
Ниже несколько базовых вещей, которые Вы должны знать, понять, принять и успокоиться:
1. ВИРУС СУЩЕСТВУЕТ. Непонятно где, когда и от кого он появился. ВОЗМОЖНО в Китае, но это не точно. Его много, но не больше чем многих других. Он очень контагиозен. Он передается воздушно-капельным путем. И он не выведен человеком, как считают сторонники теории заговоров.
2. ПЕРЕБОЛЕЮТ ВСЕ. У вас просто нет никаких шансов этого не сделать. Даже если вы жестоко ушли в карантин, примотали себя скотчем к унитазу. Вы всё равно переболеете им рано или поздно. Вирус пришел к человеку НАВСЕГДА. Он станет столь же регулярной болячкой, как грипп, аденовирус, парагрипп и много что еще другое, называемое в нашей традиции ОРВИ. Кстати, ученые (настоящие, не «британские») подсчитали, чтобы перебороть вирус карантинными мерами, на жесточайший карантин ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ надо уйти на 200 недель и то это не точно.
3. ВИРУС НЕ ОПАСЕН. 80% людей переносят его бессимптомно вообще. Только 20% имеют какую-то симптоматику. Небольшое количество из них имеют тяжелую симптоматику. И считанные единицы умирают. По немецким данным лишь 0,5 % (все время снижается) смертности от больных. Не зараженных, а именно больных, обратившихся в клинику. И надо понимать, что далеко не все они умирают на аппарате ИВЛ. Многие это делают от осложненного инфаркта, диабета, многих других хроник и даже рака. Они все тоже попадают в статистику «смертности» по COVID-19
4. УМИРАЮТ ХРОНИКИ. Не старики, а именно носители хронических болезней. Просто чаще именно старики имеют хроники гораздо больше, чем молодые. Это логично. У человека с астмой шансов умереть всегда больше, чем у человека без нее. Всегда и от ЛЮБОЙ болезни. Кстати, ожирение - тоже фактор риска.
5. САМОИЗОЛЯЦИЯ И КАРАНТИН РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Карантину подлежит зараженный человек до выздоровления или человек подвергнувшийся риску заражения. Он подписывает бумагу и две недели ОБЯЗАН сидеть дома. И их хватают и штрафуют. Остальные вольны гулять и работать, если повезло, когда есть где. Самоизоляция – дело добровольное.
6. САМОИЗОЛЯЦИЯ, возможно - бесполезна. См. пункт 2. В западных странах она (в виде карантина) введена из-за того, что системы тамошнего здравоохранения не справляются с текущим наплывом «лёгочных». Там задача избежать резкого наплыва больных на очень редкие там в отношении человек/[цензура] койки, врачей, лекарства и вентиляторы. У нас свой путь и своя система. В этой ситуации она показала себя многократно более эффективной из-за того, что ее не успели «оптимизировать». И, если бы не неразбериха в Минздраве, вполне возможно, что никакая самоизоляция не была бы нужна. И, кстати, многие западные страны уже начали снимать карантин. А некоторые рискнули и не вводили вовсе, показав ровно ту же статистику по заражениям и смертям, что и ушедшие в затвор страны.
7. СМЫСЛ САМОИЗОЛЯЦИИ РАСТЯНУТЬ ПО ВРЕМЕНИ ПИК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, А НЕ СНИЗИТЬ ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАРАЖЕННЫХ. См. пункты 2 и 6. Вы сидите дома не для того, чтобы не заболеть, в этом плане Вы «обречены». Суть – чтобы всем не ломануться по больницам одновременно. Но как показывает практика, серьезных научно-статистических обоснований вашего сидения дома, как статистики свободных коек, врачей, лекарств, аппаратов на данный момент нет. Так что пункт 6 – вопрос отрыт.
8. ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО ВЫ УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛИ. Сейчас идет пик заболеваемости от «приехавших». Никто не знает (но по ощущениям это – так) что это уже вторая (третья?) волна. Но сегодняшние тесты способны лишь показать заражены ли Вы в данный момент. Теста на антитела не существует в России точно). Поэтому невозможно сказать соприкасались ли Вы уже с инфекцией или Вам только предстоит.
9. РАБОТАЮЩИЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ ВРАЧИ - НЕ ГЕРОИ. Что бы они там не писали в своих инстаграмах – чуваки хайпуют на Вашем страхе. Я имею право это писать – я учился в том же ВУЗе. А еще я работал лаборантом в ИКБ №1 где ставил гепатиты С и В. Каждый день я ходил через пятый этаж, где курили ВИЧи и контактировал с зараженной кровью. И это ни хрена не подвиг. Врачи просто выполняют свою работу. Они не имеют дело с особо опасной инфекцией и имеют нужные средства защиты. А если и очень хочется поставить памятник медицинскому работнику, то лучше сделать это акушерке роддома ИКБ №2, каждый день, копающейся в ВИЧ-инфицированной крови. Для меня показателен пример главврача коммунарки, подхватившего вирус, из которого поспешили сделать героя самопожертвования. Он – не герой, а [цензура]. Дебил и преступник. На первом занятии, на первом курсе мед института (как сейчас помню – анатомии) нам очень жестко объяснили состричь ногти, побрить бакенбарды и бороды. Это правило с нами всегда. А по его безграмотности и халатности под риск заражения был поставлен глава Государства. Это п-ц, друзья!
10. НЕ НОСИТЕ МАСКИ, ПЕРЧАТКИ. НЕ ДЕЗИНФИЦИРУЙТЕ РУКИ. Маска работает только «на выход» или на ну очень короткий промежуток времени. Если Вам на маску попадет зараженная слюна с вирусом – почти 100% Вы его вдохнете. Маски нужны только врачам с интенсивной их сменой и зараженным, чтобы вирус не выплевывался из зараженных губ. Дез.растворы – это вообще кранты! Если бы в мед институте на «микре», «инфекции», «эпидеме» или даже «кожвене» студент бы ляпнул про обязательное ношение перчаток и обработке рук спиртом во времена легочной инфекции – он пошел бы на пересдачу. Я не понимаю, почему сегодня выросшие студенты позируют в перчатках в магазинах и позорят свое мед образование. Вирус попадает в организм при контакте со слизистой, а не кожей! У кожи очень мощный защитный барьер, она для того и нужна. И спиртом Вы его убиваете. Иными словами, грязными руками не надо лезть в рот и ковырять в носу. А, перед тем как это делать, руки надо мыть. Но это же с малолетства известно! При контакте грязных рук со слизистыми переносится огромное количество болезней – многие, по-настоящему, смертельные. И коронавирус чуть ли не самая безобидная из них. А нося перчатки, маски и моя руки спиртом, Вы лишь убиваете нормальную микрофлору кожи и ее саму, открывая уже на коже новые ворота для других заболеваний.
11. ВАКЦИНЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ БУДЕТ
Не рассчитывайте...

[источник]
05.06.2020 09:27:15, Тайный Сигнал Барабанщика
[ответить][пожаловаться]
Левая какая-то статья. Реальный там только 2 пункт- самоизолироваться действительно надо было на улицах и в парках, а не в продуктовых магазинах. Но все прочее- просто пустая ругань.
05.06.2020 11:25:54, Линдаа а
[ответить][пожаловаться]
Забавно, как хорошо у него получается переобуваться в прыжке! Ему ли обвинять власти в преуменьшении опасности? Не он ли в марте негодовал по поводу того, что деятельность многих отраслей остановлена из-за "банального ОРВИ"? Не его ли папа утверждал, что к июню мы о вирусе и не вспомним, т.к. все респираторные вирусы летом неактивны?
05.06.2020 12:08:51, давно его читаю
[ответить][пожаловаться]
+1 Я даже читать не стала
05.06.2020 20:33:25, Йоко
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.