Суп солянка: рецепт с фото от Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская - издатель, владелица кулинарной школы на юге Франции, автор книг рецептов и популярный блогер belonika - делится рецептом: солянка с беконом, колбасками чоризо и оливками для "жен трактористов".

"Аристократов мы с вами съели 100 лет назад, поэтому генетически в каждой из нас живет «жена тракториста». Вернулся с работы, ты на краешке стула, рука и щека, непослушная прядь из под ситцевого платочка, румяна, опрятна, Захарушка, может ещё сметанки? (Запахло Прилепиным) Отвлеклась. Теперь понесло в вагон-ресторан. Остановитесь культурные коды.
Солянка же! Врать не буду, даже будучи с трактористами, я её варила всего лишь раз в год, 31-го декабря, рано утром, чтобы 1-го утром на мне все снова хотели жениться. Бородинский натереть чесноком, запотевшие рюмки на стол и ... см.выше по списку.


Итак: тащите на стол кусок любого красного мяса, который потом даст жирный бульон. Бекон, колбасу и копченых сосисок. Лук, чеснок, сельдерей. Огурцов бочковых, да и с маринованными волшебно. Помидор. Томатного сока. И то и другое можно заменить помидорами в собственном соку. Они сладкие - это важно. Из трав у меня тут тимьян, лавровый лист и петрушка. Молодой лук. Лимон и оливки. Какая без дольки лимона солянка? Про ледяную сметану в огненном супе вы знаете сами, не дети.

Режем мелко лук-чеснок-сельдерей. Рубим бекон. Кубиками огурцы и помидоры. На сильном огне в оливковом масле обжарить тимьян, вынуть и выкинуть. Нам его аромата достаточно. Быстро, до сумасшедшего запаха, обжарить вместе лук, чеснок и бекон, пусть пустят сок. Кинуть колбаски, дать им тоже выпустить жир. Теперь мясо кусками, нужен нежный румянец. Помидоры и огурцы. Наливаем два стакана томатного сока и все тушим минут 40. Добавляем сколько надо воды. Солим и перчим. Аккуратно солите!

Бекон и колбасы (идеально чоризо) сами по себе очень солёные. Выключаем и даём настоятся хотя бы пару часов. Вареные сосиски потом, буквально на пару минут - они будут нежные.
Режем лук, зелень, лимон почти прозрачными дольками. Пару оливок!
И быстро рюмки из морозилки. Запотеют мгновенно! По 50! ХЛОП!

И мгновенно ложку густой от жира, обжигающей, острой, кровавой солянки, с прохладной девственной невестой-сметаной. Внутри рай и адское пекло. Одновременно! В висках зашумело! А потом теплота по всему счастливому телу, нега и на секунду отрываются все смыслы смыслов.
Так супом из колбасы можно рассказать про любовь!"
03.06.2020 13:50:14
[ответить][пожаловаться]
У нас наоборот солянка варится после больших праздников. Когда остаётся много нарезок разного вида.

Так что у нас это суп 1-го или 2-го января варится обычно.
Но 31-го декабря, конечно, предусмотрительнее :)

Томатный сок интересно, а сельдирей не очень хочется добавлять
04.06.2020 10:35:03, LoraEf
[ответить][пожаловаться]
может, это потому что мы с тобой аристократов не ели, а она - жрала, причмокивая? Хотя для 100 с лишним лет сохранилась она неплохо, хотя и бухает много...

Ну и в самом деле - что за жена тракториста без чоризо? :)
04.06.2020 19:23:14, AleXXX
[ответить][пожаловаться]
Приехал тракторист с полей, трактор заглушил, руки от соляры протёр, высыпал на стол оливки, вынул колбаску чоризо и провозгласил громогласно :" Ну, что, Маня, проведём приятно вечерок". 04.06.2020 22:08:11, Antre
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.