Чем помочь ребенку в период первого взросления?

Когда ты еще даже не подросток, а где то и вовсе малыш, у тебя не так много навыков и инструментов. Мы, взрослые, можем читать тематические статьи, общаться с психологами, изучать литературу с умными терминами, а ребенок? Как достучаться до маленького человека, который порой и сам не понимает, что именно его беспокоит?
Книги затрагивают самые актуальные детские темы:

• Страхи и неуверенность;
• Безопасное поведение;
• Вежливость и коммуникации;
• Толерантность;
• Первая любовь;
• Школа;
• Семейные отношения и развод родителей;
• Смелость, сила, достоинство;
• Жизнь и смерть;
• Дружба и предательство;
• Мечты.

Ирина Терентьева, известный детский психолог и автор «Нектара» для детей 5–7 лет рекомендует обсуждать с детьми прочитанное:
«Истории короткие, и можно за раз прочитать несколько, но при первом прочтении желательно обсуждать каждую историю, чтобы убедиться, что ребенок верно понял рассказ, и ответить на вопросы, если они есть. Поговорите о чувствах героев, о том, почему они так или иначе поступили, можно пофантазировать о том, что будет дальше. Но не скатывайтесь к нотациям».

Психологи Международного союза сказкотерапевтов, специалисты по работе с детьми предложили эффективное средство — «лечить подобное подобным». На детей огромное влияние оказывают сверстники, такие же дети, как они сами. Чтобы выбраться из подавленного состояния, ребенку порой достаточно знать, что он не один, что такое уже было с кем то из его ровесников, что все обязательно наладится. Общение с близкими очень важно, но примеры преодоления болезненных ситуаций именно сверстниками невероятно благотворны для психики ребенка 5–10 лет.
Так появилась серия «Нектар для души». Две книги, ориентированные на возраст 5–7 и 7–10 лет. Это сборники невыдуманных историй, которые рассказали психологам реальные дети. Специалисты обработали их, чтобы повествования имели терапевтический эффект. Каждая история рассказана от имени ребенка — книги постоянном ведут диалог с читателем. Авторы позаботились о позитивной, обнадеживающей концовке, чтобы ребенок был уверен, что с ситуацией можно справиться. В рассказах есть примеры поведения и реагирования, которые помогли героям преодолеть трудности.
Если старшие дети могут сами осмыслить то, что прочитали в книге, то с малышами 5–6 лет обсуждение — это дополнительный фактор успешного преодоления ситуации. И дополнительный «маяк» для взрослых, чтобы понять, какие вопросы тревожат ребенка. «Нектар для души» будет отличным подспорьем для родителей и поможет детям благополучно справиться с трудностями.

«Нектар для души. Невыдуманные истории для детей 5-7 лет»
«Нектар для души. Правдивые истории для детей 7-10 лет»

[ссылка-1]

03.06.2020 11:46:12
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.