Топ-5 пород собак для детей и их родителей

Рано или поздно любой родитель слышит от ребёнка фразу: «Хочу собаку!» И если такое желание не пропадает и просьбы становятся все настойчивее и убедительнее, то взрослые встают перед выбором: какую породу предпочесть? Российская кинологическая федерация подготовила список пород, на которые в первую очередь стоит обратить внимание, если вы ищете идеального друга и компаньона для своего ребёнка.

Кавалер кинг Чарльз спаниель



Порода отличается уравновешенным и добрым характером. Они подвижные и очень любят гулять. Если остановились на этой породе, будьте готовы к тому, что собака заскучает и загрустит, если её надолго оставить дома одну.
Кавалеры легко приспосабливаются к разным условиям проживания. Собака такой породы с одинаковой любовью и преданностью будет относиться ко всем членам семьи и станет близким другом для ребенка. Эти собаки терпеливо перенесут проказы детей и с удовольствием подключатся к любой игре. Они отличаются жизнерадостностью и непосредственностью, готовы со всеми подружиться и беззаветно любить свою семью. Кавалер кинг Чарльз спаниель покажет отличные результаты в дрессировке, поскольку очень любит внимание и похвалу.

Брюссельский гриффон



Добродушная и активная порода. Всегда нуждается в тесном контакте с хозяином, любит активные игры. Собаки этой породы будут прекрасно ладить с детьми. Гриффоны не агрессивные, имеют устойчивую психику и редко подают голос без причины. Отлично подходят для домашнего содержания, послушные и вежливые. Для ребёнка такая собака станет верным другом и компаньоном. Впрочем, иногда гриффон проявляет дерзкий и наглый нрав, поэтому его, как и любое домашнее животное, необходимо правильным образом социализировать.

Шелти



Жизнерадостные, спортивные, дружелюбные и контактные собаки. Они обожают активные прогулки на свежем воздухе, полны энергии и нуждаются в регулярном выгуле и хороших физических нагрузках. Собаки этой породы любвеобильны и бесконфликтны, способны считывать настроение хозяина и счастливы любой возможности поиграть с ним. Шелти умны, сообразительны и легко обучаемы. При этом они совершенно не агрессивны и прекрасно подойдут активной семье с детьми.

Пудель



Собаки этой породы обладают высоким интеллектом. Пудель очень смышлёный и будет беспрекословно слушаться своего хозяина. Представители породы контактные, отлично ладят со всеми членами семьи. Пудель всегда нуждается в одобрении, знаках внимания и любви со стороны хозяина. Он абсолютно не склонен к агрессии и любит детей. Собаки этой породы прекрасно поддаются дрессировке, команды запоминают быстро и навсегда.

Вельш корги пемброк



Любознательная и жизнерадостная собака. Очень предана своему хозяину и проявляет любовь и дружелюбие ко всем членам семьи. Она не может долго обходиться без внимания со стороны человека и всегда должна быть в курсе событий. Собаки этой породы способные ученики, питомец вырастает ласковым, добрым и отзывчивым к просьбам хозяина. Из-за того, что первоначально эта порода являлась исключительно пастушьей, у собак выработались характерные черты: бесстрашие, выносливость, сообразительность, умение работать в команде.

Для детей старшего возраста отлично подойдут и такие породы, как французский бульдог, лабрадор, золотистый ретривер, австралийская овчарка.

Что важно учесть при выборе собаки для ребенка?


Самый важный критерий (и породная принадлежность тут отходит на второй план) - это психика животного. Если животное здорово и социализировано, то оно сможет общаться и с детьми, и со взрослыми.

Тем, кто выбирает собаку для своего ребёнка, а не для себя, эксперты Российской кинологической федерации рекомендуют дождаться, пока ребёнку исполнится 7–8 лет. В этом возрасте он уже может частично взять на себя уход за питомцем, более осознанно отнестись к вопросам его воспитания и в конечном итоге извлечь больше пользы для себя самого, для своего собственного развития.

Прежде чем исполнять мечту маленького человека о собаке, обговорите зоны ответственности в семье, сделайте так, чтобы он принимал участие в прогулках, уходе и дрессировке. Обсудите меры предосторожности при общении с животным, объясните значение тех сигналов, которые подает собака, научите распознавать ее истинные эмоции. Твердо запомнив несколько простых правил, ваш ребёнок не только избежит ошибок в отношении собственного питомца, но и обезопасит себя от агрессии со стороны незнакомой собаки, к хозяевам которой вы однажды придете в гости. Например, нельзя беспокоить собаку во время еды или сна, не нужно насильно заставлять её выполнять команды, запрещено дергать за хвост и уши, не стоит настаивать на ласках, когда животное от них отказывается…

Дети младшего возраста нередко воспринимают домашних питомцев как неживой объект, с которым хорошо поиграть. Таких детей нужно постепенно обучать правилам уважительного общения с животным, привлекать к совместному уходу за ним, вводить несложные повседневные обязанности: например, ребёнок может помогать вам насыпать корм в миску или надевать ошейник перед прогулкой (но обязательно контролируйте этот процесс, иначе вы рискуете, что щенок сорвется с ошейника в самый неподходящий момент). Выгуливать собаку самостоятельно закон разрешает только с 14 лет, поэтому полностью переложить эту заботу на ребёнка вам не удастся, придется выделить и свое время тоже. В любом случае вы должны помнить, что это ваш ребёнок и ваша собака и что только вы отвечаете за них обоих: и за их безопасность, и за то, как сложатся отношения между ними.
01.06.2020 16:05:22
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.