Врач Пироговки: лёгких уже нет, но мы должны проводить бесполезную реанимацию

Врач Пироговского центра Борис Теплых - о том, сколько сил уходит на реанимацию неизлечимых случаев коронавируса.
"Мы обязаны это делать, мы затрачиваем здоровье и силы сотрудников - потому что этого требует закон, но не медицинская целесообразность".

День 54. Состоит: 88, Пневмонии: 86 (07.1 - 48 и U 07.2 - остальные)
ОАР: 21, ИВЛ 13
Умерло: 2
#
День 55. Состоит: 97, Пневмонии: 95 (07.1 - 53 и U 07.2 - остальные)
ОАР: 24, ИВЛ 12
Умерло: 1

- вчера не писал, чуть ниже почему. Для любителей погадать на цифрах - не смысла делать анализ за несколько дней. Только стали освобождаться койки в реанимации, тут же поступили пациенты в терминальных стадиях, чем в 70% и обусловлена летальность. Только снижалось количество поступивших - и тут же взлетело в два раза. Не строим прогнозов, просто уперлись.

- так почему не писал вчера? Потянул спину во время реанимации, пациент был глубоко за 100 кг. Сегодня пришёл на обход в позе «крабиком», два шага лицом, два шага бочком. Вот это видео с врачами двух смен для вас сняли. Уже больше смешно, чем больно, не переживайте.

- навеяло потянутой спиной! Перед входом в ковид-войну дергал всех, до кого мог дотянуться вопросом о необходимости реанимационных мероприятий при терминальном ковид-повреждении легких, и юристов, и профильный институт, и членов правления ФАР, и собственную администрацию. Оказалась серая правовая зона и ещё один повод для профессионального выгорания сотрудников. Суть в том, что по закону мы имеем право не проводить реанимационные мероприятия, если пациент скончался от неизлечимой болезни (например, терминальная стадия рака).

Ковид-пневмония не считается неизлечимой болезнью, и нет стадии поражения, при котором это считается неизлечимым. В результате, когда после многих дней борьбы за пациента, все мероприятия становятся без перспективными, так как легких просто нет, мы его теряем, но должны проводить бесперспективные реанимационные мероприятия.

Мы их проводим, мы обязаны это делать, мы их проводим качественно, затрачивая здоровье и силы сотрудников, мы их проводим - потому что этого требует закон, но не медицинская целесообразность. К сожалению, таких серых зон в нашей профессии множество, у нас есть профессиональные ассоциации, выросшие из региональных научных обществ, и занимаются они образованием и наукой, что важно, нужно и востребовано. Но защитой специалистов и правом, совсем чуть-чуть. Сижу и думаю, получил я травму на производстве или это закономерный финал инволютивных изменений в моём организме)
- жизнеподьемна сценка из реанимационной палаты, сеньора за 80 приехала к нам с ковид-пневмонией и тяжёлой гемодинамическизначимой аритмией. Аритмию скомпенсировали, дышать стало легче. Чем взбодрить сеньору? Конечно, прической и прогулкой в туалет))
01.06.2020 12:20:36
[ответить][пожаловаться]
Основная мысль "дохтура": жаль что нет закона, позволяющего отключить от ИВЛ всех стариков 21.08.2020 10:19:03, Та самая сеньора
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.