Реаниматолог: как и зачем крутят пациентов с ковидом в реанимации

Врач Пироговского центра Борис Теплых рассказывает, как крутят пациентов, лежащих на животе, в реанимации. "Если шесть пациентов с ИВЛ - получается 24 цикла поворотов за сутки на всех, т.е. раз в час кого-то крутят".

"Под действием гравитации и ковида закрываются нижние отделы легких, поэтому пациенты лучше всего дышат на животе - приходится до 18 часов сутки держать их в этой позиции, а чтобы дыхание было равномерным и мягкие ткани не повреждались, несколько раз в день крутить со спины на живот и обратно. Так как пациент в состоянии наркоза и мышечной релаксации и ИВЛ, это нужно делать так, чтобы не выдернуть те системы жизнеобеспечения и мониторинга, которые к нему подключены.
Если вы отмотаете ленту к первым дням, вы там увидите, как мы тренировались переворачивать так на манекенах. Не зря тренировались))

День 52. Состоит: 127, Пневмонии: 125( диагнозы U 07.1 - 72 и U 07.2 - остальные)
ОАР: 23, ИВЛ 11
Умерло: 0
- сегодня начальник госпиталя встретил словами «У меня для вас есть благая весть». Речь шла о плановом сокращении коек госпиталя и разработке проекты выхода из ковид-зоны.
- благая весть, но не для нас))) Пока совещались, реанимации прибавились ещё двумя пациентами. Пришлось нырнуть в зону и вот сейчас вынырнул, к концу второго месяца начинаю завидовать «солдатикам», они каждые четыре часа меняются.
- фото нашей муравьиной работы. Прон-позиция становится рутиной. Никакие модные схемы лечения заменить её не могут. «Рутина» со стороны выглядит приключением, шесть пациентов с ИВЛ - получается 24 цикла поворотов за сутки на всех, т.е. раз в час кого-то крутят".
29.05.2020 13:07:40
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.