Иммунитет во время пандемии коронавируса - для всей семьи

Во время пандемий и эпидемий наш организм атакуют вирусы, и иммунная система работает в условиях форс-мажора. Поэтому нужно заботиться об иммунитете, поддерживать его, чтобы не допустить сбоя и не инфицироваться.
Существуют способы, эффективность которых относительно укрепления иммунитета доказана. Рассказывает Сергей Двойников, генеральный директор Онкорадиологических центров ПЭТ-Технолоджи в Балашихе и Подольске.


Что такое иммунитет


Иммунитет - защитная система организма. Она распознает и уничтожает любые патогенные агенты, которые имеют отличную от человеческого организма генетическую структуру: вирусы, бактерии, грибы. А также дефектные клетки, которые образуются во время физиологического деления.

Защитная система есть у человека с рождения: это врожденный иммунитет, который передается ребенку от матери. Он зависит от питания, образа жизни, наличия и отсутствия заболевания у мамы во время вынашивания плода. Вот почему важно планирование беременности и соблюдение рекомендаций врача.

Материнский иммунитет защищает малыша до года. По мере роста ребенок начинает болеть различными болезнями, его вакцинируют. Эти факторы определяют приобретенный иммунитет. Он может быть стойким на всю жизнь, и нестойким на короткий промежуток времени.

Мы оказались в ситуации, когда наш иммунитет получает дополнительную вирусную атаку. В этой ситуации, к иммунитету нужно отнестись с максимальной степенью бережности. Самое важное и лучшее, что мы можем сделать для иммунитета всей нашей семьи - наладить стабильный режим дня.

Это сложно, особенно если маленькие дети остались без прогулок, но критически важно. Вставать и ложиться в одно и тоже время, принимать пищу в одно и тоже время сезонных продуктов (эксперименты во время пандемии дополнительная нагрузка на наш иммунитет), делать зарядку по утрам.

Хорошо вводить регулярные привычки: они помогают дисциплинировать нашу приверженность к здоровому образу жизни. Например, читать с ребенком перед сном, гулять, хотя бы на балконе, после полдника. И любые другие традиции, которые будут полезны для вашей семьи.

Как вести себя во время пандемии


Новый вирус нанёс удар по человеческому иммунитету. Чтобы обезопасить себя, нужно исключить все факторы, которые подрывают защитные механизмы: несбалансированное питание, плохой сон, стрессы, хронические заболевания.

1. Рацион должен быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, умеренным по количеству.
2. Достаточное количество сна нормализует гормональный фон и иммунитет, но для качественного сна нужно засыпать до полуночи.
3. Нахождение в одном и том же климатическом поясе смена часовых поясов приводит к стрессу, для восстановления от которого требуется 2-3 суток.
4. Физическая активность умеренная, с учетом общего состояния организма и общей физической подготовки. В условиях самоизоляции подойдут любые упражнения, которые можно выполнять дома даже без специальных приспособлений.
5. Отказ от вредных привычек.
6. Профилактика рецидивов хронических заболеваний.
15.05.2020 17:07:19, Коронавирус
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.