Среди успешных людей женщин всего 17% - почему?

По данным Росстата, сегодня в России 78,8 миллионов женщин или 54% населения. При этом они слабее мужчин вовлечены в экономику страны: уровень занятости среди трудоспособных женщин составляет 60%, среди мужчин 72%. Аналитический центр НАФИ при поддержке Google и Совета Евразийского женского форума провел исследование, чтобы выяснить, что мешает женщинам быть представленными в традиционной и цифровой экономике наравне с мужчинами.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются женщины при построении карьеры, —дисбаланс оплаты труда. Женщины зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией. Согласие женщин на такие условия приводит к тому, что «женские» сферы деятельности становятся менее оплачиваемыми, теряют престиж и привлекательность для талантливых специалистов.

При этом женщины занимаются саморазвитием и уделяют образованию больше внимания, чем мужчины: 36% занятых в экономике женщин имеют высшее образование. У мужчин этот показатель равен 28%. Как следствие, высококвалифицированных специалистов-женщин значительно больше, чем мужчин (63% и 37% соответственно).

Около 40% россиян согласны, что построить карьеру и получить повышение проще мужчинам, и только 6% считают, что женщинам. 24% россиян согласны с тем, что женщины хуже справляются с руководящими должностями, и эту точку зрения разделяют в том числе 17% женщин. При этом в России одна из самых высоких в мире доля женщин-руководителей - 41%.



Женщины в цифровой экономике


По данным исследования, сегодня 15% россиян работают в сфере цифровой экономики. Женщин и мужчин в IT примерно поровну — 52% и 48% соответственно. Женщины чаще заняты в «бэк-офисе» — они работают продавцами, менеджерами, операторами. Мужчины чаще занимают должности, требующие более высокой квалификации: инженер, программист, системный администратор.

Профессии в области цифровых технологий набирают популярность: 7% опрошенных россиян ответили, что при выборе специальности остановились бы на IT сфере. При этом влияние стереотипов на родителей остается довольно сильным — карьеру в IT сыновьям готовы рекомендовать в 3 раза чаще, чем дочерям.

Причины формирования стереотипов в отношении женщин


Значительную роль в формировании стереотипов играет представление образов успешных мужчин и женщин в медиа, массовой культуре, политике.

Большинство (83%) успешных людей, которых назвали россияне — мужчины, только 17% — женщины.

Доминирование мужских образов характерно для всех сфер деятельности, но особенно выражено в политике (только 4% женских имен), бизнесе (1%) и цифровой экономике (1%).

Чаще женщины ассоциируются с успехом в области шоу-бизнеса (33%) и блогерства (32%), искусства (19%), журналистики (18%) и спорта (15%), но и в этих областях виден дисбаланс.

Воспитание и семейный уклад — важный фактор в формировании стереотипов. Среди них:

● 71% россиян разделяют мнение, что главное предназначение женщины — быть матерью и хорошей хозяйкой.
● Подавляющее большинство женщин (89%) считают, что мужчина должен обеспечивать семью, и только 45% согласны с утверждением, что женщина должна обеспечивать себя сама.
● Хотя большинство состоящих в браке россиян (55%) отмечают, что наиболее ответственные решения в их семьях принимаются совместно мужем и женой, почти в трети семей (29%) эти решения принимаются только мужчиной, только в 15% – женщиной.
● Треть россиян (32%) считают, что женщина должна выбирать между карьерой и семьей, причем эта точка зрения более распространена среди тех, у кого есть дети.
14.05.2020 16:48:33
[ответить][пожаловаться]
Успешность мужчин и женщин определяется разными критериями.
А вот от того что их успешность пытаются определить одинаковыми критериями, всякая фигня и получается.
14.05.2020 16:58:01, Natalya d'*
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.