Тест на антитела к коронавирусу: где сдать в Москве, зачем нужен и чем поможет

Тесты на антитела делают в нескольких клиниках Москвы, сейчас специалисты клиники "Рассвет" объясняют, зачем он нужен - и чем может помочь.

"Тесты на антитела - это не имммунный мультипаспорт нового мира, лишь дополнительная степень уверенности в своем будущем.

Недавно мы писали, что не делаем тестов на коронавирус, и объяснили почему – ПЦР-тест на РНК вируса выявляет его нечасто, и пользы конкретному пациенту это не приносит. Такое тестирование важно для санитарных властей и государства в целом, но мы представляем интересы пациента.

В том же сообщении мы написали, что ожидаем появления тестов на антитела к SARS-CoV-2 IgG/IgM и считаем этот тест полезным для отдельно взятого человека, хотя и в масштабах государства он вскоре станет основным для оценки распространения инфекции.

Мы следуем своему принципу информировать вас и дать возможность принять решение самостоятельно, нужен ли вам этот анализ. Ответ не очевиден.

В последние дни ВОЗ порадовала нас сообщениями в диапазоне от «определение антител никак не отражает иммунитет» до «целесообразно вводить иммунологические паспорта, допускающие к свободному перемещению людей, у которых есть антитела».
Мы сочувствуем ВОЗ, поскольку эта организация оказалась действительно в непростом положении, но Рассвет не может себе позволить колебания мнений такой амплитуды, поэтому мы скажем, что думаем по этому поводу сами.

- Что показывают антитела M и G?
Они отражают иммунный ответ.
Антитела класса M появляются в острой фазе болезни и исчезают вскоре после выздоровления.

Для диагностики они не слишком полезны, поскольку появляются на 5-14 день инфицирования и говорят о том что болезнь еще продолжается или недавно закончилась. Если при этом антител G нет, это ранняя фаза, вероятно, вирус еще не покинул организм.
Если М нет, а есть только G – это отражение перенесенной инфекции, наличие активного вируса крайне маловероятно, хотя есть корейские данные, что в первый месяц после болезни еще возможно.
Если у вас только G – вы перенесли инфекцию, даже если симптомов не было.

- У меня только G антитела, я защищен, теперь могу ходить куда угодно и получить «иммунный паспорт»?
- Увы, пока с уверенностью мы этого утверждать не можем. Вирус изучен недостаточно. Мы можем сказать, что иммунный ответ есть, но насколько он эффективен? Для других вирусов мы знаем определенные количества специфических антител, которые называют защитной концентрацией или защитным титром. Для SARS-CoV-2 эта цифра не известна.
Даже когда мы определяем эту цифру, она пока ничего не значит, ответ лаборатории все равно сводится к "да" или "нет".

Следующая сложность – не все антитела способны защитить. Например при ВИЧ они показывают инфицирование, но не спасают от вируса. Может ли быть такое с коронавирусом?
Скорее всего нет. Почему? Сейчас в эксперименте антитела вирус нейтрализуют, пусть и в пробирке. Но можем ли мы опереться на информацию из прежних исследований коронавирусов? Нейтрализуют ли антитела вирус и насколько устойчив иммунный ответ?

Нас регулярно посещают 4 типа коронавируса, вызывающих ОРВИ. Про них известно, что антитела создают иммунитет, но длится он менее года.
И были в истории два типа коронавируса, которые вызывали тяжелую пневмонию, имели большую летальность, чем наш нынешний гость, но были гораздо менее заразны, потому не могли захватить мир.

Иммунитет после них длится три года что не менее важно, антитела носили защитный характер.

Итак, достоверных данных, что антитела гарантируют от повторного заражения и носительства пока нет, но, скорее всего, это так. Никто на основании наличия антител не даст «иммунный паспорт», но в будущем этот сценарий вполне вероятен.

На какие вопросы тест может ответить сейчас?

1. Был ли я инфицирован вирусом или нет и, в некоторых случаях, было ли это совсем недавно.
2. Я болел месяц назад странной болезнью, был ли это коронавирус – тест ответит.
3. Могу я с положительными антителами ходить куда хочу и не мыть руки?

Во-первых, ограничения передвижения налагают власти и пока они не готовы учитывать подобные тесты, хотя в будущем это, вероятно, случится.

Во-вторых, руки нужно мыть почаще независимо от коронавируса – вокруг полно другой заразы. Пока научных данных, как написано выше, недостаточно, для утверждения, что вы повторно не заболеете и никого не заразите.

Но наше частное мнение, за рамками доказательной медицины, что вероятность у G положительных пациентов повторно заболеть и быть носителями крайне невелика. Меры безопасности стоит сохранять, но если есть антитела, скорее всего, мы не опасны для своих пожилых родственников, только не надо это утверждение брать в абсолют - это дополнительная степень уверенности, что вы не заразите восприимчивого человека.

Пожалуй, единственная административная выгода от теста – многие больницы сейчас не принимают на плановую госпитализацию без ПЦР к коронавирусу, но с появлением теста на антитела, будут требовать именно его.

Важно! Сейчас на «сером» рынке появятся «домашние» тесты, определяющие антитела по капиллярной крови. Тут мы обязаны предупредить - «из пальца» заведомо менее информативно, чем при использовании венозной плазмы.

Рассвет начинает тестирование. Мы выбрали качественный тест Innovita (Китай) чувствительность и специфичность которого заявленная производителем 90% и 100%, соответственно, это подтверждено независимым контролем в США и нашим партнером в России.

Думаем, мы дали объективную информацию о возможностях теста (кстати, в некоторых клиниках будут брать деньги за такие разъяснения), вы сами теперь можете принять решение, нужен он лично вам или нет.

Если вы больны сейчас – смысла в тесте нет, он станет максимально достоверным на 14 день болезни. Ранние стадии определяют при помощи ПЦР".
08.05.2020 13:54:55
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.