Врач из "Бурденко": у 80% коронавирус протекает легко, у 15% - среднетяжело, у 5% - крайне тяжело

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров рассказывает о том, что такое ЭКМО - и почему это метод последней надежды при COVID-19.

"У 80 процентов заболевших COVID-19 протекает легко, у 15 - среднетяжело, у 5 - тяжело и крайне тяжело, от 1 до 3,5 процентов умрут, несмотря на усилия врачей - эта арифметика уже звучит наподобие мантры. Именно для части больных из этих 5 «тяжёлых» процентов жизненно важным может оказаться подключение аппарата ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) - объединившего в себе искусственное сердце и искусственное лёгкое.

ЭКМО - относительно небольшой аппарат с набором полых трубок - канюль. Основная его задача - помочь сердцу и лёгким, вместе или по отдельности, когда они поражены тем или иным патологическим процессом и не справляются со своей работой. Для этого у аппарата есть два основных «узла» - насос и оксигенатор. Первый методично прокачивает кровь, второй насыщает её кислородом.

Далее, по привычке, тезисно:

- При новой коронавирусной инфекции главной задачей ЭКМО становится временное протезирование функции лёгких. Главным образом, когда пневмонией поражены 80 и более процентов лёгочной ткани (стадия КТ-4), и показатели насыщения крови кислородом остаются низкими, несмотря на длительное применение максимальных режимов ИВЛ.

- Предназначение ЭКМО при COVID-19 - дать лёгким время восстановиться от воспаления и вновь начать выполнять свою функцию. При этом хорошо насыщать организм кислородом, не давая ему впасть в гипоксию.

- Для этого канюли аппарата вводят в сосуды пациента (вены и или артерии), сам аппарат работает, находясь рядом.

- Сколько аппарат ЭКМО может быть подключён к пациенту? От суток до месяца, и даже больше. Такие длительные успешные случаи многократно подтверждены.

- В подключении и сопровождении ЭКМО участвует большая команда специалистов, поэтому в обычной больнице аппарат подключать неоправданно. Слишком высок риск ошибки и фатального исхода. Считается, что для работы «на COVID» необходим опыт как минимум 10 успешных процедур в прошлом.

- Исходя из этого также неоправданно «закупить много аппаратов в каждую больницу» прямо во время пандемии. Во-первых, никто не продаст (самим нужны), во-вторых, это лишь увеличит летальность.

- Как часто использовали ЭКМО у больных COVID-19 в Европе и у нас? Ссылку на статистику кидаю в комментарии. Мы чуть опережаем Израиль, но значимо отстаём от Германии, Италии и Испании.

- У нас случаев пока немного, так как пандемия пришла в Россию с задержкой примерно в месяц.

- Сколько всего аппаратов ЭКМО в России? Точное число науке не известно. На сегодняшний день в РФ созданы 23 ЭКМО-центра, в каждом из которых от 2 до 7 аппаратов. Статистически очень грубое предположение: вероятно мы имеем около 100 аппаратов на страну. Здесь - список ЭКМО-центров России.

- Кому показано подключение ЭКМО? Молодым, а также пациентам среднего возраста, с выраженной дыхательной недостаточностью и неплохим прогнозом для восстановления. То есть в случае, когда коллегиально принято решение, что несмотря на тяжесть поражения лёгких, у организма есть резервы.

- Ассоциация не рекомендует подключать ЭКМО пациентам старше 70 лет (в отдельных случаях по решению консилиума), а также тем, кто провёл на ИВЛ более 10 суток. Дело не в медицинском шовинизме, просто опыт показывает, что в этих случаях метод помочь не может. Ресурс будет потрачен зря, а рядом будет умирать больной, которого аппарат вполне мог спасти.

- Подключение и проведение ЭКМО - это операция, и к ней тоже могут быть противопоказания.

- В условиях скорого выхода на пик количество новых процедур ЭКМО в нашей стране будет неминуемо возрастать. Основная задача - своевременное определение показаний и быстрый перевод больного в ЭКМО-центр, когда этот метод действительно может помочь".
07.05.2020 13:55:26, Коронавирус
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.