Реаниматолог: "Сейчас всплеск после Пасхи, мы не железные, майских шашлыков можем не выдержать"

Врач Пироговского центра Борис Теплых рассказывает о новом всплеске больных коронавирусом - явно после празднования Пасхи.

"Война! Труд! Май? Точно, май! Ура, товарищи!
Количество пациентов которых, вероятно, мы потеряем, увеличивается. Если человек уже пять лет ни с кем не общался, зависел от ежедневного ухода, ему за 80 и ковид +, то мы не боги и не волшебники. В некоторых странах во время эпидемии, чтобы не исчерпать ресурсы принимали различные этические кодексы, но это не про нашу богоспасаемую Родину((

День 25. Состоит 225
из них пневмония 210, Ковид+ 47
В ОАР - 18 на ИВЛ 10
из них ковид 5
Средней тяжести- 158, Тяжелые - 8
Крайне тяжелые - 10
Умерло: 0

Как мы принимаем решение о терапии отчаяния?! «Собирательный образ мальчика» - вчера и сегодня принимали решения в режиме раз в час. Ковид+, нарастает отражательная динамика по дыханию. Есть признаки присоединения бактериальной инфекции.

Есть признаки разворачивания «цитокиновый бури». Интубируется, начинаются агрессивные режимы ИВЛ. Констатируем начало септического шока. Начинаем лечебные мероприятия. Но параллельно проводим Эхо Кг, где видим снижение фракции выброса, увеличение всех камер, и подозреваем, что это все же не шок, а миокардит. Приходят маркёры повреждения миокарда и становятся понятно, что это декомпенсация хронической сердечной недостаточности с развитием острой сердечной недостаточности, но и плюс ковид повреждение легких. Устанавливается PICCO мониторинг для лечения декомпенсации ХСН, видим нормальное переферическое сопротивление ( уффф, это все же не септический шок), огромный глобальный диастолический объём, и внесосудистую жидкость в легких. Принимаем решение, что нужно подключать терапию мочегонными.

Но что делать с «цитокиновым штормом»? При присоединении бактериальной инфекции биоинженерными препаратами пользоваться нельзя. Получаем благословление от Екатерина Алексеева начать терапию кортикостероидами. Так как это собирательный образ, просьба любителей к абсолютным числам не присматриваться. Нормализованы объемы, купирована сердечная недостаточность, отключены симпатомиметики. У пациента ещё агрессивные режимы вентиляции и оксегинация достигается только на боку или животе, но в сознании и на боку способен есть кашу.

Это ни какая не героическая работа, это то чему учат в нашей специальности, и привёл ее не для хвастовства, а чтобы иллюстрировать тяжесть принятия решений. И самое главное это лишь стабилизация состояния, не известно, что будет завтра.
В моём кабинете одиноко греется на солнце сердце из Миланского музея современного искусства, жизнь до войны)

Ещё один портрет, и ещё один хирург, ставший врачом инфекционного госпиталя - Денис Игоревич Алистратов. Тайные поклонницы нарисовали ему сердце во всю грудь, когда мы в СИЗах мы не видим, что нам пишут на груди. Вот тут все недостатки общения и выявляются, кому-то сердечки, а кому-то просто шрифт)).

На майских #сидитедома. Все уже убеждены, что нынешний всплеск - это последствия Пасхи, мы не железные, майских шашлыков можем не выдержать".
02.05.2020 13:14:09, Коронавирус
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.