2 мая - Всемирный день Гарри Поттера. Какой роман Поттерианы у вас самый любимый?

Ко Всемирному дню Гарри Поттера, который ежегодно празднуется 2 мая, в день, когда состоялась легендарная битва за Хогвартс, и закончилась Вторая магическая война, сервис MyBook провел опрос среди пользователей.
Более 92% респондентов указали, что читали хотя бы одну книгу о мальчике-волшебнике, а более 61% из них признались, что волшебная история повлияла на их мировоззрение.


Несмотря на то, что с момента выхода первого романа о Гарри Поттере прошло больше 20 лет, он ежегодно входит в топ-100 самых популярных произведений.

Самая популярная книга серии — «Гарри Поттер и философский камень», с ней знакомы более 97% опрошенных, его хотя бы раз открывали 97% респондентов. Следом идет вторая часть — «Гарри Поттер и Тайная комната», затем третья и так далее в порядке убывания. Таким образом, каждую последующую часть опрошенные читали меньше, чем предыдущую.

Самым любимым романом из серии был назван «Гарри Поттер и узник Азкабана», на втором месте — «Гарри Поттер и философский камень», замыкает тройку лидеров — «Гарри Поттер и Принц-полукровка». При этом 32% опрошенных не смогли выбрать любимую книгу и признались, что им понравились все части.

Среди героев безусловный лидер — Гермиона Грейнджер, за нее свои голоса отдали больше половины респондентов.

Учитывая, что более 46% респондентов находятся в возрасте от 20 до 30 лет, можно утверждать, что книги Роулинг повлияли на становление целого поколения — поколения Y, согласно теории Нейла Хоува и Вильяма Штрауса.
30.04.2020 14:01:57, Детское чтение
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.