"Сырный треугольник" России: на курортах "Ярославское взморье" и "Завидово"

Совсем скоро туристы смогут насладиться историей производства сыра и отправиться в гастрономические туры, дегустируя сыры, сделанные по знаменитым рецептурам, в воссозданных сыроварнях. Руководство курортов "Ярославское взморье", "Завидово" и холдинга «АгриВолга» восстанавливает знаменитый «сырный треугольник».

Cыроварни, где создавались и внедрялись основные принципы сыроделия, появились век назад в Ярославской губернии, в селе Коприно, и в селе Едимоново Тверской губернии (недалеко от Завидово). Отец русского сыроделия Николай Верещагин в XIX веке создал традиции сыроварения и знаменитые рецептуры сыров.
Его привлекли заливные луга Рыбинской губернии: плодородные земли и сочная трава, к тому же, тут вывели уникальную ярославскую породу коров, которая дает много вкусного жирного молока. И Верещагин, создавший первую в России сыроварню в Едимоново, принял решение создать в Коприно вторую артель-сыроварню. А когда Молога была затоплена для создания Рыбинского водохранилища, здание Копринской сыроварни было куда-то вывезено.

Школа голландского сыроварения, которое тут развивалось, перекочевала в Углич, где был создан ВНИИ маслоделия и сыроделия. «Все копринские технологии стали основой для разработки советской рецептуры и принципов варения сыров. Там и работали ученики копринской школы. В Угличе начали производить сыры по копринским технологиям – это те самые известные всем ныне «Российский», «Даниловский», «Пошехонский», «Угличский», «Ярославский» сыры», - говорит Олеся Мазалецкая-Дегтярева, соосновательница этномузея «Тыгыдым». Так и получился похожий на кусок сыра географический треугольник Коприно-Углич-Едимоново, который был основой российских традиций сыроварения.

Основателям музея «Тыгыдым» посчастливилось во время своих поездок по ярославским деревням обнаружить здание старого амбара, которое и оказалось, похоже, той самой копринской сыроварней. Сохранившиеся фотографии и нумерация бревен это подтверждали.

Музей «Тыгыдым» выкупил здание и предложил Сергею Бачину, владельцу агрохолдинга «АгриВолга» и курорта "Ярославское взморье", на территории которого и работает «Тыгыдым», воссоздать сыроварню.

В 2019 году здание было установлено на территории курорта Ярославское взморье, рядом с «Тыгыдымом». Сейчас идет работа над внутренними помещениями, старинный стиль будет сохранен.
В одной части здании сыроварни будет открыт магазин Угличского сырзавода, где делают сыры по тем традиционным рецептам. Сыры станут живыми экспонатами: туристы смогут принять участие в дегустациях. Другая часть здания отводится под музей дореволюционного сыроварения.

Есть задумка также организовать здесь варку сыра. «Возможно, мы сможем воссоздать оборудование Верещагина! Например, есть формы для головок сыра, в которых и варили сыр в Коприно», - говорит Олеся Мазалецкая-Дегтярева. Молоко для сыра сюда будут доставлять с предприятий «АгриВолги».

А по дороге домой из парк-отеля «Бухта Коприно» и Копринской сыроварни туристы смогут заглянуть на Угличский сыромаслодельный завод.
«Со всего города к нам на завод едут жители Углича – за настоящим сыром. Постоянные наши гости, туристы наш сыр уже знают и специально приезжают в магазин при заводе. Уже многим известно, что это та самая рецептура, вкус, знакомый нам с детства!» - говорит Андрей Молев, генеральный директор УСМЗ.
Здесь можно купить сыры традиционных технологий («Российский», «Костромской», «Голландский» и другие). А скоро будут делать и органический сыр бренда «Углече Поле».

Историю сыроделия воссоздадут и на курорте «Завидово». У руководства курорта давний интерес к истории здешних мест. Здесь когда-то проходил тракт из Петербурга в Москву, дорога, которую описывал Радищев - и в «Завидово» восстановили Ямскую слободу. Гостиницы «Ямские» построены в старинном стиле, даже наличники на окнах создавались по старым чертежам.

Теперь есть идея воссоздать тут и едимоновскую сыроварню, её чертежи тоже есть в «Тыгыдыме». «Можно будет наблюдать процесс варения сыра, тут же его попробовать и поучаствовать в мастер-классах», - рассказывает о грядущих планах Константин Забродин, один из руководителей курорта «Завидово».
29.04.2020 13:23:59, Путешествуем. Куда податься?
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.