Московский журналист из Германии: Октоберфест важнее парада Победы на Красной площади

56-летний журналист и телеведущий Дмитрий Губин сейчас живёт в Германии - и ведет карантинные хроники из баварского городка Аугсбург, рассказывая, что ношение масок стало обязательным, и что отмена из-за коронавируса известного пивного фестиваля Октоберфест стало огромным потрясением.

"Если бы пейзаж за окном не менялся стремительно (вот отцвели нарциссы на балконе, вот стали отцветать гиацинты на балконе, вот вот-вот вспыхнет дебелой невестой огромный белый каштан на углу… и юркими женишками ответят за другим углом юные красные каштаны) - то у меня, конечно, который день был бы день сурка.

Подъем в 7, чашка кофе - и на велосипед. Днем работа (никогда не думал, что буду дистанционно учить писать нон-фикшн книги и ставить речь), книги на балконе (читаю в плавках, баварское солнце печет исправно), вечером, после ужина - джогинг: до леса и обратно.

Случайно сегодня узнал, что составление "рутинного списка дел, включающего прогулку по улице раз в день", рекомендует и немецкий минздрав в ответе на вопрос, можно ли сейчас встречаться со своим психотерапевтом. Развернутый ответ таков: поскольку психотерапевты приравнены к обычным врачам, то – только в случае острой необходимости. Общайтесь дистанционно. А помогает сохранить душевное равновесие рутинный список дел…

Стремительная смена вида балкона означает, что мне пара в магазин за цветами. Садовые центры открыли в этот понедельник: они с середины апреля по июнь как раз делают 60% годового оборота. А вот цветочные магазины, где букеты и прочие икебаны, откроются только в следующий понедельник.

А вот пивбары, гастхаусы, отели и рестораны пока к старым добрым временам не вернутся (рестораны – только доставка, отели – только для командировочных). И тщетно увещевать, что вот, в Австрии всё это великолепие должно ожить и зашевелиться с середины мая. Какое тут шевеление, если во вторник с утра официально объявили – и вот это, конечно, был гром – что Октоберфеста в этом году не будет.

На этом фоне и отмена парада победы в Москве пролетает мимо. Московский парад – это локальное событие, часть кремлевской пропаганды, а Октоберфест – событие мировое и искреннее. Это не совсем пивной фестиваль, кстати. Это грандиозная ярмарка. На Октоберфесте тьма мелких детей. И это нормально.

Отец или дед идет с дочкой-сыном-внуком-внучкой кататься на горках и каруселях, бросать мячики в тире, есть жареный миндаль и сахарную вату, - и только потом к пиву. Точно так же, как его когда-то самого приводили на Октоберфест. Суммарно посетители Октоберфеста оставляют в Баварии 1,3 миллиарда евро ежегодно.

И за все время Октоберфест отменяли дважды: в XIX веке из-за эпидемий холеры. А вот в 1980-м не отменили даже из-за теракта: идиот рванул бомбу. Хотя тогда погибло 13 и было ранено 211 человек. И, кстати, никаких рамок-сканеров-просвечиваний с тех так и не ввели, чтобы не портить праздник. Просто большие сумки и рюкзаки просят сдавать в камеру хранения.

Из однозначных послаблений в Баварии – открыты парикмахерские и салоны красоты. Однако теперь требуются три вещи: 1) носить маску и стригущему, и стригомому (по причине чего нельзя стричь усы-бороды); 2) мыть стригомому голову с целью вымывания вируса (а обычно стрижка идет безо всякого мытья головы, и не ножницами, а машинкой, за рекордное время, чего не скажешь о качестве); 3) стригомый обязан оставлять свои координаты, дабы, не дай бог, случись что, проследить всю цепочку контакта и заражения.

Нет уж, ребят, на фиг. Лучше я куплю триммер и без ваших услуг на таких условиях пока обойдусь. Пусть даже из 4021 имеющихся койко-мест в интенсивных терапиях в Баварии заняты всего лишь лишь 2540 (644 – теми, кто с COVID-19). И текущие цифры не самые плохие, но и не самые хорошие. Бавария по-прежнему - самая пострадавшая земля в Германии, но Аугсбург по-прежнему в Баварии самый непострадавший район. У нас на 100 тысяч жителей 120 выявленных случаев, а в Баварии – 293. В Баварии по-прежнему хуже всего дела в районе Тиршенройт: там 1474 случая, и на 72,5 тысячи населения 93 смерти.

Так что у нас так: продолжается довольно выматывающее выжидание с легкими послаблениями. При этом с понедельника маски в магазинах и общественном транспорте становятся обязательными во всех землях Германии. Последним сдался Бремен. Но в Баварии маски стали уже обязательными в Розенхайме, а с четверга станут обязательными в Штраубинге: так действует реальное низовое самоуправление, лучше знающее, что и когда ему подходит. Маски могут быть любыми, - хоть шарфик на нос, хоть бандана. Хотя и предупреждают, что шарфик - самый ненадежный вариант.

Из приятных новостей - цены на автозаправках продолжают падать. Дизель уже дешевле 1 евро, а обычный бензин дешевле 1,1 евро, хотя недавно был где-то 1,35. Значит, перевозки подешевеют, а вместе с ними снизятся и цены в магазинах. Связь тут прямая. Я помню, как в позапрошлом году цены поднялись из-за засушливого лета, когда встало торговое судоходство на обмелевших реках.

А в аугсбургском театре оперные певцы перешли на выполнение дистанционных заказов для всяких дней рождений и торжеств. Это и раньше в Германии было популярно: на 80-летие бабушки пригласить оперного тенора или сопрано спеть из Шуберта или Вагнера. Но тут – какой-то рекорд: уже больше 50 заказов набралось.

И еще. Институт Пола Эрлиха впервые в Германии дал разрешение компании Biontech из Майнца на проведение клинического испытания прототипа вакцины против SARS-CoV-2.

А крайне симпатичный вирусолог из берлинской клиники Charite Кристиан Дростен (я как-то про него уже как-то писал) награжден специальной премией за выдающийся вклад в освещение ситуации вокруг пандемии COVID-19. И я невероятно рад, что подкасты Кристиана Дростена с недавних пор можно читать и на русском – вот здесь.
23.04.2020 11:27:53, Коронавирус глазами очевидцев
[ответить][пожаловаться]
Драма сугубо у организаторов - финансовая. У народа совсем другие проблемы. Один год без Октоберфеста местным совершенно погоды не делает.
23.04.2020 23:38:57, Краевед
[ответить][пожаловаться]
Бедные, бедные организаторы октоберфеста!
25.04.2020 14:35:46, Тайный Сигнал Барабанщика
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.