Кардиохирируг Федоров: "Швеция по количеству смертей от коронавируса сильно обогнала соседей"

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров пишет, что Швеция, единственная из европейских стран не объявившая никаких карантинных мер, сильно обогнала соседей по количеству смертей от коронавируса.


"Сейчас взгляд многих прикован к Швеции - единственной стране в Западной Европе, не объявившей строгих карантинных мер на своей территории. Что есть шведский путь к выработке коллективного иммунитета?

Отлично проследить это получится на примере трёх северных соседок, занимающих Скандинавский полуостров и прилегающие земли. Норвегия, Швеция и Финляндия страны с примерно одинаковым очень высоким уровнем жизни, схожей площадью и количеством населения, одинаково хорошим здравоохранением и близкими ценностями.

Все три страны находились в равных условиях в марте, но Финляндия и Норвегия ввели строгий карантин, а Швеция нет (сначала совсем, потом вынуждена была ввести ограничения сходные с нашей первой волной самоизоляции). При этом изначально все три страны с большой по европейским меркам территорией и небольшой численностью имели по эпидемиологическим меркам одинаковый, вполне благоприятный прогноз.

На сегодняшний день во всех трёх странах намечается тенденция к спаду, и можно подвести предварительные итоги. В Швеции в 2 раза больше заболевших, чем в Норвегии, и в 4 чем в Финляндии. Но главное - число умерших. В Швеции оно превышает соседок более чем на 1300: 1580 Швеция, 181 - Норвегия, 98 - Финляндия.

Общаясь с доктором из Мальме, знаю, что около 2 недель назад Швеция всё-таки столкнулась с параличом здравоохранения и умерли многие из тех, кому не хватило помощи в должном объеме. Итак, ценой за нежелание ограничивать своих граждан и подрывать бизнес оказались 1300 человек.
Подсчёт конечно очень грубый, но не лишённый оснований. Много это или мало? Вопрос риторический. А сможет ли благодаря этому Швеция выработать коллективный иммунитет? Увы нет, он вырабатывается годами, ведь даже без ограничений вирусом в Швеции не переболело и 1 процента населения".
21.04.2020 09:39:48, Коронавирус
[ответить][пожаловаться]
У них есть цель...
[ссылка-1]
21.04.2020 22:33:06, Rational
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.