Русский врач из Нью-Йорка: "Родители и дети, братья и сестры, болеют вместе - и очень тяжело"

Газета Boston Globe вчера вышла с 15 страницами некрологов, русский врач больницы Нью-Йорка Евгений Пинелис наблюдает, как коронавирус тяжело поражает семью целиком.

Например, в марте в Нью Джерси после большого семейного торжества скончались от коронавируса 73-летняя мать Грейс Фаско и трое взрослых детей, двое других родственников долго и тяжело болели.


"У меня продолжает сохраняться нормальное расписание, - пишет Евгений Пинелис. - Один рабочий выходной в месяц. Но я должен сказать, хотя это немного снижает ореол геройства, что пули не летают у меня над головой даже в рабочие дни. Как и сапоги. Ковидины, возможно, летают, но их не видно, а значит, как считают многие, их нет. Шучу, конечно. Но я стараюсь не делать ничего без правильно надетых средств защиты, которые теперь, спасибо множеству частных фондов, появились в достатке.

Количество поступлений из приемного отделения продолжает снижаться, но во всех больницах, где я работаю сохраняется и часто ухудшается множество пациентов в обычных отделениях. К сожалению, эти цифры пока остаются существенные и во всех больницах продолжает сохраняться два, а то и больше блока интенсивной терапии.

Воскресный выпуск газеты Boston Globe от 19 апреля с 15 страницами некрологов:


За выходные прочитал много интересного. Обычно я не особо доверяю интервью, но, когда интервью дает Jean-Louis Vincent, я прислушиваюсь. Особенно, когда он говорит то, что я наблюдаю уже месяц: «Никакой доказанной и универсальной терапии нет. Мы все ждем Ремдесивир. Остальные фармакологические агенты, как и плазма выздоровевших, являются очень соблазнительными вариантами, но все они требуют доказательств в рандомизированных исследованиях».

Дальше можно спорить, стоит ли пробовать терапию с недоказанной эффективностью в ситуации, когда мы имеем дело с новым и малоизученным вирусом. У меня нет ответа. Мы пробовали все перечисленные им варианты, четкого ощущения, что что-то работает без вариантов нет. Видимо потому, что чего-то работающего без вариантов нет.

Также интересное и опять интервью французских инфекционистов-генетиков, возглавляемых профессором Казанова. В общем опять же что-то, что можно заметить. Я писал, что вирус не расист, а скорее на мой взгляд социальный критик, поражающей существенно сильнее районы и группы населения, где социальная обстановка хуже. Но немножко разобравшись и дав дыму угара дней до и во время пика рассеяться, начинают показываться какие-то паттерны.

Опять же моя выборка не слишком велика, но почти везде, где я работал, есть семейственность именно тяжелого течения. Родители и дети, братья и сестры часто болеют тяжело, обосновывая предположение о наличии каких-то генетически обусловленных влияний на течение инфекции. На личном уровне это предположение выражается в страшных трагедиях, когда нам приходится сообщать госпитализированным и болеющим людям о тяжелой болезни или смерти их близких.

Следующее из приятного некриминального чтива - очень качественное рассуждение доктора Gattinoni на тему дыхательной недостаточности и механизмов повреждения легких при ковид-19. Осень стоящая статья.

Что-то теперь сдержанно оптимистичное, хотя и опять же слишком рано говорить, но это что-то, что дает надежду на выход из карантина до 2022-го. Пара исследований антител к вирусу, которые показали, что возможно коэффициент для определения числа выявленных к числу заболевших может быть существенно выше. Что предполагает очень высокую частот бессимптомного течения болезни, невероятную массовость распространения вируса и существенно более низкую смертность.

NIH сейчас собирает анализы и тестирует на антитела людей никогда не диагностированных ковид-19. Если им удастся подтвердить данные из не очень, прямо скажем, качественных исследований в популяции, выход из карантина приблизится, но думать надо будет о том, что же дальше делать с этой свалившейся радостью, которая вероятно станет сезонной. Антитела, на мой взгляд, становятся самым интересным".
20.04.2020 09:02:00, Коронавирус глазами очевидцев
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.