Кипр: древний город Аматус и 120-летнее оливковое дерево

Аматус (Amathus) - один из десяти древних городов-государств на Кипре, археологическая достопримечательность неподалеку от Лимассола. Аматус был вторым по важности местом поклонения Афродиты на острове после Пафоса, где богиня, по преданию, родилась. Здесь находятся различные важнейшие археологические находки, в том числе агора, общественные бани, Храм Афродиты, раннехристианские базилики и несколько гробниц.

На территории отеля AMARA, что в переводе с древнегреческого слова "амарантос" означает "вечность", находятся фрагменты древнего города Аматус, который считался главным центром влияния и значимости на Кипре еще до нашей эры.

По всей территории отеля растут древние оливковые деревья, возраст некоторых достигает сотни лет. Например, во внутреннем дворике спа-центра Amara символично возвышается древнее оливковое дерево, которому около 120 лет.

Руины древнего города были обнаружены во время раскопок перед началом строительства отеля и владельцы Amara сохранили его как часть культурного наследия Кипра. Найденные фрагменты древней крепостной стены и колодца, которым насчитывается около 2300 лет, органично интегрировали в интерьер спа-центра.

Расположенная в нижней части города Агора и многие окружающие ее здания, были центром коммерческой и политической деятельности и играли важную роль в повседневной жизни города. В южной части Агоры располагалась общественная баня (balaneion), которая представляла собой закрытые круглые термы с пристройками. Термы, наряду с частью западного портика Агоры, относятся к периоду эллинизма и представляет собой самые ранние признаки человеческой деятельности этого острова.

В этом месте также был расположен Храм Афродиты, который находился на вершине холма в Акрополе Аматуса. Свидетельство присутствия древнего святилища именно на этом месте доказывают обетные приношения, датируемые серединой восьмого века до нашей эры. На протяжении веков Храм Афродиты был священным закрытым местом для проведений церемоний с жертвоприношениями вокруг алтаря.

Два гигантских каменных кратера (огромные древнегреческие монолитные сосуды), предположительно позднего архаичного периода, когда-то украшали эти места. Один из них был передан парижскому Лувру в середине девятнадцатого века, а позже заменен современной копией.

Также согласно разным древним источникам на Акрополе Аматуса было два других храма: один посвящен Адонису, а другой – Гераклу.

Несколько гробниц, относящихся к архаическому, римскому и христианскому периодам, были также обнаружены в Акрополе, в нижней части города и в пяти раннехристианских базиликах.
15.04.2020 18:47:46, Путешествуем. Куда податься?
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.