Русская из Венеции: "Они и сейчас великие стукачи: 72% - за доносы о нарушителях карантина"

Художница и переводчица Катя Марголис ведёт "Карантинные хроники" из Венеции накануне католической Пасхи.

"День 34-й.
У людей пред праздником уборка. Я тоже вымыла окна. Из гостиной вдруг стал виден дворик: библейская лоза, белоснежные простыни… Не рыдай мене мати…570 сегодня.

Сегодня пришли семена: укроп, базилик, кинза. Скоро подоспеют другие. Помидоры, цуккини, баклажаны. Говорят, в некоторых странах семян уже дефицит - люди готовятся к худшему. Нынешние дефициты - точный признак состояния умов. На какую почву упадут семена этих дней, недель, месяцев — при дороге ли, при глухой стене непонимания и отчуждения, на солнечной стороне или птицы пустых разговоров поклюют их. Все зависит от нас. Семена всходят не сразу.

Спорить сил нет. Хотя наблюдать, как по четвертому-пятому разу люди в разных странах проходят одни и те же стадии — от недооценки и скепсиса, потом отрицания и опровержения до принятия того, что вне их контроля и опыта—то ли забавно, то ли печально. Но одно дело, когда это происходило месяц назад, другое- когда всё разворачивается почти синхронно в стольких странах. Впрочем, есть в этом закономерность: каждый переживает свои детство, бури отрочества, кризис среднего возраста впервые. Опыт других помогает, но действенно учиться на нем — прерогатива умнейших и бесстрашнейших. Посмотреть на себя со стороны, принять, что ты просто один из уязвимых людей этого мира, требует смелости. Еще трудней это принять в отношении близких и любимых.

А пока — если очередь карет скорой помощи в Москве, то машины, разумеется, пустые, их же просто привезли на заправку, или на дезинфекцию: вот же подруга (теща, коллега, двоюродный сосед— подставить нужное) такое видят каждый день из окна, а в Бергамо — так это просто похоронное агентство развозило гробы армейскими грузовиками или фильм снимали, да и вообще итальянское здравоохранения ни к черту не годится, на улицах Нью-Йорка поставили рефрижераторы, видимо, для мороженого, а в Эквадоре на улицах жгут не тела, а чучела Масленицы.

Другая психологическая стратегия — отгородиться от силы, которая представляет опасность: забирают евреев, но я не еврей, вяжут оппозиционеров, но я политикой не интересуюсь, вирус, может, и есть, но он опасен для стариков и людей с другими заболеваниями. Именно они в графе “умершие”. Или не вносить в статистику умерших от других заболеваний, но носителей вируса, как делают в Германии. Сразу выходит, что не так страшен черт. А простая логика, что все эти люди были б сегодня живы, если б не вирус — она не подходит.

На одной из прямых трансляций с губернатором Венето Лукой Дзая на вопрос об умерших ОТ коронавируса или С коронавирусом сформулировал предельно четко: “Мы квалифицировали, квалифицируем и будем квалифицировать умерших носителей коронавируса жертвами коронавируса, потому что, "если бы не COVID-19, то все эти люди умерли бы в другое время, при других обстоятельствах, в другом возрасте, будь то диабетик, сердечник, онкопациент или пожилой человек”.

Мужчины, по моим наблюдениям, особо подвержены не только вирусу, но и внутренней тревоге перед неопределенностью, которую они не могут себе транслировать и от которой в результате отгораживаются столбцами произвольно надерганной статистики, где средняя температура по палате сравнивается с приростом популяций пингвинов, а горячее с длинным.

Есть авторы, предрекающие гибель демократии, свобод и тотальную слежку. Есть бесконечно постящие “новые открытия”, лекарства от малярии, “израильские врачи нашли вакцину”, “прививка БЦЖ предохраняет от вируса”, “жители такого-то городка не заражаются”. Помнится, когда-то мне попадался замечательный текст о случайных корреляциях: в русской литературе, например, количество зайцев в произведении оказалось обратно пропорционально социальному статусу главного героя. Таких “зависимостей” там были десятки.

Штаммов страха, как и было сказано, много.
В Англии жгут вышки мобильной связи - и в Европе ширится слух, что именно технология 5G виновата в нынешней эпидемии. В 14-м веке во время эпидемии чумы за это же сжигали евреев. Так что цивилизационный прогресс налицо.

Много шуму. Помехи и подмоги бегут по нашим экранам вперемешку. Отделять зерна от плевел приходится еще до посевной. Но жизнь растет тихо и незаметно. И тихо прорастает время. Сегодня премьер вместо ожидаемой фазы-2 объявил о продлении карантина без изменений и послаблений до 3 мая. Всё закрыто. Все дома. Исключения — для некоторых индустрий и… книжных магазинов. Думаю, спортсмены и зоолюбители теперь срочно переквалифицируются в интеллектуалы.

Навстречу ряд полицейских. Почему-то совершенно равнодушно они проходят мимо главной достопримечательности, которая могла бы сегодня снова стать актуальной — вделанная в стену bocca di leone (львиная пасть)— мраморный почтовый ящик для доносов времен Серениссимы в виде львиной морды.

У львиных морд бывали разные специализации. Та, что на набережной Дзаттере прямо по назначению - denunce contro la sanita —современным языком мы бы сказали “против санитарии и гигиены". Исторически доносчик должен был подписать свое имя, присовокупив подписи двух свидетелей, которые должны были при необходимости подтвердить сведения и надежность свидетеля (все трое отвечали перед законом за дачу ложных показаний). Анонимки не принимались, а сжигались. Венецианцы и сейчас великие стукачи. А уж теперь, когда все сидят по домам и смотрят в окошко - самое милое дело следить, кто не вовремя выставил помойку или гуляет без собаки. Судя по опросам, 72% итальянцев считает необходимым заявлять о нарушителях карантина.

Думаю, нынешнее карантинное восприятие времени - и его сравнение, скажем, с ощущениями современников от карантинов испанки или холеры, не говоря уж о Средних веках — тема не одной будущей диссертации. На фоне все ускоряющегося темпа современной жизни то, что мы слышим сейчас - все проклятия, стоны, сомнения, обличения— это просто резкое торможение с диким скрипом зубовным.

Вечереет. Церкви закрыты и будут закрыты и на Пасху. Превращать Чашу в чашечку Петри христианская традиция любви к ближнему тут не позволяет. Хотя на час утром и на час вечером их по-прежнему открывают для личной молитвы.

У людей пред праздником уборка. Навести бы хотя бы порядок в своем маленьком квадрате тишины. Может, тогда и семена взойдут".
12.04.2020 12:58:29, Коронавирус глазами очевидцев
[ответить][пожаловаться]
Опять заголовок:(((( Ведь не об этом же статья! Не лечится, увы:(.
13.04.2020 13:57:16, Катя_О
[ответить][пожаловаться]
"Какой ужас!!!", сказал Хичкок и поспешно закрыл конференцию "Коронавирус".
13.04.2020 19:32:59, Тайный Сигнал Барабанщика
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.