Коронавирус: как болеют дети? Отвечает зав. детским отделением инфекционной больницы

К 6 апреля в больнице на Соколиной Горе (ИКБ 2) пролечено и обследовано 63 ребенка с подозрением на коронавирусную инфекцию. Из них 9 детей COVID+. На самые частые вопросы москвичей на странице клиники отвечает заведующая детским отделением Ирина Анатольевна Солдатова.

1. Почему так мало информации по заболевшим детям?
Почему не рассказывают, как у них все протекает?


- По опыту нашего отделения, коронавирусная инфекция у детишек протекает в большинстве случаев в легкой и бессимптомной форме. Чаще всего это редкий кашель, подъем температуры тела до 37-37,3 С в течение 1-2 дней, удовлетворительное самочувствие, лабораторно подтвержденный мазок из носоглотки на COVID 19.

У двух детей развивалась среднетяжелая пневмония. Дети температурили три дня - до 38,5 С, был частый кашель. Хороший и быстрый результат принесла рекомендованная для детей схема лечения: противовирусные, антибактериальные, отхаркивающие препараты. Все дети выписаны в удовлетворительном состоянии, с отрицательными результатами лабораторного исследования на COVID.


2. Насколько тяжело болеют дети?

- Обычно, дети переносят инфекцию не очень тяжело. Конечно, бывают разные случаи. Если у ребенка хроническое сопутствующее заболевание, то и инфекцию он может переносить не так, как здоровый. К счастью, в нашей больнице, таких случаев еще не было.

3. Дети какого возраста болеют чаще?

- У нас были 2-хлетние, и 5-летние дети, и подростки.

4. Подростка, который по состоянию психического здоровья (диагноз) не сможет быть без матери, если он заболеет, положат с мамой?

- Если ребенок инвалид, его обязательно госпитализируют с мамой. Вообще, каждый случай мы рассматриваем индивидуально и мы максимально открыты.

5. Насколько тяжело протекает covid у детей с хроническим заболеванием почек? Были ли такие пациенты?

- Таких деток у нас не было. Теоретически, пиелонефриты и гломерулонефриты, врожденные пороки развития почек, осложняют течение инфекционного заболевания.

6. До какого возраста можно с мамой?

- До 4-х лет, согласно приказу департамента здравоохранения Москвы, мы обеспечиваем родителям кровать и питание. Если ребенок старше 4-х лет, то вопрос решается в индивидуальном порядке

7. Скажите, пожалуйста, получается, что к Вам семьи поступают с детьми? Или это разные отделения?

- Если и мама, и ребенок заболели, то они госпитализируются вместе. В одном мельцеровском боксе.

8. А если кто-то из семьи заболеет: дети 2,5 года, 15 лет и 40-летняя мама — возьмёте всех? Очень беспокоит этот вопрос, рассчитывать не на кого, если вдруг что, не хотелось бы по разным больницам оказаться.

- Наша больница тем и хороша, что может лечить и детей, и взрослых с инфекционными заболеваниями. Так что возьмем всех.
07.04.2020 13:52:52
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.