Нерабочие дни в Москве: какие ограничения действуют в городе. Часть 1

Для чего можно выходить из квартиры?
❗️Покидать квартиру москвичи могут для поездок на работу, обращения за экстренной медпомощью, похода в ближайший магазин или аптеку. Разрешено гулять с домашними животными на расстоянии не более 100 метров от дома и выносить мусор.

Будут ли вводить пропуска?
❗️Мэр Москвы уточнил, что вводить пропуска для передвижения по городу пока не будут.

А куда можно ходить?
❗️Пешком вы можете дойти только до ближайшего магазина или аптеки. До соседнего гипермаркета можно доехать на своей машине или такси.

Как соблюдать социальную дистанцию?
❗️Нельзя подходить друг к другу на расстояние менее полутора метров. Для этого в магазинах, аптеках и общественном транспорте наносится специальная разметка.

Какие организации еще будут работать?
❗️Непрерывно действующие организации (например, службы ЖКХ), предприятия, выполняющие неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы, и компании, которые помогают бороться с коронавирусом.

Куда можно ездить на своей машине или такси?
❗️В случае серьезной необходимости можно поехать в другой район. При этом вас может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки. С собой должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Как поддержат пенсионеров?
❗️Пенсионеры получают матпомощь в размере четырех тысяч рублей. Две тысячи рублей уже выплачены авансом, еще две тысячи рублей начислят 14 апреля при условии добросовестного соблюдения режима самоизоляции.

Будет ли дополнительная помощь для пожилых и заболевших?
❗️Жителям старше 65 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания, на дом доставят лекарства и медицинские изделия. Соцработники и волонтеры сходят за продуктами, принести лекарства или помочь в решении других бытовых проблем. Заявки принимают по телефону: +7 (495) 870-45-09. Жителям, заболевшим коронавирусом, при назначении противовирусных препаратов их также доставят на дом бесплатно.

Что делать, если ребенок учится в школе?
❗️До 1 мая в Москве временно приостановлены все занятия в школах. Не отстать от школьной программы ученикам помогут «Московская электронная школа», «Московский образовательный телеканал», «Российская электронная школа» и другие образовательные веб-ресурсы. Кроме того, по решению родителей при необходимости для учеников начальных классов могут быть организованы дежурные группы не более 12 человек.

А льготы для детей предусмотрены?
❗️Каждый ребенок из семьи, льготы которой подтверждены в органах соцзащиты, может получить в школе бесплатный продуктовый набор. Их выдают с 28 марта. Набор рассчитан на 12 учебных дней.

Как посетить врача?
❗️Медицинские учреждения сейчас ориентированы на оказание экстренной помощи. При симптомах заболеваний и состояниях, требующих осмотра врача, лучше всего вызвать его на дом.

Как вызвать на дом врача, скорую или неотложную помощь
❗️Вызывая врача, нужно сообщить о недавней поездке в страну с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, если она была, о контактах с людьми, прибывшими оттуда, или о контакте с больным коронавирусом. На месте врач проведет осмотр, составит программу лечения и при необходимости назначит взятие анализа на коронавирус.

А как быть «сложным» пациентам?
❗️Особое внимание — пациентам с хроническими заболеваниями, признаками ОРВИ и гриппа, а также горожанам старшего поколения. Хирургическая, онкологическая помощь, химиотерапия, лучевая терапия, гемодиализ и ряд других видов медицинской помощи по-прежнему обеспечиваются.

А если у меня заболела собака?
❗️В государственных ветклиниках также оказывают только неотложную помощь, поэтому перед посещением необходимо проконсультироваться по телефону с ветеринарным специалистом. Причем работают клиники по предварительной записи. Оформить ее можно через портал mos.ru в подразделе «Окружающая среда и животные» или с помощью приложения «Госуслуги Москвы». Для консультации по ветеринарным вопросам и вызова врача на дом вы можете позвонить по телефону неотложной ветеринарной помощи: +7 (495) 612-04-25

03.04.2020 10:48:04
[ответить][пожаловаться]
Фактически как понимаю можно передвигаться по городу туда,куда нужно. Но желательно в одиночку. Вдвоем- если люди живут вместе. Группа людей от 3-х человек уже может вызвать вопросы. Ну и вызывают вопросы старые люди,которым по виду больше 65.
03.04.2020 15:25:55, Линдаа а
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.