Продление режима самоизоляции в Москве

Мэр Москвы С.С. Собянин опубликовал в своем личном блоге очередное обращение к москвичам.

Продление режима самоизоляции с 12 мая смотрите по ссылке



"Решение Президента Владимира Путина об объявлении нерабочей недели 30 марта - 5 апреля и всеобщий домашний режим в Москве дали хороший результат.

Большинство жителей города остаются дома. Количество пассажиров общественного транспорта снизилось на 70-80%, что отчасти помогает сдерживать темпы распространения коронавируса.

С другой стороны, на рабочих местах и по удалёнке продолжает трудиться достаточное количество людей. Мы сохранили устойчивое функционирование ключевых объектов инфраструктуры. Работают предприятия, выпускающие продукцию для борьбы с пандемией, организации оборонно-промышленного комплекса и другие важнейшие производства.

Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о продлении нерабочих дней до 1 мая 2020 г.

Субъекты Федерации вправе самостоятельно принимать решения о масштабах вводимых ограничений и сроках их действия.

В Москве сложилась наиболее сложная ситуация по распространению коронавирусной инфекции.

ПОЭТОМУ ВСЕ РАНЕЕ ВВЕДЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ БУДУТ ПРОДЛЕНЫ ДО 1 МАЯ 2020 Г.


Жители города по-прежнему должны соблюдать режим самоизоляции.

Продолжает действовать домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями – самая важная мера сбережения их жизни и здоровья. Вторая часть материальной помощи в размере 2000 рублей будет им выплачена сразу же после 14 апреля. Ждать этих денег до начала мая не придется.

Остаются в силе требования социального дистанцирования на транспорте и в общественных местах.

По режиму работы рекреационных территорий – до 1 мая 2020 г. запрещается посещение 55 городских парков, усадеб и зон отдыха.

Срок действия неиспользованных проездных билетов на общественный транспорт будет продлен после 1 мая 2020 г., при условии, что в период самоизоляции по ним было совершено не более 6 поездок. Также будет продлено действие оплаченных школьных и студенческих проездных.

По режиму работы предприятий и организаций на предстоящие нерабочие недели.

Во-первых, продолжают работать:

медицинские организации и аптеки;
продовольственные магазины и точки по продаже товаров первой необходимости;
банки;
организации, выполняющие неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы;
организации, выполняющие работы для противодействия распространению коронавируса;
а также непрерывно действующие организации. К ним относятся предприятия с непрерывным технологическим процессом, обеспечивающие жизнедеятельность города: ЖКХ, транспорт, строители, энергетика, логистика и ряд других.

Во-вторых, имеют право работать органы государственной власти, а также другие предприятия и организации, если их деятельность не приостановлена моим указом.

Но при этом они должны своими решениями определить оптимальную численность и списочный состав тех, кто:

работает непосредственно на рабочих местах;
трудится в дистанционном режиме;
временно не работает с сохранением зарплаты.

В-третьих, школы и колледжи работают с учащимися в дистанционном режиме с применением систем электронной школы.

С другой стороны, в соответствии с моим указом магазины непродовольственных товаров, рестораны, спортивные клубы и аналогичные заведения, деятельность которых была ранее приостановлена, останутся закрытыми.

Таким образом, мы сможем сохранить уровень социального дистанцирования, достигнутый в первую нерабочую неделю. С одной стороны, необходимый для сдерживания эпидемии и, с другой стороны, позволяющий функционировать городской экономике.

Попросту говоря, живем дальше так, как на этой неделе.

Огромное количество вопросов возникло в связи с планировавшимся введением пропусков для передвижения по городу.

Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома.

Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды. Я искренне вам признателен.

ПОЭТОМУ ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ГОРОДУ МОЖНО ПОКА НЕ ВВОДИТЬ.

К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима.

Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдет ни того, ни другого.

Но в то же время надо помнить, что заражение коронавирусом стало реальностью уже более чем для двух с половиной тысяч москвичей.

В стационар госпитализируются только по жизненным показаниям. Пациенты с легкой формой заболевания проходят лечение на дому. И это налагает на них особую ответственность – не стать источником распространения инфекции для своих родственников и соседей.

Абсолютное большинство заболевших строго соблюдают режим изоляции. Но 100%-й гарантии ответственного поведения дать, к сожалению, невозможно.

Поэтому с сегодняшнего дня соблюдение режима самоизоляции заболевшими COVID-19 и членами их семей будет особо контролироваться с помощью современных технологий.

За нарушение режима предусмотрены серьезные наказания, т.к. это грозит опасностью для жизни и здоровья окружающих граждан. Я очень прошу соблюдать все необходимые правила и предписания."

02.04.2020 20:01:15, Коронавирус
[ответить][пожаловаться]
Ну хотя бы нет карантина и пропусков...
02.04.2020 20:02:15, ПоЛе
[ответить][пожаловаться]
Если б еще при этом было понятно, что те, кто может работать на удаленке - работают...
А то вон у старшенькой только наладили процесс онлайн обучения, а тут бац - и каникулы, преподы тоже люди, не работают :(
02.04.2020 21:23:20, Jasmin
[ответить][пожаловаться]
Вроде Собянин пишет, что дистанционное обучение должно осуществляться
02.04.2020 21:30:52, ПоЛе
[ответить][пожаловаться]
Дистанционное обучение работает. Нам сегодня из организации допобразования разослали предложения работать удаленно (по скайпу, через пересылку заданий по почте и проч.).
Кто работал удаленно - так и работают.
02.04.2020 21:35:03, Лусинда
[ответить][пожаловаться]
Каким образом "должно" если объявлены выходные?
Не, у моего и проверяют и задания есть, хотя уроков на этой неделе уже нет. Мне интересно как это все складывается в пазл у тех кто все это объявляет - обучение должно осуществляться, но вообще то у всех выходные.
Собственно, как и с работой - у всех выходной, но всем должны заплатить, а работа очень даже приветствуется. Ага, еще пусть скажут что и оплачена должна будет в двойном размере, в выходной же люди работают.
02.04.2020 22:11:22, Иришка-Мартышка
[ответить][пожаловаться]
"В-третьих, школы и колледжи работают с учащимися в дистанционном режиме с применением систем электронной школы." всё, закончились выходные.
02.04.2020 23:43:42, douceur
[ответить][пожаловаться]
Ну вот и на этом месте понимаешь что бред какой то. В том же ключе было сказано самим решать о том кто может работать а кто не может.
Т.е. у нас выходные, но они не выходные, но чтобы всем были выплачены деньги (как то без участия тех кто все это декларирует).
Все всё понимают, это так, просто высказаться.
03.04.2020 08:37:09, Иришка-Мартышка
[ответить][пожаловаться]
ну у меня тоже выходные ни разу не выходные.
вчера ещё и шеф напомнил, что работать надо :)
03.04.2020 20:39:16, douceur
[ответить][пожаловаться]
так всем понятно, что никакой учебы реальной нет. кто хочет учиться - своими силами. кажется, из Швейцарии кто-то писал, что у них типа дистанционное обучение есть, но без аттестации, поэтому на семестр у выпускников все откладывается. т.е. тоже одни делают вид, что обучают, другие, что учатся.

а с работой тоже понятно - у раб-дателей с востребованным бизнесом либо подушка безопасности для оплаты этого месяца простоя есть, либо реально запрос сохраняется и нужно и можно работать. у остальных тоже понятно - увольнять по собственному и закрываться.

а смысл в криках - у нас же выходные, либо отдыхаем либо двойной размер - вообще никакого
02.04.2020 23:55:16, ALora
[ответить][пожаловаться]
Криков и нет. Но и смысла в красивых объявлениях выходных тоже нет. Речь исключительно об этом. Потому что кто может у тех простоя нет и выходных нет. Кто не может тех в большинстве случаев и подушка не спасет и ограничение по выплатам (как минимум) точно будут.
Смысла нет прежде всего в подобных заявлениях. Т.к. когда с пафосной интонацией заявляется "объявляю оплачиваемые выходные", а потом что и учеба "должна" и кто может работайте - то первая реакция что это было и главное зачем. То что проблемы утопающих их личное дело всем давно понятно. Без криков и воплей, вот тут именно что вспоминаем что кризис не первый и кричать ни к чему, никто не услышит, работаем пока работается.
03.04.2020 08:41:42, Иришка-Мартышка
[ответить][пожаловаться]
:-) Ну надо же _как-то_ обозвать эти нерабочие дни. Карантином нельзя - там юридическо-банковские последствия, на которые правительство не готово.
Рабочими тоже нельзя - потому что тогда будут _требования_ обеспечить _всеобщую_ учебу, а это технически невозможно. :-)
А так - проще всего. И ответственности никакой, и для желающих возможности есть... :-)
03.04.2020 09:45:32, Неведома Зверушка
[ответить][пожаловаться]
Угу. Интересно чем закончится иск [ссылка-1]
02.04.2020 21:53:49, Люба С.
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.