Андрей Мальгин: "Несмотря на запреты, провели многолюдную вечеринку - заразилось сразу 15 человек"

Известный журналист Андрей Мальгин живет в итальянской Тоскане и ведёт ежедневные тревожные сводки об эпидемии коронавируса.

"За минувшие сутки список заразившихся в Италии пополнился на 4 тысячи человек (точно как вчера). Умерло 837 (вчера 812). Учитывая данные предыдущих дней, можно говорить о некоторой стабилизации.

И уже вовсю обсуждается вопрос, когда можно будет снять карантин. Министр здравоохранения Роберто Сперанца заявил, что до Пасхи (12 апреля) это вряд ли произойдет. Но сразу после Пасхи, если ситуация не ухудшится, решение будет принято.

Сначала разрешат работать промышленным предприятиям (причем каждому из них придется доказывать, что там соблюдаются все меры безопасности). Затем заработает торговля, но вряд ли раньше, чем 3 мая, и тоже только при условии, что в магазинах будет исключен тесный контакт между людьми. Предпоследними в списке будут рестораны и бары, а последними – театры и кинотеатры. Что касается образовательных учреждений (школ и университетов), то вряд ли можно рассчитывать, что они возобновят работу до летних каникул.

Рассматривается также очередность выхода из карантина разных возрастных групп (пожилые, естественно, смогут покинуть свои дома последними). Для ускорения выхода из карантина изучается возможность внедрить приложение для смартфонов, позволяющее оценивать риск заражения конкретного человека и отслеживать его передвижения с помощью мобильной связи. Такой инструмент позволил бы тем, кто не входит в группу риска, выйти первыми. Техническая база уже разработана, однако внедрение системы требует изменений в законодательстве, так как слежка государства за гражданами запрещена.

Надо сказать, что исключения для некоторых сфер деятельности делаются постоянно. Например, в сельском хозяйстве многие сезонные работы не запрещались, а вот питомникам растений было предписано закрыться. Они криком кричали, что если им не разрешат работать и сбывать продукцию, отрасль погибнет безвозвратно. И их услышали: правда, работать непосредственно с населением нельзя, но можно сбывать продукцию юрлицам.

И, наконец, принято решение о размере поддержки индивидуальных предпринимателей и всякого рода самозанятых, фрилансеров и так далее. За март они все получат от государства по 600 евро, причем выплаты начнутся уже с завтрашнего дня. Эта мера поддержки коснется широкого спектра работников, от ремесленников и сезонных сельскохозяйственных рабочих до частных репетиторов и работников пляжей.

Следующее пособие - за апрель - они получат в мае. Правда, для этого надо иметь годовой доход не более 50.000 евро и не получать от государства пенсию по старости. И для всех категорий населения будут предусмотрены налоговые льготы и вычеты. Это обойдется бюджету во многие миллиарды евро, однако облегчит финансовое бремя простых людей в этот тяжелый период.

Вчера я писал о трудностях, с которыми столкнулась круизная компания MSC с отправкой домой персонала своих кораблей. В частности, непонятно, куда девать сотни граждан Индонезии, которым их собственное государство запретило возвращаться на родину.

У основного конкурента MSC – компании Costa – возникла аналогичная проблема, но они не могут отправить домой группу индонезийских туристов, у которых закончился круиз. Компания сняла для них небольшой отель во Фьюмичино, рядом с аэропортом. Работники гостиницы обратили внимание на то, что некоторые туристы нездоровы, и сообщили куда следует. У них взяли анализ на коронавирус. И у 32 из 73 индонезийских туристов был обнаружен вирус! Гостиницу тут же изолировали, ее круглосуточно охраняют армейские патрули, проводится дезинфекция. Решается вопрос, а не проверить ли две тысячи пассажиров, которые покинули судно одновременно с этой группой и уже разъехались по домам.

Базовый порт для Costa - Чивитавеккья, и сейчас туда прибывают суда, которым было отказано в высадке пассажиров в Венеции и других итальянских городах. Мэр Чивитавеккьи обеспокоен тем, что выходящих в город тысяч людей никак не проверяют на коронавирус. Меж тем, в маленькой Чивитавеккье уже 136 подтвержденных диагнозов, а 13 человек скончались. Капитан Costa Victoria, который высадил там пассажиров на прошлой неделе, подтвердил, что анализ был взят только у нескольких членов экипажа, причем у двоих из них он оказался положительным.

Тяжелая ситуация сложилась в Артене, еще в одном городке рядом с Римом, где проживает 12 тысяч человек. В свое время Чезаре Ломброзо в своем исследовании преступности назвал Артену самым криминогенным городом Италии: число увечий и убийств там в шесть раз превышало средние показатели по Италии, а разбоев — в 30 раз.

На этот раз Артена прославилась своим неподчинением карантину. Так, несмотря на запреты, в местном ресторане провели многолюдную вечеринку, а так как хозяин заведения был, как выяснилось, инфицирован, во время вечеринки заразилось еще 15 человек. Мало того, хозяин единственного в центре Артены продуктового магазина, заразившись сам, не стал закрывать свое заведение и инфекция пошла дальше. Сейчас его магазин, естественно, опечатали, а для населения организовали доставку продуктов по домам.

Еще одно предместье Рима – Нерола. При населении чуть менее 2 тысяч жителей там заразилось несколько сотен, причем большинство за последние сутки. И вроде бы римский Институт Спалланцани, специализирующийся на изучении инфекций, решил, с согласия жителей, провести в Нероле лечение экспериментальными препаратами. 200 человек дали согласие".
01.04.2020 11:05:36
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.