Культура онлайн: какие лекции можно посетить не выходя из дома

Многие учреждения закрыты для посетителей в связи с распространением коронавируса, однако культурная жизнь Москвы продолжается — в режиме онлайн. В материале вы найдете информацию о проектах московских музеев, библиотек и культурных центров, с которыми можно познакомиться в сети.



Библиотека имени Н.А. Некрасова


Послушать лекции и полистать редкие оцифрованные издания можно в электронной библиотеке «Электронекрасовка». К каждому подкасту или видеолекции подобраны книги и периодика из фондов Центральной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова. Пользователи могут узнать о театральной жизни Москвы, популярной музыке 1920-х, истории школы Баухаус и о многом другом, а также прогуляться с «Гидом по уходящей Москве», посмотреть «Авангард на Шаболовке», послушать постановку о путешествии художника Александра Родченко в Париж и познакомиться с множеством других лекций и подкастов — про архитектуру, музыку, кино, историю или литературу.

Кроме того, в разделе «Лекторий» собраны записи лекций на самые разные темы — от встреч с московскими краеведами («Чувство города») и лекций о классической и современной музыке («Настоящая музыка») до лекций по психотерапии и истории видеоигр.

Дом А.Ф. Лосева


На сайте Дома А.Ф. Лосева регулярно проходят онлайн-трансляции мероприятий, посвященных русской философии и литературе. Кроме того, здесь можно посмотреть лекции, презентации книг и многое другое. Лекции доступны в разделе «Видеоканал».

Музей-заповедник «Царицыно»


На официальном канале музея-заповедника «Царицыно» хранятся видеозаписи и трансляции мероприятий, тизеры к выставкам и анонсы кураторских экскурсий. Здесь можно прослушать курс лекций «Екатерина II: остроумная история», посвященный разным аспектам правления императрицы; изучить образовательную программу выставки «Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно».

У музея есть сторителлинг-проект «Старожилы. Частная история Царицына». Это документальный сериал о людях, которые жили в Царицыне 50 и более лет назад, в него вошли 23 рассказа о Царицыне 1930–1950-х годов.

Музей-панорама «Бородинская битва»


Посетители сайта музея-панорамы «Бородинская битва» могут ознакомиться с проектом «Понятный музей» — циклом научно-популярных роликов об истории России XIX века. Основой для них послужила коллекция музея, которая представлена зрителю в необычном формате онлайн-выставки.
24.03.2020 15:25:33, Музеи и выставки Москвы
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.