Как сохранить психическое здоровье в лавине негатива: простые советы психолога

Зулия Лоикова, международный HR-специалист, клинический психолог, даёт советы, как позаботиться о своём психическом здоровье в этот тревожный период, когда устрашающие новости, посты и видео обрушиваются со всех сторон.

Наше общество заставили полностью пересмотреть весь привычный уклад жизни. Офис поменяли на удаленку, запретили путешествовать и свободно перемещаться. Для многих, положа руку на сердце, мало что поменялось. Потому что работа-дом-работа. Мы и так были заперты, а теперь нас даже лишили потенциальной возможности разнообразия. Вот это тяжело.

Как справиться с тревожностью?


1. Важно перестать ожидать быстрого окончания ситуации.
2. Добавьте себе новые привычки и рутины, позвольте быть в моменте.
3. Позвольте себе слабости и не пытайтесь “прорваться".
4. Позвольте себе бессмысленность и бесцельность.
5. Уменьшите горизонт планирования.
6. Подводите итоги дня и благодарите за все что есть в вашей жизни, это помогает быть в моменте, здесь и сейчас.
7. Создайте себе список доступных занятий, на случаи когда тревожность накрывает с головой.

Вся лента сейчас завалена сообщениями на одну и ту же тему. Как перестроиться на удаленку, что будет с нами — сейчас же эпидемия, покупать ли доллары и кризис-кризис-кризис.
Меня как клинического психолога в первую очередь интересует то, как люди сейчас реагируют на изменившуюся парадигму. И что всем нам это даст в конечном итоге.

Стрессовые ситуации — это наш самый сильный толчок к развитию, к изменениям. И сейчас можно «в прямом эфире» это наблюдать ежедневно.

Сейчас весна, обостряются разные психические состояния, и те, кто раньше справлялся со своими проблемами просто в режиме сезонности, находятся под ужаснейшим прессом и гнётом.
То, что раньше воспринималось как легкая нестабильность — в нынешних условиях почти равно катастрофе.

Несколько моих знакомых жалуются на то, что почти не могут контролировать вспышки агрессии из-за количества негатива в сети, несколько написало, что у них начались депрессивные состояния, панические атаки и другие неприятные реакции - такие как нарушения сна, приступы агрессии по отношению к близким, психосоматические проявления.

Это связано с тем, что для нашего ума очень важен фундамент. Привычки и ритуалы — это значимая часть этого фундамента. Для тех, кто вытягивает текущее состояние на силе воли и геройстве может возникнуть впоследствии посттравматическое стрессовое расстройство.
Чем больше вы будете через силу удерживаться — тем выше вероятность получить ПТСР впоследствии. Поэтому позволяйте себе расклеиться, и рассказывать кому-то о том, что вы переживаете сейчас.
Возможно стоит обратиться к психологу, своим друзьям или близким.

Сейчас в нашей нестабильном мире все стало еще нестабильнее. Я называю это синдромом «мне нечего терять». Человек, в принципе, не сильно загнан в тупиковую ситуацию. У него есть работа, какие-никакие накопления, но в условиях повсеместной паники — люди перестают себя сдерживать.

Поэтому я еще раз настоятельно рекомендую не только санитайзеры, мытье рук и изоляцию. Я призываю в тысячу раз внимательнее отнестись к своему психическому здоровью:
- создайте себе новые полезные привычки и четко следуйте расписанию;
- если работаете из дома, то включите в график и время и на себя, медитацию, занятия спортом дома, чтение, онлайн-обучение, чтобы прокачать свои навыки, приобрести новые и полезные, которые впоследствии сможете монетизировать;
- играйте с детьми, гуляйте как можно больше;
- заведите какое-то хобби, которое отвлекает от негативных мыслей.
20.03.2020 14:09:33
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.