Коронавирус в Европе: режим ЧП в Португалии - без комендантского часа

В Португалии из-за эпидемии коронавируса с 18 марта на 15 дней введён режим ЧП: estado de emergencia. В обращении к нации президент республики Марселу Ребелу де Соуза подчеркнул, что главные конституционные права граждан не будут ущемлены, что экономика не должна останавливаться, и что государство сделает все, чтобы смягчить экономический удар, под который попали португальцы, - рассказывают в сообществе для русскоязычных, живущих на самом юге Европы, "Португалия для всех".

Объявлено, что recolher obrigatorio, то есть, комендантского часа - не будет. Португальское правительство полагается на разумное и ответственное поведение граждан и не считает, что в комендантском часе есть необходимость.

Будут работать магазины, как крупные супермаркеты так и маленькие mercearias do bairro; аптеки и пекарни; заправки и банки.
Можно выходить на улицу, если нужно - ключевое «если нужно». Можно выгуливать собак. Можно даже совершать свои привычные утренние пробежки в парках - при условии соблюдения необходимой дистанции.

Первый день в режиме ЧП русские эмигранты в Португалии описывают так: "Общественный транспорт работает, и сейчас он бесплатный; открыты отделения банков, почта, продовольственные магазины и супермаркеты, газетные и табачные лавки, некоторые отели. Ещё открыто несколько ресторанов в центре. Закрыт Макдональдс на площади Россио. Такси работает, на улицах заметно больше полиции. Немногочисленные последние туристы пытаются улететь домой. Горожане ходят по улицам, пытаясь соблюдать безопасную дистанцию. У нас тепло и солнечно".
20.03.2020 12:02:48, Коронавирус глазами очевидцев
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.