Обращение Федерального канцлера Ангелы Меркель к гражданам Германии

Федеральный канцлер Ангела Меркель обратилась к гражданам Германии с проникновенными словами.

Foto: Presse- und Informationsamt der Bundesregierung


Дорогие сограждане,
коронавирус серьезнейшим образом меняет жизнь в нашей стране.

Наши представления о привычном, об общественной жизни, о социальных контактах - все это подвергается небывалому испытанию.

Миллионы из вас не могут ходить на работу, ваши дети не могут ходить в школы или детские сады, закрыты кинотеатры и магазины, и - что, наверное, сложнее всего - всем нам не хватает контактов с другими людьми, которые обычно составляют неотъемлемую частью нашей жизни.

В такой ситуации у каждого из нас возникает множество вопросов и большая озабоченность по поводу того, что будет дальше.

Сегодня я обращаюсь к вам таким непривычным образом, потому что хочу рассказать, чем я как федеральный канцлер и все мои коллеги в правительстве Германии руководствуемся в нынешней ситуации.

Одна из черт открытой демократии заключается в том, что мы соблюдаем прозрачность принятия политических решений и разъясняем эти решения.

Что мы как можно более тщательно обосновываем наши действия и информируем о них, чтобы они были понятны.
Я твердо верю, что мы справимся с этой задачей, если действительно все граждане воспримут её как СВОЮ задачу.
Поэтому скажу: ситуация серьезная.

И прошу вас воспринимать её всерьёз.
С момента воссоединения Германии, да что говорить: со времен Второй мировой войны наша страна не сталкивалась с вызовом, перед лицом которого столь решающими были бы наши общие, солидарные действия.

Хочу пояснить, на каком этапе эпидемии мы находимся сейчас и что делается правительством Германии и государственными структурами, чтобы защитить всех членов нашего общества и ограничить экономический, социальный и культурный ущерб.
И еще я хочу, чтобы вам стало понятно, почему для этого необходимо ваше личное участие и что именно может сделать каждый из вас.
Что касается эпидемии: все, что я говорю вам, основывается на результатах непрерывных консультаций правительства Германии с экспертами Института им. Роберта Коха и другими учеными и вирусологами.

Во всем мире ведутся неустанные научные исследования, но пока еще не существует ни методов лечения, ни вакцины против коронавируса.

И пока это так, мы можем сделать лишь одно, и именно этим мы руководствуемся во всех наших действиях: замедлить распространение вируса, растянуть его на месяцы и тем самым выиграть время.

Время для того, чтобы ученые смогли разработать лекарство и вакцину.

Но в первую очередь время для того, чтобы заболевшие могли получить оптимальное лечение.
В Германии у нас есть отличная система здравоохранения, возможно, одна из самых лучших в мире.
Это вселяет надежду.

Но и наши больницы не справились бы, если бы в кратчайшее время в них поступило бы слишком много пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции.
Это не просто абстрактные цифры статистики, это - отцы и дедушки, матери и бабушки, спутники жизни, люди.
А мы - это общество, в котором важна каждая жизнь, важен каждый человек.

Сейчас я хочу обратиться в первую очередь ко всем тем, кто - будь то врачом или медсестрой или выполняя какую-то другую задачу - работает в наших больницах и в сфере здравоохранения.

В этой борьбе ради всех нас вы стоите на передовой.
Вы первыми видите больных и то, насколько тяжело может протекать заболевание от инфекции.

Вы каждый день снова и снова идете на работу и делаете свое дело ради людей.

Вы выполняете титаническую задачу, и за это я от всего сердца хочу поблагодарить вас.

Итак: речь идет о том, чтобы замедлить распространение вируса в Германии.

При этом - и это фундаментально - мы должны сделать следующее: по возможности ограничить общественную жизнь.

Конечно, это следует делать разумно и рационально, так как государство будет продолжать функционировать, снабжение населения будет обеспечено, и мы стремимся сохранить экономическую деятельность, насколько это возможно.

Но все, что может угрожать людям, что может нанести ущерб каждому отдельному человеку или всему обществу, мы должны сейчас свести к минимуму.

Риск заразить другого или заразиться мы должны сократить настолько, насколько это возможно.

Я знаю, насколько серьезны ограничения уже сейчас: отменены мероприятия, ярмарки, концерты, на какое-то время не будет занятий в школе и в университете, будут закрыты детские сады, нельзя будет играть на детской площадке.

Я осознаю, насколько серьезно те ограничения, о которых была достигнута договоренность на федеральном и земельном уровнях, влияют на нашу жизнь и наши представления о демократии.

Таких ограничений в Федеративной Республике Германия не было еще никогда.

Уверяю вас: для меня как человека, для которого свобода путешествий и передвижения стала правом, завоеванным ценой огромных усилий, такие ограничения могут быть оправданными только при крайней необходимости.

В условиях демократии решение о них никогда не должно приниматься необдуманно и всегда должно быть лишь временным, однако сейчас они необходимы для спасения жизней.

Поэтому с начала недели введен более строгий контроль на границах и действуют ограничения для въезда из некоторых важнейших для нас соседних стран.

Для сектора экономики, для больших и для малых предприятий, магазинов, ресторанов, для представителей свободных профессий сейчас очень трудное время.
Ближайшие недели будут еще труднее.

Хочу вас заверить: правительство Германии делает все, что в его силах, чтобы смягчить экономические последствия и, прежде всего, чтобы сохранить рабочие места.

Мы можем использовать и используем все средства, необходимые для того, чтобы помочь нашим компаниям и работникам выстоять в этом трудном испытании.

Все могут рассчитывать на то, что будет обеспечено бесперебойное снабжение продуктами питания, и если полки опустеют на один день, то они будут снова заполнены.

Всем, кто делает покупки в супермаркетах, я хочу сказать: иметь запасы целесообразно и было целесообразно всегда. Но в меру; набивать кладовые так, как будто напоследок, бессмысленно и в конечном счете совершенно несовместимо с принципом солидарности...


Полный текст обращения можно прочитать на сайте Правительства Германии.
20.03.2020 10:03:29
[ответить][пожаловаться]
У врача Ангелы Меркель обнаружен коронавирус. Меркель самоизолировалась на карантин.
22.03.2020 21:36:03, ПоЛе
[ответить][пожаловаться]
Меркель повезло - ее анализ на коронавирус отрицательный
23.03.2020 23:27:02, ПоЛе
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.