Фонтенбло: дворец французских королей. В гости к Наполеону

Великолепный дворец Фонтенбло, расположенный в 70 км от Парижа, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот замок уникален, ведь с XII по XIX век здесь жили все без исключения правители Франции. И сколько удивительного ждёт тех, кто решит воочию увидеть многовековую королевскую резиденцию! В сложной планировке и обилии стилей внутреннего убранства отразились разные эпохи и вкусы сменявших друг друга правителей.


Во время знакомства с замком посетителям предстоит побродить по галереям, полюбоваться фресками и лепниной эпохи Возрождения, пройти по анфиладе личных королевских покоев и ощутить торжественность тронного зала. Каждый предмет здесь хранит память о королях и придворных.

Фонтенбло помнит не только Франциска I, Генриха IV, Людовика XIII, Людовика XV — свой след здесь оставил и Наполеон: сразу после Французской революции он отреставрировал замок. Комнаты Наполеона и посвящённый ему музей — бесценное свидетельство имперского прошлого.

В Фонтенбло сохранились и шедевры эпохи Возрождения, и изящные интерьеры Марии-Антуанетты, и приёмная Наполеона, и улучшения, произведённые «ради удобства» по задумке Наполеона III и императрицы Евгении. Императорская чета отличалась тягой к прекрасному: супруги пригласили лучших художников своего времени, для того чтобы отделать дворец, где не только жила королевская семья, но и проводились придворные мероприятия и исполнялись властные полномочия.


Здесь вновь оживают длительные визиты во дворец Короля-Солнце, королевская свадьба Людовика XV, знаменитое «Прощание Наполеона с императорской гвардией» у лестницы-подковы. Легко представить, как здесь проходили балы во времена Екатерины Медичи, как Мария-Антуанетта гуляла в парке, спроектированном Андре Ленотром, как расцветали фейерверки над Карповым прудом, а на Большом канале устраивались гребные гонки.

Наполеон называл Фонтенбло «настоящей королевской резиденцией». В этом дворце как нигде переплелись развлечения и власть, частная жизнь и политика. Всего за один день перед глазами посетителей, которые бродят по галереям и дворцовому парку, проходит восемь столетий искусства и истории.

ВЫХОДНЫЕ В АПРЕЛЕ: НАПОЛЕОН В ФОНТЕНБЛО
Наполеон I и Мария-Луиза в окружении императорской свиты совершат поездку в Фонтенбло. Сцены из жизни императорской четы, театральные представления, военные парады, торжественные построения с оружием — вот программа мероприятий на эти дни, которая поможет заново открыть для себя жизнь дворца, каковой она была при Первой империи. Почти 300 реконструкторов-энтузиастов, переодетых в точные копии костюмов той эпохи, будут располагаться внутри дворца, а также в бивуаке, обустроенном в Английском саду.

Вход по билету для дворцового бивуака, семинары и экскурсии — за отдельную плату.


ВЫХОДНЫЕ В МАЕ: ВСТРЕЧАЙТЕ НАПОЛЕОНА I!
В течение майских выходных сцены из общественной жизни Наполеона, воссозданные тридцатью актерами, развернутся в Больших апартаментах.

Вход по билетам во дворец.

В 2021 году во дворце Фонтенбло будет отмечаться двухсотлетие со дня смерти Наполеона I. Выставки, исторические реконструкции и экскурсии дадут посетителям возможность встретиться с великим императором!


ЛЮБИМЫЙ ДВОРЕЦ ИМПЕРАТОРА
Наполеон I в Фонтенбло

Выставка с апреля по июль 2021 года Эпоха расцвета Фонтенбло пришлась на времена Первой империи (1804–1815). Наполеон I там бывал несколько раз: в 1804, 1807, 1809 и 1810 годах. Все его посещения ознаменовались важными политическими или семейными событиями, что свидетельствует о его искренней привязанности к этому дворцу.

В 1810 году император пожелал обновить дворец. Работы велись под руководством архитектора Леруа, а затем Юрто и обошлись в немалую сумму. Так Наполеон выделил Фонтенбло на фоне других императорских резиденций.
Во время его правления была восстановлена кровля, реставрировано внутреннее убранство, обновлена мебель в залах, отремонтирован театр, обустроено крыло Людовика XV, обновлены сады в стиле того времени.
И хотя император прилагал постоянные усилия, направленные на реставрацию, что свидетельствует о его необычайно почтительном отношении к замку, объем его вклада сейчас трудно определить, поскольку последующие правящие режимы немало потрудились, чтобы нивелировать его роль в судьбе Фонтенбло.

Экспозиция также позволит посетителям увидеть Фонтенбло Наполеона в свете его преобразований, заново открыть для себя знаковые места замка: галерею Франциска I, тронный зал, внутренние покои.

05.03.2020 15:12:53, Путешествуем. Куда податься?
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.