"Времена моря" - норвежская семейная сага и роман-путешествие

«Времена моря» — это удивительный сплав психологического романа-путешествия и приключенческой прозы с элементами семейной саги.

История погони за огромной гренландской акулой в водах Норвегии, перекликаясь с «Моби Диком» Мелвилла и «Стариком и морем» Хемингуэя, поражает и привлекает своей интонацией, дружелюбной и на удивление уважительной по отношению к морским обитателям, даже если это огромное и мрачное страшилище, вроде акулы.

Рассказ о ловле монстра изящно сопряжен с воспоминаниями двух главных героев о судьбах их семейств, со старыми легендами о древних подводных чудищах и с профессиональными рыбацкими советами.

Норвежец Мортен Андреас Стрёкснес (1965) известен не только как писатель, но и как философ, журналист и фотограф.
Он учился в Осло и Кембридже, работал в газете «Моргенбладе», а сейчас является колумнистом многих крупных норвежских изданий. Стрёкснес — автор восьми произведений в жанре литературного репортажа. Книга «Убийство в Конго» (2010), посвященная процессу над двумя норвежцами в этой африканской стране, удостоилась литературной премии Браге.
Но наибольшей известностью в мире пользуются «Времена моря» — смесь различных литературных жанров, повествование об истории человеческих представлений о море.

Перевод с норвежского Руслана Косынкина.
26.02.2020 14:04:02, Книголюбы
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.