Новый китайский коронавирус: посылки из Китая безопасны, считает эксперт

31 января вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о двух больных коронавирусом, выявленных в России – в Тюменской области и в Забайкальском крае. Это граждане Китая. Накануне Минздрав России выпустил рекомендации по лечению нового коронавируса 2019-nCoV, а Роспотребнадзор опубликовал правила гигиены и рассказал, как защититься от коронавирусной инфекции, гриппа и других ОРВИ. Ежедневные отчеты и последние новости о коронавирусе публикует ВОЗ – она признала распространение инфекции чрезвычайной ситуацией. В реальном времени карту распространения коронавируса можно посмотреть здесь.

Возбудитель 2019-nCoV – из той же группы коронавирусов, что и SARS-CoV, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в Китае и нескольких других странах в 2002-2003 гг. Тогда летальность составила 9,6%, К коронавирусам принадлежит и возбудитель ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV, известный с 2012 г. и ответственный за вспышку в Южной Корее в 2015 г. За все время его существования погибло около 35% заболевших. (Для сравнения: самая тяжелая за последние десятилетия эпидемия «свиного» гриппа H1N1 в 2009 году унесла около 1% заболевших в США, в России - меньше.)



По данным Николая Малышева, ведущего научного сотрудника ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи", погибших от нового коронавируса пока 2,5-2,8%, но распространяется он быстрее своих «сородичей» и так же способен вызывать тяжелое поражение легких. Собственно, 9800 зафиксированных заболевших на данный момент – это люди с тяжелой и средней тяжести респираторной инфекцией, нуждающиеся в медицинской помощи. Но возможно и легкое, и даже бессимптомное течение болезни, так что на самом деле распространенность нового коронавируса как минимум в 2-3 раза больше, считает эксперт.

В группе риска – пожилые люди, страдающие хроническим заболеваниями: сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, болезнями легких. Течение болезни также зависит от того, в каком отделе дыхательных путей начинает размножаться вирус. Если это верхние части трахеи, организм поражается меньше, если нижние – лечить коронавирус труднее, так как он способен вызывать быстрое разрушение легочной ткани и как следствие - острую дыхательную недостаточность.

Главное отличие вируса 2019-nCoV от предшественников – инкубационный период от одного дня до 2-3 недель, во время которого отсутствуют симптомы болезни (для сравнения: инкубационный период гриппа – 1-2 дня). Есть данные, что за 2-3 дня до появления симптомов носитель нового коронавируса способен заражать окружающих. Поэтому для всех, кто был в контакте с заболевшими, устанавливается 2-недельный карантин.

Коронавирус передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путем. По некоторым данным, на гладких поверхностях (дверные ручки, поручни в метро) новый коронавирус способен сохранять активность до 48 часов. Поэтому посылки из Китая, считает Николай Малышев, скорее всего, угрозы для россиян не представляют. Известно также, что вирус 2019-nCoV погибает от ультрафиолетового излучения, при нагревании и от дезинфицирующих средств.

Симптомы китайского коронавируса такие же, как у большинства ОРВИ – высокая температура, сухой кашель, першение в горле, головная боль и боль в суставах, возможно также нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Отличить вирус 2019-nCoV от других ОРВИ можно только лабораторно. На основе штамма, переданного России Всемирной организацией здравоохранения, в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово разработаны диагностические тесты, которые, по словам Николая Малышева, доступны сейчас в 15 регионах России, в том числе и в Москве.
31.01.2020 21:50:13, Образ жизни
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.