Как изменить образ жизни, чтобы снизить риск рака груди

В России до сих пор силен страх женщин перед раком груди и всем, что с ним связано – маммографией, УЗИ молочных желез и даже самообследованием груди. Именно поэтому 40% женщин попадают на прием к маммологу уже на поздних стадиях рака молочной железы.

Результаты малоутешительны - в России смертность от рака груди составляет 45% от заболеваемости, тогда как в США – всего лишь 2%. Современные технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний у нас одни и те же, но вот психология женщин меняется слишком медленно, сетует Татьяна Чичканова, врач маммолог-онколог, врач рентгенолог клиники К+31.

Что влияет на вероятность заболеть раком молочной железы (РМЖ) и каким женщинам стоит быть к себе особенно внимательным?



Возраст. Чем старше женщина, тем выше вероятность заболеть. До 30 лет – это 1 случай на 2500 женщин, в 40-49 лет – 1 случай на 50 женщин, в 50-69 лет – 1 случай на 36 женщин, после 70 лет уровень риска возрастает до 1 случая на 15 женщин.

Семейная история рака. Наличие заболевших родственников по материнской линии увеличивает риск в 8-10 раз.

Репродуктивное поведение. Отсутствие родов (риск в 1,4 раза выше), поздние первые роды (после 35 лет). Аборты, преждевременные роды ранее 32 недель беременности.

Гормоны. Ранее начало менструаций (до 12 лет) и/или поздняя менопауза (после 55 лет) повышают риск развития РМЖ. Каждый год задержки начала месячных снижает риск на 15%. Каждый год задержки менопаузы повышает риск на 3%. Длительная заместительная гормональная терапия (HRT) также может спровоцировать возникновение заболевания. Избыточный вес – еще один из показателей нарушения работы гормонов и фактор риска.

Окружающая среда и образ жизни. К доказанным факторам риска относится высококалорийное питание с большим количеством животных насыщенных жиров, а также курение и злоупотребление алкоголем. Возникновению РМЖ также способствует гиподинамия, нарушение биологических ритмов и работа в ночное время.

- Больше всего страдают жительницы городов с развитой экономикой. Ритм жизни заставляет женщин употреблять фастфуд, иметь ненормированный рабочий день и сидячую офисную работу, реже заниматься сексом. Чтобы не давать болезням шанса, надо находить время для своего здоровья. Ходить пешком минимум 6 км в день, ложиться спать до полуночи, следить за питанием, выделять время на семейную жизнь и контролировать гормоны. Эти простые действия действительно помогают снизить риск раковых заболеваний, - уверен профессор Сергей Абашин, врач-онколог, ведущий эксперт центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи».
27.12.2019 15:23:16
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.