Фертильность: что происходит после 40

Сеть центров репродукции и генетики "Нова Клиник" провела мероприятие "Женщина знает, планирует, выбирает", основная цель которого - рассказать будущим родителям о рисках, связанных с поздним деторождением.


Сегодня сложно представить 40-летнюю женщину бабушкой. Все чаще мы видим её в роли активно работающей женщины в различных сферах современной жизни: бизнес-леди, успешного коуча, активного общественного деятеля или мамы малыша. А нередко в этом возрасте она только начинает планировать рождение ребенка.

Эту тенденцию хорошо описали американский социолог и политтехнолог Марк Пенн и предприниматель Мередит Файнман в своей книге о микротрендах, где они говорят, что роль женщины действительно меняется, она иначе расставляет приоритеты: делает выбор в пользу собственных интересов, строит карьеру, зарабатывает деньги, приобретает недвижимость.

Однако при планировании своей жизни следует решить еще один важный вопрос: хочет ли она стать мамой? При положительном ответе стоит выделить место в своем расписании на подготовку к беременности.

Почему это так важно?


Современные технологии и активный образ жизни позволяют выглядеть моложе своих лет. Однако учёные пока не смогли изобрести способ продления репродуктивной функции - пик фертильности женщины по-прежнему приходится на 24 года, после 35 лет резко снижается способность к зачатию и вынашиванию ребенка, а после 40 увеличивается вероятность рождения малыша с генетическими патологиями.

Женщина не готова стать мамой в ближайшее время. Как быть?


Врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник" Инна Михайловна Зорина рекомендует каждой женщине репродуктивного возраста в первую очередь отслеживать свой овариальный резерв: "Чтобы оценить способность женщины к зачатию ребенка, необходимо пройти обследование: определить уровень антимюллерова, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Также необходимо ультразвуковое исследование органов малого таза, которое поможет вычислить объем яичников и определить количество фолликулов".

Достоверных методов оценки начала снижения собственной фертильности не существует. Есть только некие ситуации, позволяющие примерно прогнозировать, когда репродуктивная функция начнет угасать. Допустим, если у мамы была ранняя менопауза, то, вероятно, так же будет и у дочки.

Дело в том, что в 5% случаев преждевременное истощение яичников может быть вызвано носительством премутации в гене FMR1 на Х-хромосоме. Нужно также отметить, что такая премутация способна стать причиной рождения ребенка с синдромом ломкой Х-хромосомы или синдромом Мартина-Белла.

Если у женщины нормальное репродуктивное здоровье, но она не собирается беременеть раньше сорока, то целесообразно заморозить собственные ооциты до 37-летнего возраста.

Если у женщины выявили снижение запаса фолликулов в любом возрасте, то целесообразно не откладывать наступление беременности или заморозить ооциты в количестве не менее 10.

Тем временем медицинская практика показывает: в возрасте 25-34 лет для наступления благополучной беременности в программе ЭКО необходимо 8 ооцитов, в 35-37 лет - 10, в 38-40 - 14, а в 41-42 года - 50.

Планировать рождение здоровых детей в современном мире - это необходимость


Программа отложенного материнства популярна среди жителей развитых стран, где роль женщины в бизнесе и социальной сфере значительно выросла за последние годы. Так, всемирно известные корпорации Apple и Facebook уже оценили преимущества данной программы и приняли решение оплачивать работницам процедуру заморозки яйцеклеток.

По сведениям SART (Societyfor Assisted Reproductive Technology), представленным на конгрессе ASRM-2019 (Американского общества репродуктивной медицины), в США в 2005 году 475 женщин заморозивших свои ооциты, а по итогам 2018 года их число выросло в 23 раза. Средний возраст этих женщин - 36,3 года.

В Россия отложенное материнство тоже набирает обороты. "За 2015-18 гг. число женщин, криоконсервировавших свои яйцеклетки в "Нова Клиник", выросло в 6 раз, и мы прогнозируем рост этого показателя в 2019 году на 23% в сравнении с 2018 годом", - отмечает медицинский директор сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник" Ирина Зорина.

Стоит отметить, что средний возраст этих женщин составил 35,5 лет. У каждой из них было получено в среднем 6 ооцитов, в то время как у пациенток старше 40 лет чаще всего получают не более 4 яйцеклеток. В 30 лет ситуация гораздо лучше - в среднем 10 ооцитов.

С возрастом ухудшается качество половых клеток и повышается риск рождения ребенка с генетической патологией


"Если спросить любого человека о том, какое генетическое заболевание он знает, то, скорее всего, первое, что мы услышим, - синдром Дауна. Это одно из самых распространенных хромосомных нарушений, напрямую связанных с возрастом женщины, и после 35 лет риск будет повышаться год от года. Например, среди женщин 40+ и 45+ каждый 63-й и 19-й ребенок соответственно рождается с данной патологией", - отмечает Анастасия Владимировна Волкова, врач-генетик сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Возраст мужчины играет не столь весомую роль в развитии численных хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна.

Тем не менее группа ученых из Франции и Великобритании отметили взаимосвязь увеличения возраста мужчины с моногенным заболеванием - ахондроплазией.

При этом заболевании мутация расположена на уровне маленького гена, его конкретного участка. Следует отметить, что в абсолютном большинстве случаев новые мутации возникают при делении половых клеток мужчин, с повышенной частотой у мужчин пожилого возраста.

Врачи "Нова Клиник" акцентировали внимание участников мероприятия на том, что лучшим биологическим временем для рождения ребенка является молодой репродуктивный возраст. Если же по каким-то причинам пара не планирует беременность в ближайшее время, необходимо заранее позаботиться о рождении ребенка в будущем с наименьшими рисками для здоровья малыша и мамы.
11.12.2019 15:25:11
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.