"Три дочери Льва Толстого" - сложные судьбы, бурные события

В книге "Три дочери Льва Толстого", вышедшей в издательстве "КоЛибри", открываются ранее неизвестные страницы биографий дочерей писателя, относящиеся не только к жизни в отцовском доме, но и к событиям, последовавшим за трагической кончиной Л. Н. Толстого.

Автор книги – Надежда Геннадьевна Михновец, петербургский ученый, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, автор многочисленных публикаций о Л. Н. Толстом и русской литературе XIX века. Михновец прослеживает судьбы трех дочерей Толстого и опирается на широкий круг источников, в том числе малодоступных и цитируемых впервые.

Любимица всей семьи, талантливая художница Татьяна, скромная и самоотверженная, рано умершая Мария, всегда отличавшаяся неуемной жизненной энергией Александра. У сестер были разные характеры и судьбы, но каждая из дочерей Льва Толстого стала его помощницей и другом.

Мария умерла накануне бурных событий ХХ века, а Татьяна и Александра прошли большие испытания. Первая мировая война, революция, эмиграция, разлука с близкими, Вторая мировая война, забвение на родине — таким оказался ХХ век для Татьяны и Александры. При этом сестры заботились об увековечивании памяти об отце. Они оказались свидетельницами формирования мифа о Толстом, а духовный путь отца стал определяющим для дочерей.

Готовить книгу помогали научные сотрудники Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Толстого „Ясная Поляна“» и сотрудники Государственного музея Л. Н. Толстого.
11.10.2019 12:28:13
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.